aif.ru counter
74

Без болельщиков и шайбы не летят. О причинах неудач ХК «Югра»

Со счетом 2:3 югорчане проиграли «Дизелю»
Со счетом 2:3 югорчане проиграли «Дизелю» © / Сайт ХК "Югра"

Поражения хоккейной команды «Югра» в домашней серии игр генеральный директор ХК Василий Филипенко и главный тренер Вадим Епанчинцев на пресс-конференции объяснили рядом причин.

Болельщики – как шестой игрок

На завершающем домашнюю серию игр матче команда Вадима Епанчинцева не сумела переиграть лидера ВХЛ – «Дизель».

Обескураживающее начало встречи, на старте которой «Югра» уже уступала в две шайбы, наложило определенный отпечаток на весь матч, но гол в меньшинстве от Никиты Тертышного сравнял эмоциональный тон игры.

На второй период «Югра» вышла заряженной на борьбу и начала пользоваться ошибками «Дизеля», постепенно наращивая преимущество. Игра почти полностью переместилась на сторону соперника, но забить не получалось.

Третий период стартовал с большинства «Югры», но хозяева в затяжной атаке забить не смогли, а вот гости острой контратакой вернули разницу в счете в две шайбы. Еще одно большинство помогло «Югре» забить, но вот финальный штурм ворота не удался. Со счетом 2:3 югорчане проиграли «Дизелю».

Такой исход домашней серии игр «Югра» объясняет отсутствием болельщиков. Ведь пандемия не только отнимает физическое здоровье, но и лишает нас, зрителей, положительных эмоций, которые дарят хоккейные баталии.

На пресс-конференции для журналистов окружных СМИ генеральный директор ХК «Югра» Василий Филипенко заявил, что «без болельщиков плохо, хоккеисты хуже играют. Хорошо, что вернулись к телевизионной трансляции. Сейчас ведем переговоры, чтобы была возможность смотреть хоккей в коллективном формате».

Главный тренер команды Вадим Епанчинцев добавил, что без болельщиков в пустом зале играть сложно. «Болельщики – наш шестой игрок. Они гонят команду вперед. Но пока мы играем без зрителей, это унылое зрелище. Слышно только, как тренер на лавке ругается. Но таковы сегодняшние реалии. Все прекрасно все понимают. В то же время игроки знают, что болельщики следят за трансляциями по телевидению, они все равно рядом с командой. Всегда поддерживают, встречают нас в аэропорту с выездных матчей», – рассказал Епанчинцев.

Потенциал у команды есть

Василий Филипенко, отвечая на вопрос, каковы планы и задачи у клуба, уверенно заметил: «Задачи самые высокие. Сейчас ситуация сложная для всех команд. Кто-то заражается, «выпадает» на две недели. Конечно, результаты могли быть и лучше. Но какие есть, такие есть».

Вадим Епанчинцев считает, что потенциал у команды есть. Главный тренер ХК «Югра» признался, что «месяц выдался тяжелый. Тем не менее, на выезде набрали много очков. Однако домашняя серия, к сожалению, сложилась не так удачно. По самоотдаче, по другим компонентам вопросов нет, кроме одного – реализации голевых моментов. Над этим сейчас и работаем, в том числе над игрой в большинстве и в неравных составах в принципе. Есть вопросы. Но это часть тренировочного процесса. Приходят новички, нужно время, чтобы они притерлись, образовалась определенная «химия» в коллективе. Но я думаю, мы на правильном пути».

В домашней серии из четырех игр команда «Югра» набрала лишь три очка из восьми возможных. Тем не менее, имела преимущество   по статистическим показателям.

Вадим Епанчинцев поделился: «По 90 бросков практически в каждом матче свидетельствуют о том, что команда владела преимуществом, создавала много моментов. Где-то шайба подскочила, где-то вратарь соперника хорошо действовал. Но главное, что удается создавать в атаке. У нас есть и опытные ребята в атаке, и перспективная молодежь. Думаю, скоро работа даст плоды, и нас прорвет».

В одном из интервью защитник команды «Югра» Федор Беляков сказал: «Все игроки «Югры» не довольны тем, как открыли чемпионат в родных стенах и понимают, что в долгу перед своими болельщиками. Весь сентябрь играли в гостях, были близки к стопроцентному результату, настраивались продолжить победный ход дома, но не получилось. Пусть даже три очка в четырех домашних матчах позволили клубу остаться в тройке лидеров чемпионата».

Действовать надо проще

Федор Беляков признался: «Где-то не справились с большим желанием порадовать Ханты-Мансийск. Знали, что нас ждали дома весь сентябрь, и все наши матчи теперь транслируются в прямом эфире главного телеканала региона. Хотели сыграть красиво, эффектно, но - как и говорили тренеры во главе с Вадимом Епанчинцевым - на старте чемпионата, когда форма у всех примерно одинаковая, нужно действовать проще».

«У нас есть и опытные ребята в атаке, и перспективная молодежь. Думаю, скоро работа даст плоды, и нас прорвет», - главный тренер хоккейной команды «Югра» Вадим Епанчинцев

Свои коррективы в состояние команды «Югра» внесла и пандемия. COVID – 19 не обошел стороной наших спортсменов. Перенесли этот недуг и главный тренер, и три игрока. Две недели были пропущены, но сейчас все здоровы.

ДЮСШ готовит профессионалов

Поинтересовались журналисты и взаимодействием «Югры» с молодежной командой «Мамонты Югры». Генеральный директор хоккейного клуба Василий Филипенко заметил, «что это одна структура, одна организация. Большое внимание уделяется клубу ДЮСШ «Югра». Школа по региону Западной Сибири занимает третье – четвертое место среди 30.

Василий Филипенко считает, что ДЮСШ должна готовить профессионалов, все должно быть «понятно, прозрачно, объективно. Одним тренером судьба ребенка не решается». По мнению генерального директора ХК «Югра», это прерогатива тренерского совета. Он выносит вердикт – быть ребенку профессиональным спортсменом или заниматься физкультурой.

Хоккей в Югре востребован

На развитие хоккея в автономном округе у Василия Филипенко позитивный взгляд. «До пандемии лед был расписан с 6 утра до 1 часу ночи», - рассказал он. Генеральный директор надеется, что этот режим скоро вернется. В муниципалитетах также строят ледовые арены, и потребность в занятиях хоккеем большая. Недавно Василий Филипенко побывал в Советском районе и Урае. Он рассказал, что Урай – точка роста для хоккея. Там был искусственный лед, сейчас – естественный, и это больше преимущество для оттачивания профессионализма и мастерства.

Справка
В четырех домашних матчах хоккейная команда «Югра» заработала три очка, проиграв три матча из четырех (один по буллитам). Тем не менее, сохраняет место в группе лидеров. «Югра» на четвертом месте с 14 очками. На первом и втором - «Дизель» и «Нефтяник».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах