aif.ru counter
73

«Хоккеисты скинулись мне на билет». Фанат «Югры» – про любовь к команде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аиф-Югра 12/08/2020
Болельщики ХК «Югра»
Болельщики ХК «Югра» © / Сергей Куваев / Из личного архива

Он исколесил всю страну – от Владивостока до Москвы – самолетами, поездами и даже автостопом. Побывал в Китае, странах СНГ. И все это ради поддержки любимого клуба – хоккейной «Югры». Сергей Куваев, болельщик с 12-летним стажем, рассказал нашему изданию о том, кто такой настоящий фанат.

Стал фанатом после Кургана

– Сергей, хоккейная «Югра» – относительно молодая команда, ты вошел в ряды болельщиков чуть ли не со дня основания клуба?

– Все началось в 2007 году, когда приятель впервые позвал на хоккей. До этого даже не знал о существовании команды в Ханты-Мансийске. Тогда клуб только образовался и выступал в третьей на тот момент по уровню лиге в стране. Мое тесное знакомство с игрой случилось уже на следующий год, когда «Югра» попала в Высшую лигу. Еще не было ни «Арены-Югра», ни фанатского сектора – матчи проходили в Ледовом дворце. Хоккей был для меня далек, так как всю сознательную жизнь активно интересовался футболом, да и сейчас являюсь ярым болельщиком команды «Кубань» (Краснодарский край). И для меня походы на хоккей в Ханты-Мансийске, можно сказать, заменили потребность в болении, заменили футбол.

– Практически у любого клуба сегодня есть свой фанатский сектор. Вспомни, как он появился у «Югры»?

– В первом сезоне «Вышки» у нас только был барабан и активная поддержка группы инициативных мужчин, которые приходили смотреть хоккей часто навеселе. Помимо нас на трибунах было человек 30-50. Тогда речи о капитальном фанатском сообществе и не шло. Второй сезон в ВХЛ мы начали в «Арене-Югра», и тогда на секторе «D» за воротами появилось несколько молодых задорных ребят. Было понятно, они знают, что такое фанатская поддержка. Чуть позже присоединились к ним – и пошло-поехало.

– Просто встал рядом с ними и начал болеть?

– Нет. Моя история, переход из стана болельщиков в стан ярых фанатов, произошла на первом организованном выезде. Тогда «Югра» играла в Кургане с местным клубом «Зауралье», и ребята позвали с собой. Это был лучший выезд на моей памяти, новые знакомства с удивительными людьми.

Про культуру болельщиков

– Чем все-таки фанат отличается от болельщика? Если очень просто.

– Часто мы делаем то, чего не делают обычные зрители на трибунах. Отличие в поступках – поддержка команды по всей стране, например. Мы заряжаем хоккеистов голосом, атрибутами на великие свершения во время матчей. Фанаты – это про шум, страсть и безграничную любовь к команде. И еще: настоящий фанат никогда не покинет игру раньше финального свистка. Бывает, что в Ханты-Мансийске некоторые зрители встают за две минуты до окончания матча и стремятся к выходу. Не знаю, честно, на что повлияют эти две минуты.

Сергей объездил за командой полстраны
Сергей объездил за командой полстраны Фото: Из личного архива/ Сергей Куваев

– От результатов команды зависит фанатская численность?

– Здесь, к сожалению, да. У нас пока нет культуры боления. Скорей всего, из-за молодости команды. Ведь второе поколение болельщиков только подрастает. С ними нужно тоже работать, вовлекать, воспитывать на хороших примерах, чтобы и они пропитывались любовью к клубу и уже не представляли свою жизнь без него.

– Ты много поездил по стране. Назови примеры в регионах, на которые стоит равняться Югре.

– Что касается сплочения и единения фанатского движения, то здесь я выделю «Автомобилист» из Екатеринбурга. А что касается организации матчей, перформансов и шоу – то тут нет равных «Салавату Юлаеву» (Уфа). С ними никто не сравнится – ни Питер, ни тем более Москва.

– И чего не хватает вам, чтобы переплюнуть фанатов «Салавата»?

– Не хватает людей на стадионе в целом. Путь на фанатский сектор пролегает через трибуны. Ведь просто так фанатом не стать. Нужно проникнуться игрой.

Поехал без рубля в кармане

– А можешь вспомнить свое самое интересное путешествие за командой?

– Несколько раз я добирался на игры автостопом – за тысячи километров. Это отдельный вид транспорта, можно сказать, субкультура. И не всегда автостопщики – это ребята без гроша в кармане. Однако я пользовался попутками из-за отсутствия денег, не буду кривить душой. А команду поддержать должен был обязательно. Как-то добирался в Екатеринбург 10 разными авто. Это сопровождалось новыми знакомствами, интересными людьми из разных слоев населения. Многогранная жизнь в стране. Один жалуется, что скотину дорого кормить, другой не может определиться в выборе колье для жены.

– Сама команда как-то благодарит таких преданных фанатов, как ты?

– Конечно! Помню, как-то в Челябинске в первом сезоне КХЛ, куда я также прибыл автостопом, после матча встречал команду и благодарил за игру. Я был один из Ханты-Мансийска на матче. И ребята, узнав, что я добрался таким способом, скинулись мне на билет.

– Большая сумма?

– Около 8 тысяч рублей. Я тогда хорошо гульнул в Челябинске и… продолжил дальше путешествовать за командой.

– А вообще, расскажи о странах и городах, где удалось побывать, чтобы поддержать клуб?

– Скажу, что от Санкт-Петербурга до Хабаровска в России побывал почти везде. Из стран – Казахстан, Китай, Узбекистан. Клуб периодически берет с собой фанатов в самолет на такие игры. Естественно, самостоятельно добраться до Владивостока или Пекина очень проблематично и затратно.

– У вас дружеские отношения с фанатами других команд. В хоккее это повсеместно, в отличие, скажем, от футбола, почему так?

– Можно сказать, что у нас большая хоккейная семья. Здесь мирное и дружелюбное движение – мы вместе отдыхаем, останавливаемся в квартирах друг друга, всячески помогаем с организацией поездок.

– Неужели ни разу не было конфликтов?

– Если среди фанатских группировок – то нет. А во время матчей ситуации бывают разные. Иногда встречаются недовольные «фанатским шумом» местные болельщики, мол, мы им мешаем смотреть матч. Бывало, что и с кулаками лезли, приходилось и давать, и получать.

– У тебя есть возможность обратиться к населению всего округа и города. Что бы им пожелал?

– Приходите на хоккей и поддерживайте команду. К сожалению, большая часть жителей Ханты-Мансийска – аморфная. «Ой, далеко ехать, ой, да я лучше дома посижу». Нет. Нужно поддержать клуб именно на трибунах, потому что они играют для нас.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах