Он исколесил всю страну – от Владивостока до Москвы – самолетами, поездами и даже автостопом. Побывал в Китае, странах СНГ. И все это ради поддержки любимого клуба – хоккейной «Югры». Сергей Куваев, болельщик с 12-летним стажем, рассказал нашему изданию о том, кто такой настоящий фанат.
Стал фанатом после Кургана
– Сергей, хоккейная «Югра» – относительно молодая команда, ты вошел в ряды болельщиков чуть ли не со дня основания клуба?
– Все началось в 2007 году, когда приятель впервые позвал на хоккей. До этого даже не знал о существовании команды в Ханты-Мансийске. Тогда клуб только образовался и выступал в третьей на тот момент по уровню лиге в стране. Мое тесное знакомство с игрой случилось уже на следующий год, когда «Югра» попала в Высшую лигу. Еще не было ни «Арены-Югра», ни фанатского сектора – матчи проходили в Ледовом дворце. Хоккей был для меня далек, так как всю сознательную жизнь активно интересовался футболом, да и сейчас являюсь ярым болельщиком команды «Кубань» (Краснодарский край). И для меня походы на хоккей в Ханты-Мансийске, можно сказать, заменили потребность в болении, заменили футбол.

– В первом сезоне «Вышки» у нас только был барабан и активная поддержка группы инициативных мужчин, которые приходили смотреть хоккей часто навеселе. Помимо нас на трибунах было человек 30-50. Тогда речи о капитальном фанатском сообществе и не шло. Второй сезон в ВХЛ мы начали в «Арене-Югра», и тогда на секторе «D» за воротами появилось несколько молодых задорных ребят. Было понятно, они знают, что такое фанатская поддержка. Чуть позже присоединились к ним – и пошло-поехало.
– Просто встал рядом с ними и начал болеть?
– Нет. Моя история, переход из стана болельщиков в стан ярых фанатов, произошла на первом организованном выезде. Тогда «Югра» играла в Кургане с местным клубом «Зауралье», и ребята позвали с собой. Это был лучший выезд на моей памяти, новые знакомства с удивительными людьми.
Про культуру болельщиков
– Чем все-таки фанат отличается от болельщика? Если очень просто.
– Часто мы делаем то, чего не делают обычные зрители на трибунах. Отличие в поступках – поддержка команды по всей стране, например. Мы заряжаем хоккеистов голосом, атрибутами на великие свершения во время матчей. Фанаты – это про шум, страсть и безграничную любовь к команде. И еще: настоящий фанат никогда не покинет игру раньше финального свистка. Бывает, что в Ханты-Мансийске некоторые зрители встают за две минуты до окончания матча и стремятся к выходу. Не знаю, честно, на что повлияют эти две минуты.

– От результатов команды зависит фанатская численность?
– Здесь, к сожалению, да. У нас пока нет культуры боления. Скорей всего, из-за молодости команды. Ведь второе поколение болельщиков только подрастает. С ними нужно тоже работать, вовлекать, воспитывать на хороших примерах, чтобы и они пропитывались любовью к клубу и уже не представляли свою жизнь без него.
– Ты много поездил по стране. Назови примеры в регионах, на которые стоит равняться Югре.
– Что касается сплочения и единения фанатского движения, то здесь я выделю «Автомобилист» из Екатеринбурга. А что касается организации матчей, перформансов и шоу – то тут нет равных «Салавату Юлаеву» (Уфа). С ними никто не сравнится – ни Питер, ни тем более Москва.
– И чего не хватает вам, чтобы переплюнуть фанатов «Салавата»?
– Не хватает людей на стадионе в целом. Путь на фанатский сектор пролегает через трибуны. Ведь просто так фанатом не стать. Нужно проникнуться игрой.
Поехал без рубля в кармане
– А можешь вспомнить свое самое интересное путешествие за командой?
– Несколько раз я добирался на игры автостопом – за тысячи километров. Это отдельный вид транспорта, можно сказать, субкультура. И не всегда автостопщики – это ребята без гроша в кармане. Однако я пользовался попутками из-за отсутствия денег, не буду кривить душой. А команду поддержать должен был обязательно. Как-то добирался в Екатеринбург 10 разными авто. Это сопровождалось новыми знакомствами, интересными людьми из разных слоев населения. Многогранная жизнь в стране. Один жалуется, что скотину дорого кормить, другой не может определиться в выборе колье для жены.
– Сама команда как-то благодарит таких преданных фанатов, как ты?
– Конечно! Помню, как-то в Челябинске в первом сезоне КХЛ, куда я также прибыл автостопом, после матча встречал команду и благодарил за игру. Я был один из Ханты-Мансийска на матче. И ребята, узнав, что я добрался таким способом, скинулись мне на билет.
– Большая сумма?
– Около 8 тысяч рублей. Я тогда хорошо гульнул в Челябинске и… продолжил дальше путешествовать за командой.
– А вообще, расскажи о странах и городах, где удалось побывать, чтобы поддержать клуб?
– Скажу, что от Санкт-Петербурга до Хабаровска в России побывал почти везде. Из стран – Казахстан, Китай, Узбекистан. Клуб периодически берет с собой фанатов в самолет на такие игры. Естественно, самостоятельно добраться до Владивостока или Пекина очень проблематично и затратно.
– У вас дружеские отношения с фанатами других команд. В хоккее это повсеместно, в отличие, скажем, от футбола, почему так?
– Можно сказать, что у нас большая хоккейная семья. Здесь мирное и дружелюбное движение – мы вместе отдыхаем, останавливаемся в квартирах друг друга, всячески помогаем с организацией поездок.
– Неужели ни разу не было конфликтов?
– Если среди фанатских группировок – то нет. А во время матчей ситуации бывают разные. Иногда встречаются недовольные «фанатским шумом» местные болельщики, мол, мы им мешаем смотреть матч. Бывало, что и с кулаками лезли, приходилось и давать, и получать.
– У тебя есть возможность обратиться к населению всего округа и города. Что бы им пожелал?
– Приходите на хоккей и поддерживайте команду. К сожалению, большая часть жителей Ханты-Мансийска – аморфная. «Ой, далеко ехать, ой, да я лучше дома посижу». Нет. Нужно поддержать клуб именно на трибунах, потому что они играют для нас.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть