Примерное время чтения: 5 минут
790

И мяч, и успех. Слабослышащий парень из Крыма стал волейболистом в Югре

Виктор Рукавишников.
Виктор Рукавишников. / Виктор Рукавишников / Из личного архивa

Виктор Рукавишников родился на севере Крыма в маленьком городке Армянске. О том, что у него нарушение слуха, родителям сказали сразу. Виктор рос, но проблема не мешала ему чувствовать себя обычным мальчишкой. В 11 лет он пошёл с братом на тренировку по волейболу и прикипел к этой игре всем сердцем…

Я не один!

Виктор усердно занимался вместе со здоровыми ребятами. После школы поступил в техникум в Севастополе – там тоже была команда. Причём не простая школьная секция, а профессиональная. Вот только брать туда слабослышащего парня не спешили: недотягивал он до нужного уровня и физически, и технически. С отказом Виктор не смирился.

«Я так хотел играть! Мечтал, что у меня будет майка с моей фамилией, как у профессиональных игроков! Однажды увидел, как играют в волейбол паралимпийцы, и был удивлён. Подумал, если люди с нарушением опорно-двигательного аппарата могут играть, может, и для людей с нарушением слуха есть специальные команды? Начал искать в интернете. Сработало! Первой же ссылкой вышла информация о югорской сборной. Подумал: ого! И отправил запрос», – рассказывает корреспонденту ugra.aif.ru Виктор.

Письмо дошло до адресата. Уже через неделю заслуженный тренер России Станислав Руденко вызвал парня на просмотровый сбор в Сургут.

«Я очень переживал: боялся, как примет команда, ведь жестового языка я не знал совсем, а большинство игроков в сборной тотально глухие. Реальность превысила все мои ожидания. Я впервые оказался в своей среде, среди таких же ребят, влюблённых в волейбол. Удивило, что в составе сборной шесть заслуженных мастеров спорта! Все они для меня тогда показались настолько крутыми, что я понял: хочу тренироваться здесь и сделаю всё, чтобы выйти на их уровень», – делится эмоциями Виктор. Его удивляло всё: и как выстроена работа профессиональной сурдлимпийской сборной, и спортсооружения, в которых занимались волейболисты.

Во время игры.
Во время игры. Фото: Из личного архивa/ Виктор Рукавишников

Совет совету рознь…

Станислав Руденко помог новичку с переездом и даже предоставил ему на первое время свою квартиру. Виктор быстро влился в команду и стал её неотъемлемой частью.

В прошлом году спортсмен в составе юношеской команды готовился принять участие в первом важном для себя старте – первенстве России. Но буквально за несколько дней до соревнований заболел гриппом. Заботу о юноше взяла на себя супруга наставника.

«Было неловко от того, что подвел команду. Думал, что Станислав Николаевич будет злиться, а получилось наоборот. Инна Юрьевна мне супчики варила, заботилась обо мне как родная мама. Я тогда ещё раз убедился, что лучшего места для меня и быть не может», – вспоминает Виктор.

Тренер Станислав Руденко (слева), Виктор Рукавишников и супруга тренера Инна Руденко.
Тренер Станислав Руденко (слева), Виктор Рукавишников и супруга тренера Инна Руденко. Фото: Из личного архивa/ Виктор Рукавишников

Первый успех пришёл к молодому волейболисту в 2022 году на Кубке России. Тогда сборная команда Югры завоевала 1 место, и Виктору присвоили звание кандидата в мастера спорта России.

В июле 2023 года спортсмен в составе региональной команды участвовал в Летних играх сурдлимпийцев «Мы вместе. Спорт». Участниками стартов стали представители 30 стран. Команда Югры завоевала 2 место.

В волейбольной дружине, в которой играет Виктор, большое внимание уделяют образованию. Станислав Руденко стимулирует спортсменов получать высшее образование. По его словам, спорт высших достижений – явление в нашей жизни кратковременное, а образование – прочный фундамент для будущей успешной жизни. Пять игроков уже имеют дипломы по разным специальностям. В прошлом году Виктор стал студентом Сургутского государственного университета. Там парня сразу заметили и теперь часто просят выступить на соревнованиях в составе команды вуза.

«Мечта сбудется, если вы начнёте прилагать усилия к её достижению. Вы и представить себе не можете, сколько раз я слышал: «бросай волейбол, это не твоё». Но у меня была мечта, и я не мог её предать, поэтому делал всё, чтобы приблизить её исполнение.  Где бы я был, если бы послушал советы людей? Не знаю, – пожимает плечами Виктор. – Мы сами кузнецы своего счастья. Не откладывайте мечту в дальний ящик, начинайте движение к ней прямо сейчас!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах