Примерное время чтения: 14 минут
499

Их выдержке можно позавидовать. В Югре прошли Зимние игры паралимпийцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Югра 23/03/2022
Югорские сноубордисты Михаил Слинкин и Алексей Петров завоевали золотые медали
Югорские сноубордисты Михаил Слинкин и Алексей Петров завоевали золотые медали Официальная страница Югры "ВКонтакте"

Когда сборные команды России и Беларуси отстранили от стартов в Пекине, было решено провести игры для спортсменов с инвалидностью на Югорской земле. Ханты-Мансийск успел подготовить спортивные арены, организовать быт и досуг паралимпийцев и гостей стартов буквально за неделю. О том, как прошли эти игры, – в материале «АиФ-Югра».

«Хорошая детская горка»

Первый рекорд соревнований установили ещё до начала Игр – молниеносно к ним подготовились. «Все объекты отвечают самым жёстким международным требованиям. И это не только моё мнение, об этом говорят все задействованные люди: технические делегаты, судьи и приглашённые эксперты», – отметил и. о. президента Паралимпийского комитета России Павел Рожков. А директор департамента физической культуры и спорта Югры Сергей Артамонов признался, что на принятие решения была всего одна ночь: «Одна ночь, чтобы принять решение и начать подготовку объектов к соревнованиям столь высокого ранга. Благодарю всех коллег, в том числе и из других регионов».

Например, на горнолыжном склоне в «Хвойном урмане» пришлось значительно поменять рельеф на спуске для сноубордистов, установить фишки, которые спортсмены объезжают во время спуска, сделать небольшие трамплины. А на спуске для горнолыжников поставили специальные ворота. Но такие усовершенствования склона в «Хвойном урмане» некоторым спортсменам всё же показались слишком простыми. Например, российскому горнолыжнику,  трёхкратному чемпиону мира, трёхкратному серебряному и бронзовому призёру Паралимпийских игр 2014 и 2018 годов Алексею Бугаеву. «У меня в целом проблема с пологими трассами и скольжением, я профилируюсь на более крутом и жёстком спуске. Хорошая детская горка в целом. Для слалома неплохо», – добродушно отметил он и… завоевал золото в своей категории.  Алексей – талантливый горнолыжник. Врождённая аномалия правой кисти не помешала ему заниматься спортом в группе с обычными детьми. По правилам горнолыжного спорта у участника должно быть две палки. Алексею приходилось привязывать палку к руке на скотч. Иначе бы не допустили до соревнований. Лишь некоторое время назад в Паралимпийских играх было разрешено кататься на лыжах без палок. Но Бугаев уже привык спускаться по всем правилам…

Сноуборд
Сноуборд Фото: Официальная страница Югры "ВКонтакте"

Справка
В Играх приняли участие более 100 паралимпийцев из России, Казахстана, Армении, Таджикистана, Республики Беларусь. Они соревновались в лыжных гонках, биатлоне, горнолыжном спорте, кёрлинге на колясках, следж-хоккее. Россияне завоевали 39 золотых, 40 серебряных и 27 бронзовых медалей.

Золотое удовольствие

Югорские сноубордисты, участники Зимних игр паралимпийцев Алексей Петров и Михаил Слинкин считают, что спуск подготовлен на самом высшем уровне.

До Игр в Ханты-Мансийске Михаил Слинкин пережил весь спектр эмоций после отстранения сборной России от участия в Паралимпиаде в Пекине.  «Поначалу было негодование, потом приняли этот факт. И когда мы летели домой, то узнали, что у нас будут свои Игры, да ещё где – в Ханты-Мансийске! И это известие нас сильно обрадовало. Что может быть лучше мероприятия такого уровня на родной Югорской земле?» – улыбается Михаил. Здесь поболеть за него смогли и друзья, и семья. «На самом деле я сильно переживаю, хотя у мужа ни капли сомнения, никакой нервозности. Позавидовать можно его выдержке», – призналась перед заездом мужа Анна Слинкина. Она пришла на Игры вместе с маленькими сыном, который всем показывал портрет папы со словами поддержки. И волшебство случилось – у папы золото! «Кататься на родном склоне – одно удовольствие, знаю его прекрасно. И этот факт придаёт мне дополнительную уверенность в скольжении. У меня были косяки на трассе, но сегодняшним результатом я доволен», – сказал Михаил. Для него Паралимпиада в Пекине была бы второй. Для его друга Алексея Петрова – первой. До недавнего времени он строил свою спортивную карьеру в следж-хоккее, в клубе «Югра».

«Мне очень был интересен сноуборд. С 2014 года я наблюдал за ним, жаждал заниматься, но не мог совмещать с хоккеем, – рассказывает Алексей.  – А в 2018 году решил, что пора переходить. Когда встал первый раз на сноуборд и съехал с горы, подумал: ох, как круто, у меня получится». Переход в другой вид спорта стал для Алексея стимулом для более усердных занятий, и он начал показывать отличные результаты. На Играх в Ханты-Мансийске он завоевал золото в группе SB-LL2 с поражением нижних конечностей.

«Я доволен результатом. Это лучшее время. И всё это благодаря моему другу Михаилу Слинкину. Мы – команда, мы делаем друг друга сильнее. В начале своего пути я гнался за Михаилом, а потом мы уже начали соперничать. Потому что рост друг друга зависит от того, как ты спаррингуешься. Сегодня я его, завтра он меня, мы постоянно последние годы так и идём», – рассказал Алексей Петров после победного финиша и добавил: «Дома стены греют. Здесь нас все любят, все знают, все нам рады, а это добавляет плюсы к результату».

Трасса – огонь

Трассу на биатлонном центре, где проходили соревнования по биатлону и лыжным гонкам, специалисты признали равной сочинской и пекинской. «Арена просто шикарная. И местные специалисты отлично знают свои функции, никому говорить и объяснять не надо, что делать и как. Даже иногда собираешься что-то спросить, а они уже всё сделали. У людей большой опыт, в таких условиях приятно работать. Все большие молодцы, организовано очень по-семейному. Главное, что ребята довольны. Трасса – огонь!» – высказала своё мнение о стадионе и гостеприимстве югорчан старший тренер паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону Ирина Громова.

Спортсмены трассой и приёмом тоже довольны. «Так встречать гостей умеем только мы. На каждой гонке столько болельщиков! Это такая поддержка для нас, поверьте! Это важно, приятно и очень ценно. Поддержать нас приехали спортсмены из дружественных стран. У вас получился спортивный праздник – как для участников, так и для любителей спорта. Нет давления, какое испытываешь, когда ты нежеланный гость, как было с нами в Китае. Здесь нас ждали. Мы с белорусскими девчонками общаемся, и они тоже признаются, что такого внимания не испытывали раньше», – делится эмоциями российская лыжница, биатлонистка и легкоатлетка, участница Паралимпиады 2014 года в Сочи Акжана Абдикаримова. Она, кстати, в Ханты-Мансийске не в первый раз. В составе своей команды девушка уже приезжала в Югру на сборы и на марафон. Она начала заниматься большим спортом в 25 лет, за четыре года до Паралимпиады в Сочи. Её тренер Ирина Громова. «Она для меня как вторая мама. В спорте для меня открылась новая жизнь. Перемены начинаются прежде всего с тебя самого», – рассуждает Акжана. Спортсменка бегает в специальных «санях» – это сконструированное кресло, которое крепится к паре лыж. Они короче обычных и присоединяются к креслу с помощью креплений, которые используются и в лыжных гонках. Акжана стала первой, а значит, золотой в биатлонном спринте на 6 км с двумя огневыми рубежами. Говорит, что настрой на успех был, но в таком виде спорта, как биатлон, предугадать победу невозможно.

Биатлон
Биатлон Фото: Сайт АУ «ЮграМегаСпорт»

«Мы приехали соревноваться»

Белорусская  лыжница и биатлонистка Светлана Сахоненко участвует в соревнованиях в категории людей с нарушением зрения в классе B2. До недавних пор она показывала блестящие результаты в лыжной карьере среди здоровых спортсменов. Но случилось непредвиденное. Её зрение стало катастрофически ухудшаться, врачи смогли стабилизировать процесс, но запретили спортивные нагрузки. Девушка не отчаялась, собрала необходимые медицинские справки и перешла в параспорт.

Белорусы не собираются подавать в суд из-за отстранения своей команды от участия в Паралимпиаде. Спортсмены просто приехали в Ханты-Мансийск, чтобы выступить и поддержать паралимпийскую сборную России. «Нас обесчестили. Мы не нарушали правил, из-за которых нас могли исключить. Отстранили просто потому, что с нами отказывались выступать другие страны, это несправедливо. Мы приехали соревноваться, а не вести политическую борьбу», – объясняет свою позицию Светлана. Она рассказала, что в Пекине слова поддержки нашим паралимпийцам выражали французы, итальянцы, бразильцы, корейцы. Но они не могли повлиять на решение Международного паралимпийского комитета. 

«Кататься на родном склоне – одно удовольствие. Этот факт придаёт дополнительную уверенность в скольжении»

Спортсменке очень понравился Ханты-Мансийск. Её удивило, что в таком маленьком городе есть спортивная база высочайшего уровня и супертрассы. «У вас своя история, удивительные люди – оленеводы. Я впервые увидела, как они выглядят, какая у них интересная одежда. Меня впечатлил парк мамонтов. Это достояние. И есть что посмотреть», – рассказала она.

Светлана стала обладательницей золотой медали. Всего на соревнованиях «Мы вместе» белорусские лыжники завоевали пять медалей.

В следж-хоккей играют настоящие мужчины!

Как сказал перед стартами исполняющий обязанности президента Паралимпийского комитета России Павел Рожков, команда по следж-хоккею из Ханты-Мансийска является одной из лучших команд в мире. В состав паралимпийской сборной России вошли стразу пять представителей нашей команды: Василий Варлаков, Илья Волков, Николай Терентьев, Константин Шихов, Михаил Мячин. «Наши российские паралимпийские игры называются «Мы вместе». То есть нет такого, что надо победить и всё. Самое главное – друг друга поддержать, чтобы паралимпийский спорт и дальше жил и развивался в России», – отметил член паралимпийской сборной России по следж-хоккею Константин Шихов.

Болельщики
Болельщики Фото: Официальная страница Югры "ВКонтакте"

С этим мнением согласны и болельщики. Во время игр трибуны были забиты людьми. В руках болельщики держали флаги и плакаты с надписью: «Мы вместе!». А это значит, что все едины и всем интересны игры спортивные, а не политические.

«Вот уж точно – в следж-хоккей играют настоящие мужчины! Надо видеть, с каким восторгом за игрой этих мужественных людей наблюдают мальчишки. Лично я просто преклоняюсь перед парнями, перед их силой воли», – высказал своё мнение болельщик из Ханты-Мансийска Анатолий Корнеев. Он – поклонник хоккея и постоянно следит за успехами югорских спортсменов. Говорит, приятно, что Россия выставила на Зимние игры паралимпийцев сразу две команды. «Они практически равные и по составу, и по уровню мастерства. А ещё приятнее, что в национальной сборной играют хоккеисты нашего родного клуба «Югра». И не на вторых ролях, а в основном костяке сборной России», – говорит Корнеев. Команда России по следж-хоккею играла с командами Казахстана и Армении. «Как хоккеисту, как тренеру, мне очень больно, что ваши не выступили в Пекине. Нам неважно, каким будет счёт. Я болею за всех наших ребят», – признался главный тренер паралимпийской сборной Армении по следж-хоккею Мгер Оганесян.

В итоге в матче третьего тура сборная России-1 по следж-хоккею обыграла команду России-2 со счётом 1:0. Бронзу завоевала команда Казахстана. Сборная Армении – четвёртая.

Наш опыт

В один из дней Зимних игр паралимпийские комитеты России и Армении договорились о совместном развитии спортивного движения в своих странах. На одной из пресс-конференций стороны подписали меморандум о сотрудничестве. В документе говорится о сохранении соревновательной практики и открытости состязаний для спортсменов двух стран. «Мы реально представляем, что сегодня необходимо для эффективного развития паралимпийского спорта в России и Армении. Мы обсудили календарь соревнований, поговорили о проведении совместных мастер-классов, семинаров по классификации, антидопинговой работе», – отметил Павел Рожков. «Максимально будем использовать российский опыт, чтобы развивать паралимпийское движение в нашей стране», – подтвердил решение президент Паралимпийского комитета Армении Акоп Абрамян.

«Мы сейчас переформатировались, перенастроились, ощетинились и будем идти дальше»

Опыт в развитии следж-хоккея у России есть. Наш тренер Виктор Шашуков смог поднять команду Китая до паралимпийской бронзы в Пекине. Взаимное сотрудничество между странами, сборные команды которых приехали на соревнования в Югру, а это Казахстан, Армения, Таджикистан и Республика Беларусь, по мнению многих, не должно прекращаться. «Мы русские, нас жизнь бьёт, а мы крепчаем. Но ничего. Мы сейчас переформатировались, перенастроились, ощетинились и будем идти дальше. Ведь спорт – это в первую очередь здоровье нации. И если мы его упустим, то куда податься молодёжи? Спорт надо продолжать развивать и заниматься им ради себя и наших детей. А особое внимание уделять именно большому спорту, потому что это реклама для тех, кто занимается физкультурой для себя и своего здоровья», – считает старший тренер сборной команды России по горнолыжному спорту среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и нарушением зрения Александр Назаров.

Россия победила

В Югре пока не развивают кёрлинг. И даже арену для этого вида спорта пришлось готовить специальным образом – не так, как для хоккея. Лёд закрыли терраковером. Это специальное покрытие для ледовых арен, которое не пропускает тепло (слоистый пластик, а внутри утеплитель). Чтобы закрыть лёд, потребовалось около суток времени и 450 пластин терраковера, по 10 кг каждая. Они крепятся внахлёст, чтобы избежать потери холода. Потом покрытие поливают не из лёдозаливочных машин, а из шлангов, которые лежат параллельно льду – жидкость нужно распределить по поверхности равномерно, избегая неровностей. «На заливку одной дорожки уходит минут 15, а потом ждём, пока она замёрзнет. На это уходит порядка двух часов. Через два часа следующая заливка. И так несколько циклов до тех пор, пока лёд не станет ровным», – рассказал о процессе подготовки льда старший тренер сборной России по кёрлингу, специалист по подготовке площадки Антон Батугин.

Камни для кёрлинга тоже необычные, из разных сортов гранита. Внешняя часть из одного сорта, а вставка, что соприкасается со льдом, – из другого. Весят по 20 кг и служить при правильном использовании должны до 50 лет. При этом нижняя часть камня не должна быть плоской. Иначе сыграть в кёрлинг не получится. Плоский камень по плоскому льду не покатится, будет тормозить.

Первый матч соревнований по керлингу на колясках состоялся до официального открытия Зимних игр. На льду «Арены Югра» сошлись национальные команды «Россия-1» и «Россия-2». В финал потом тоже вышли россияне. Они, собственно, и победили. В составе команды-победительницы «Россия-1» Константин Курохтин, Андрей Мещеряков, Виталий Данилов, Дарья Щукина и Ольга Беляк, а тренирует их Антон Батугин, который помогал делать лёд для Югры.

Для гостей соревнований по кёрлингу организовали возможность попробовать свои навыки в адаптивных играх джакколо и корнхол в специальной зоне, организованной волонтёрами «команды настроения» Центра адаптивного спорта Югры.

Кстати
На открытии соревнований «Зимние игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» участников поздравили не только чиновники от спорта, но и президент России Владимир Путин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах