55

Когда-то здесь играли в футбол. Растёт запрос на комфортную городскую среду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Югра 17/02/2021
В столице округа нет городского стадиона
В столице округа нет городского стадиона © / pixabay.com / pixabay.com

Югорские города давно не похожи на вахтовые, временные, но запросы общества высоки. Немудрено, что тема благоустройства всё чаще выходит на первый план на встречах представителей власти с жителями округа. Средства на обустройство комфортной городской среды выделяются ежегодно.

В этом году запланировано благоустроить 135 объектов: 55 общественных территорий, парки, скверы и дворы в югорских городах. На эти цели в округе потратят свыше 800 млн рублей. Это почти на 200 миллионов больше, чем в прошлом году. Но, конечно, в каждом городе есть точки дискомфорта.

Столица без стадиона

Внимание ОНФ привлёк пустырь в самом сердце Ханты-Мансийска – аккурат за зданием правительства региона. Раньше там располагался футбольный стадион с беговыми дорожками. «Помню, как в 1997 году на стадионе сборная города играла с командой ветеранов – игроков сборной СССР. С этого матча у меня хранится фотография с Валентином Бубукиным – чемпионом Европы», – вспоминает сотрудник окружной думы Евгений ГрасмикКакое-то время объект числился на балансе технолого-педагогического колледжа. Потом хозяин сменился, и спортивное ядро города превратилось в заросшее травой поле со ржавыми воротами, выцветшими табличками и килограммами пустых бутылок. Как-то летом на пустыре были замечены женщины, загорающие топлес. Да ещё мужичок сушил рыбу под окнами рабочих кабинетов первых лиц…

Общественники пытаются выяснить, на чьём балансе находится пустырь сейчас. Это не праздное любопытство. «В Ханты-Мансийске десятки современных спортивных объектов, но нет собственного городского стадиона, где могли бы играть в футбол взрослые и дети», – объясняет один из руководителей городской лиги дворового футбола  Александр Пархоменко. Общественники надеялись, что дело сдвинется с мёртвой точки после встречи губернатора Югры Натальи Комаровой с жителями Ханты-Мансийска. Но модераторы выбрали другие темы. 

Дойти до сути

«Я всё равно буду заниматься этим вопросом. Он возник, когда один из депутатов местного парламента предложил закатать в асфальт весь стадион и сделать там стоянку», – объясняет член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица. «АиФ-Югра» готовит запрос в администрацию Ханты-Мансийска, чтобы выяснить планы властей на землю заброшенного стадиона. Ведь если их нет, то любой житель города может инициировать проект по благоустройству территории, заверяют в ОНФ.

Руководитель федерации футбола Сургута Данил Кравчук считает, что решение подобных «земельных» вопросов вполне под силу самим общественникам. Например, его проект по созданию футбольного стадиона победил в конкурсе «Бюджет. Онлайн» в прошлом году. И теперь на месте заброшенной площадки красуется современное поле. Правда, как признался Данил, для этого нужно было пройти не один десяток кабинетов. 

Красота! А где удобства?

Сургут – один из самых комфортных и доступных для жизни городов России (прим. ред. – по исследованию института «Урбаника» 2019 г.), без пяти минут первый полумиллионник округа. Тема благоустройства здесь на пике популярности.  Прошлым летом масштабные работы велись на местной набережной. На её полукилометровом бетонном ограждении художники создали исторические граффити, отразив 30 важных вех в развитии города. В планах оборудовать каждую картину QR-кодом. Но не все горожане довольны таким подходом к обустройству. Граффити – это прекрасно! Но хотелось бы полноценного комфорта! «Городская набережная в Сургуте есть, но жизни в ней нет, несмотря на очевидное желание людей проводить досуг у воды. Я считаю, что данная ситуация сложилась из-за отсутствия какой-либо концепции в благоустройстве», – высказалась архитектор Элля Тимотина. И это не просто слова. Элля разработала свой проект. Она предлагает оформить ограждения и нижнюю террасу набережной скамейками, добавить арт-объекты и озеленение. Согласовать бы инициативу с администрацией! Глядишь, появилась бы в Сургуте современная комфортная набережная – не хуже «Сэн Пан» в Белоярском (эта набережная победила в федеральном конкурсе лучших проектов благоустройства России в 2020 г.).

В округе благоустроят 135 объектов за 800 млн рублей

И ещё одна благая весть. В конце прошлого года в Нижневартовске снесли последний жилой балок. Осталось демонтировать заброшенные стройки, весьма опасные для подростков и детей, которые часто проводят там время.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах