Примерное время чтения: 6 минут
311

Не наша олимпиада. «Спортсмены – солдаты на этой войне, и погибают первыми»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Югра 31/01/2018
«Спортивная элита 2014» Ханты-Мансийского автономного округа. На сцене Сергей Устюгов, Антон Гафаров, Алексей Волков, Екатерина Илюхина, Александр Легков и губернатор Югры Наталья Комарова.
«Спортивная элита 2014» Ханты-Мансийского автономного округа. На сцене Сергей Устюгов, Антон Гафаров, Алексей Волков, Екатерина Илюхина, Александр Легков и губернатор Югры Наталья Комарова. / Екатерина Лосецкая / АиФ

Олимпийские игры в Пхёнчхане стартуют уже в начале февраля. От России после отбора МОК в нейтральном статусе прошли 169 спортсменов из 500 заявленных. Есть в списке отстранённых и югорчане. Это те, кому без особых доказательств было отказано в праве защищать честь своего имени.

Олимпийские кандидаты

На участие в Олимпиаде 2018 от Югры год назад претендовал 21 атлет, и обычно к концу отбора в окончательный список попадает лишь каждый 3-4 спортсмен - порядка 4-5 человек. Нынче, после тщательного отбора МОК (Международного Олимпийского комитета), смогут поехать лишь двое сноубордистов - Андрей и Наталья Соболевы. Насколько это мало, понять можно, отследив численность югорчан на других зимних играх, а также посчитав реальных претендентов, которых исключили на финишной прямой из-за грязной политики.

Возьмём две крайние для нас Олимпиады - Сочи и Ванкувер. В 2014 году на домашние Игры отобрались семь югорчан - биатлонисты Алексей Волков, Екатерина Шумилова, лыжники Александр Легков, Антон Гафаров, Сергей Устюгов, Евгения Шаповалова, а также сноубордистка Екатерина Илюхина. Четверо из них вернулись с медалями: Легков - с «золотом» 50-километрового марафона и «серебром» эстафеты, Волков - с «золотом» эстафеты, Шумилова - с «серебром» эстафеты. За это ребята получили премиальные, почетные звания, государственные награды, ну и, конечно, народную любовь.

Ванкувер 2010 был для наших ребят более скромным на победы (как, впрочем, вообще вся Олимпиада для россиян - она тогда была названа одной из самых провальных). «Золото» эстафеты получила биатлонистка Светлана Слепцова, а биатлонист Николай Круглов, обладатель туринской бронзовой медали в эстафете Олимпиады 2006 года, не сумел прорваться к канадскому пьедесталу, как и другой, начинающий тогда лыжник Александр Легков - он остановился в шаге от бронзовой медали, получив «деревянную медаль» дуатлона.

Кто виноват?

Первый скандал с допингом и спортсменами из Югры произошёл в 2009 году, когда у олимпийского чемпиона по лыжным гонкам 2006 года Евгения Дементьева Международная федерация лыжного спорта выявила положительную пробу «А». Тогда 29 августа спортсмен заявил о завершении карьеры. На следующий день после известия о допинге Евгений сказал корреспонденту журнала «Лыжный спорт» Андрею Ариху в ответ на вопрос, на ком лежит вина за многочисленные допинговые скандалы последних лет - на самих спортсменах, или на врачах, тренерах, чиновниках или юристах: «…- Кто виноват? Я не хочу искать виновных. Все - заложники происходящего. Отмечу лишь, что мы, спортсмены, на этой войне считаемся солдатами, мы удовлетворяем чьи-то амбиции, и погибаем мы всегда первые…». Эти слова особенно актуальны сейчас, когда спорт стал ареной для боевых «действий политиков».

Ситуацию с Дементьевым сложно сравнить с той, что происходила на протяжении всего 2017 года после обнародования доклада Родченкова (экс-главы Московской антидопинговой лаборатории, взятого ныне под защиту американских спецслужб), в котором говорилось о том, что в преддверии Олимпиады в Сочи в России была создана государственная система по подделке допинг-проб. Доказательств никаких. Лишь невнятные царапины на банках, что сдавали спортсмены, а также электронная переписка, якобы свидетельствующая о том, что многие российские атлеты сидели на «Коктейле Дюшес» - смеси анаболических стероидов и элитном алкоголе (как тогда её никак не выявили на всех соревнованиях, где к российским атлетам всегда было пристальное внимание?).

Не допустили…

Первым под раздачу попал лидер российских лыжников Александр Легков. Гордость Югры - все, кто смотрел Олимпиаду в Сочи, помнят тот невероятный рывок на 50-километровом финише. И к началу сезона 2016/2017 наша сборная осталась без явного лидера. Ведь Легков был первым из россиян, победившим в «Тур де Ски» - самой престижной гонке в мире. Вакантное место лидера, впрочем, занял более юный, но уже не новичок, участник Олимпийских Игр в Сочи - Сергей Устюгов. На олимпиаде он мог получить медаль в спринте, но в финальном забеге неудачно упал и выбыл из борьбы, заняв 5 место. Однако с каждым годом после он лишь набирал обороты. В итоге 24-летний парень из Междуреченского в январе 2017-го выиграл шесть этапов «Тур де Ски» из семи. Такого до него в многодневке ещё никто не показывал. Он же стал по итогам народного голосования на сайте Депспорта Югры спортсменом года 2017, а также спортсменом года России.

Известие о его отстранении прозвучало накануне Олимпиады в Корее как гром среди ясного неба - казалось, МОК и так выкосил всех, кого мог. Теперь из доказательств Устюгову не «шили» даже потертости на банке - хватило того, что он был на предыдущей Олимпиаде. Он не фигурировал в докладе Ричарда Макларена и не был дисквалифицирован (как Легков) комиссией Дениса Освальда.

В ответ на такую выходку МОК Устюгов в соцсетях написал: «…даже без флага и гимна. Все эти вещи в моём сердце. Все знают, где я родился и ради кого побеждаю… Я разочарован в олимпийском движении. Жизнь не заканчивается, будут другие соревнования, где мы будем выигрывать и доказывать, что Мы - Россияне, Мы - Сильные, Мы - Чистые».

Не поехал в Южную Корею и биатлонист Алексей Волков. Олимпийский чемпион хоть и не хватал звёзд с неба, всё же всегда показывал себя хорошо в эстафетах и мог претендовать ещё, как минимум, на одну медаль. Из тех, кто мог поехать, поскольку прошёл отбор, - югорчанка Дарья Виролайнен. С трудом верилось, что она могла бы победить. Из достижений - победа на Универсиаде 2011, «бронза» Чемпионата Европы 2014 и «золото» Европы 2017. Однако, это весьма скромные результаты для олимпийской медали. И всё же она могла стать участником олимпиады - для многих и такое достижение - пик карьеры.

Были и другие ребята из Югры, кого отстранил МОК, однако они не вошли в заявку на Олимпиаду 2018 от России, так как не прошли отбор внутри сборной, и не поехали бы на неё в любом случае.

В следующих номерах мы подробнее расскажем о тех, кто прошёл на Олимпиаду - сноубордистах Андрее и Наталье Соболевых, а также хоккеистке Виктории Кулишовой из Мегиона, которая хоть и представляет другой регион, всё же осталась для нас своей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах