aif.ru counter
05.04.2016 12:08
236

Неужели допинг? Почему ВК «Газпром-Югра» отдал еврокубок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Югра 06/04/2016
Рафаэль Хабибуллин дал понять, что чемпионат России для клуба важнее, чем еврокубок.
Рафаэль Хабибуллин дал понять, что чемпионат России для клуба важнее, чем еврокубок. © / Официальный сайт ВК «Газпром-Югра»

Ничего, кроме недоумения, не вызвал решающий матч Кубка EKB, прошедший в Сургуте. «Газпром-Югра» по собственной воле не оставил себе шансов на победу.

Без лидеров

Этот матч ещё до начала называли не иначе, как историческим. Ещё бы, сургутский «Газпром-Югра» впервые за всё время своего существования дошёл до финала еврокубка. И имел все шансы его выиграть – ведь первый матч против клуба «Берлин рециклинг», прошедший в столице Германии 29 марта, сургутяне проиграли с обнадёживающим счётом 2:3. А это значит, что дома можно и нужно было побеждать. Но неожиданное решение тренерского штаба поставило крест на надеждах болельщиков. Наставник команды Рафаэль Хабибуллин не выпустил на площадку сразу трёх лидеров – Констанина Бакуна, Николая Апаликова и Алексу Брджовича.

Справка
Кубок Европейской конфедерации волейбола является вторым по значимости еврокубком после Лиги чемпионов. Советские и российские клубы побеждали в Кубке ЕКВ шесть раз. В 1988 и 1989 годах трофей выигрывал «Автомобилист» (Ленинград), в 2007 году Кубок завоевал «Факел» (Новый Уренгой), в 2009-м - «Белогорье» (Белгород), в 2012 и 2015 годах - московское «Динамо».

Тренер объявил об этом буквально за два часа до начала матча. При этом внятных объяснений от самого Рафаэля Хабибуллина так и не последовало - он просто дал понять, что таково его решение. Объясниться попытался старший тренер команды Руслан Жбанков.

«У нас очень тяжелый чемпионат, у ребят огромное количество микротравм, которые не позволяют им на сегодняшний момент играть на том уровне, на котором они должны, - сказал он. - Между тем, задачи в чемпионате России с нас никто не снимал. Ребята проделали огромную работу, чтобы дойти до финала, они молодцы».

Проще говоря, руководство клуба прямым текстом заявило, что положение в чемпионате России для него важнее перспективы выиграть первый с истории команды еврокубок. И это при том, что в национальном первенстве «Газпром-Югра» претендует максимум на бронзовые медали. Да и ближайший матч чемпионата намечен лишь на 6 апреля. И соперник в нём не самый грозный - «Нова» из Новокуйбышевска.

Столичные журналисты попросили прокомментировать ситуацию самого министра спорта Виталия Мутко, но и от него последовал весьма уклончивый комментарий: «Никакой паники не должно быть, это управляемая ситуация, больше пока мне нечего сказать в этом направлении».

Игроки клуба
Игроки клуба "Берлин Рециклинг" празднуют победу. Фото: Официальный сайт ВК «Газпром-Югра»

Сор из избы

В итоге ослабленный «Газпром-Югра» проиграл немецким гостям все три партии. Причем, с одинаковым счётом - 18:25.

«Для нас состав «Газпрома-Югры» стал сюрпризом, - признался главный тренер «Берлин Рециклинг» Роберто Серниотти. - Но мы решили сконцентрироваться на своей игре, играть в свой волейбол. «Газпром-Югра» - отличная команда, она играет в абсолютно другой, силовой волейбол, у них сильнее подача, выше блок, но мы одержали победу за счет того, что остались верны своему стилю в игре».

В том, что сургутская команда «продала» еврокубок, её, конечно, никто не обвиняет. Повода для этого не дают ни результат матча в Берлине, ни самоотдача игроков, которые в отсутствие лидеров делали на площадке всё, что могли. Ряд экспертов считают, что причиной изменения состава мог стать пресловутый мельдоний. Ведь Бакун и Апаликов - игроки сборной России, а Брджович - сборной Сербии. И никто не хочет, чтобы их дисквалифицировали за четыре месяца до Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

«Сейчас никто не вынесет сор из избы, - считает болельщик команды Пётр Воронов. - Но рано или поздно всё станет известным. Тот же Брджович точно не будет молчать, по крайней мере, когда у него закончится российский контракт».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество