aif.ru counter
16.01.2014 13:07
312

Кто из югорских спортсменов поедет на Олимпиаду в Сочи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Югра 15/01/2014

К новогодним праздникам мы знали имена лишь двух спортсменов, завоевавших путёвки в Сочи. Это лыжники Антон Гафаров и Сергей Устюгов.

В кандидатах значились ещё 12 человек: биатлонисты Светлана Слепцова, Алексей Волков и Екатерина Шумилова, сноубордисты Екатерина Илюхина и Александр Белкин, лыжники Александр Легков, Евгений Ддементьев, Сергей Турышев, Владислав Скобелев, Евгения Шаповалова, Мария Гущина и Полина Медведева.

Реальные шансы попасть на Олимпиаду есть у Алексея Волкова (ему прочат выступление в индивидуальной гонке и эстафете), Кати Илюхиной и Александра Легкова. У остальных возможность поехать в Сочи практически равна нулю.

Алексей Волков Фото: Медиа-служба СБР / Союз биатлонистов России

Страсти по «югорскому волку»

Союз биатлонистов России решил, что олимпийская команда нашей страны будет сформирована по итогам результативности спортсменов на нынешних этапах Кубка мира – всем дадут шанс показать себя. Но, как признался потом старший тренер мужской сборной Николай Лопухов, идея с отбором была неправильной.

«Создалось большое напряжение, борьба шла не на жизнь, а на смерть», – рассказал он. Биатлонисты были каждый сам за себя. И в начале первых этапов Алексей Волков не сумел должным образом себя показать. В сети негодовали: «Что вы его на гонки ставите, он же ничего не выигрывает!». Поэтому известие о том, что в обход всех правил на январские этапы в Оберхоф и Рупольдинг берут не Ивана Черезова, а Алексея Волкова, произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Однако всё стихло, как только югорчанин завоевал «серебро» в масс-старте, «бронзу» в эстафете и, наконец, взял свой первый личный подиум – «серебро» в индивидуальной гонке, уступив «золото» великому Мартену Фуркаду. Волков выполнил условия путёвки на Олимпиаду.

Помогут нюансы?

Александру Легкову 30 лет. Для спорта это серьёзный и сложный возраст. Олимпиада в Сочи станет для него третьей попыткой завоевать медаль. В Ванкувере он остановился в шаге от неё. Зато в прошлом сезоне выиграл самую престижную многодневную гонку «Тур де Ски». Повторить триумф не получилось. Свою тактику спортсмен объяснил в одном из интервью так: «Я искусственно ушёл во внеформу. Резервов осталось мало, и сейчас мне могут только нюансы помочь: питание, восстановление, даже проживание. Это как уборка: сор вымел, а дальше уже ходишь и пылинки смахиваешь. Иначе в большом спорте нельзя». К Олимпиаде Александр обещал быть в форме.

Олимпийские победы Югры
Год Олимпиады Место проведения Участник  Вид спорта Дисциплина Медаль
1984 Сараево (Югославия) Юрий Кашкаров Биатлон Эстафета Золото
1992 Альбервиль (Франция) Евгений Редькин Биатлон Индивидуальная гонка Золото;
2002 Солт-Лейк-Сити (США) Виктор Майгуров Биатлон Индивидуальная гонка Бронза
2006 Турин (Италия) Николай Круглов Биатлон Эстафета Серебро
2006 Турин (Италия) Евгений Дементьев Лыжные гонки Дуатлон Золото
        Масс-старт Серебро
2010 Ванкувер (Канада) Светлана Слепцова Биатлон Эстафета Золото
2010 Ванкувер (Канада) Екатерина Илюхина Сноуборд Параллельный гигантский слалом Серебро

Выступление Кати Илюхиной в предолимпийском и олимпийском сезонах не было радужным. «Сейчас уже двухлетние дети встают на доску. Естественно, с момента завоевания мною ванкуверского «серебра» конкуренция выросла. Многое будет зависеть и от погоды. В Сочи она непредсказуема». Надеемся, что если Катя попадёт на Олимпиаду, она не будет обращать внимание на конкуренцию и погоду, а выполнит свою работу так, чтобы не нужно было оправдываться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество