Своим примером сургутянин Павел Ивашко доказал, что стать профессиональным спортсменом никогда не поздно. Впервые встав на беговую дорожку в 17 лет, он всего через три года завоевал титул вице-чемпиона Европы по лёгкой атлетике, и останавливаться не собирается.
Скрытый талант
– Павел, как вышло, что спортом вы начали заниматься лишь в 17 лет?
– Сам не знаю, никогда не посещал спортивных секций, даже желания не было. Хотел стать учителем ОБЖ, но, поступая в университет, не прошёл по конкурсу на нужный мне факультет и пошёл на физкультурный, где ещё были места. Здоровье у меня отменное, так что нормы сдал легко. Особенно понравилось бегать – 100 метровку я тогда пробежал за 12 секунд. Группа у нас набралась спортивная, и мне стало стыдно, что я бездельничаю. Разузнал, что в СурГПУ бесплатную секцию лёгкой атлетики ведёт Владимир Власов и уже в октябре записался к нему.
– Результаты пришли сразу?
– В первый год я просто изучал азы: как стартовать, как дышать. А на второй год занятий весной завоевал второе место в УрФО, выполнив норматив кандидата в мастера спорта. К началу лету был уже мастером спорта и чемпионом России, а спустя две недели – чемпионом Европы среди юниоров. Меня заметили в Москве, пригласили в молодёжную сборную страны. Я прошёл несколько сборов в Германии и на Багамах, вышел по результатам на взрослый уровень и в Швейцарии бежал 400 метров в эстафете уже в составе мужской сборной России.
Жизнь в разъездах
– Как родители отреагировали на ваши успехи?
– Они, как и я, были в шоке. Я ведь ничего особенного не делаю. Просто встаю на беговую дорожку, настраиваюсь и бегу, ни о чём не думая. 400 метров – моя любимая дистанция. Там я успеваю сказать себе – потерпи, ещё сотка осталась. В нынешнем чемпионате Старого Света на эстафете я показал лучший результат среди мужчин – 44,1 секунды. Это космос! Сейчас буду готовиться к Чемпионату мира – там всё куда серьёзней, побегут спортсмены из Багам. Они наши главные соперники.
– Как часто вы видите своих однокурсников?
– Если честно, редко. Спасибо родному СурГПУ, преподавателям. Они позволяют мне сдавать сессии между сборами. Я к учёбе подхожу ответственно – пока сдаю экзамены на 4 и 5.
– Вы всё время на сборах. Почему?
– В Сургуте негде тренироваться профессиональному легкоатлету. Я люблю свой город, но на беговые дорожки без слёз смотреть не могу – заплатка на заплатке. Зимой вообще невозможно бегать. Манежа нет. Его уже три года строят возле «Сити-Молла», но дальше фундамента пока не ушли. Остаётся студенческий зал. Но, будем откровенны, это не лучшее место для подготовки к мировым стартам. Поэтому приходится тренироваться в Москве.
– Ваша главная цель – Олимпийские игры в Бразилии?
– Безусловно. Но в лёгкой атлетике много спринтеров-однодневок, которые показали себя лишь на одних стартах. Не хочется быть одним из них. Поэтому мы с моим вторым тренером Зухрой Верещагиной сошлись во мнении, что я не должен гоняться за титулами. Просто должен стремиться стабильно пробегать дистанцию в 400 м меньше чем за 46 секунд. Тогда у меня всё получится. Не будем торопить время.