aif.ru counter
Екатерина Лосецкая 137

Югорчанин завоевал бронзу на Юношеских Олимпийских играх в Китае

О юном олимпийце со сверхтяжёлым ударом

Марат Керимханов / Из личного архива

Югорский боксёр-тяжеловес Марат Керимханов завоевал на II Летних Юношеских Олимпийских играх в Нанкине (Китай) бронзовую медаль. В бою против азербайджанца Тахира Махаммадали он одержал уверенную победу.

А ведь 18-летний югорчанин выступал в необычной для себя весовой категории 91+ . Для того, чтобы попасть в неё, Марату пришлось набрать несколько килограммов...

Китайская сказка

– Марат, с какими мыслями летели в Китай? Как встретили сборную России в олимпийской деревне?

Перед поездкой юношескую олимпийскую сборную собрали в Москве. Мы должны были встретиться в Кремле с президентом, но Владимир Владимирович был занят и нас напутствовал президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Он пожелал каждому удачи, пожал руку. Я почувствовал, что каждый из нас очень важен для страны. Из Шанхая нас везли 250 км на автобусах до Нанкина. Олимпийская деревня – удивительное место. Все дома выше 30 этажей. К сожалению, я жил на втором и ничего особенного из своих окон не увидел. Мы ждали «чудес» от столовой – слышали, что китайская кухня особенная, что на обед могут подать даже тараканов, но ничего такого не было. Шведский стол, европейская кухня: омлет, суп, колбаса…

Удалось попасть на Церемонию открытия Игр?

Да, мы прилетели в Китай 10 августа, а выступать я должен был 25 числа. Так что смог увидеть это чудо вживую. Выступали артисты китайского цирка, а он славится невероятными акробатическими трюками, на грани возможного. Мне очень понравился номер под названием «Создавай мечту». Триста акробатов изображали различные фигуры на земле, а потом пирамида, составленная из людей, поднялась в воздух – это очень красиво. Нам сказали, что эти же артисты принимали участие во время церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине в 2008 году. Вообще особенность любых соревнований проходящих под знамёнами Международного Олимпийского Комитета – продуманная программа для участников. Каждый день нас возили на разные экскурсии, но поскольку боксёры выступали в самом конце Игр, мы всё время проводили в тренировках, предпочитали не отвлекаться.

Настоящий мужик

– Обычно вы выступали в категории до 90,7 кг. Этот вес вам привычнее. Почему решили рискнуть?

Мне посоветовал это сделать главный тренер сборной России по боксу Олег Меньшиков. Он сказал: «Марат, поверь, в сверхтяжёлой категории у тебя будет больше шансов получить лицензию в Нанкин. Ешь, набирай вес и будешь выступать». Я его послушал. Так и вышло. На Чемпионате мира среди молодёжи в Софии (Болгария) в апреле я уверенно обыграл всех своих соперников в весе 91+ и получил билет на Олимпиаду.

Вы легко одолели венгра Ласло Комора, но во время второго боя с американцем Роком Дарамни получили травму лица. Это как-то сказалось на вашем результате?

Я немного потерял бдительность и увяз в клинчах. Соперник был не маленький, 120 кило! А я – 91! Пока разобрался, что к чему, раунд закончился. Я проиграл. Но учёл этот опыт в бою за бронзу с азербайджанцем Тахиром Махаммадали и показал всё, на что способен. Максимально использовал свою скорость и изворотливость, плюс джебы.

Вы родились и начали тренироваться в Покачах. Привезёте свою медаль первому тренеру?

Обязательно. Арзан Ибиров начал заниматься со мной, 12 – летним мальчишкой-плаксой, и со временем сделал из меня настоящего мужчину.

О чём сейчас мечтаете? Об Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро?

Про Олимпийские игры пока загадывать рано. Но я бы хотел поехать в Токио в 2020 году. Мне будет 24 и я, что называется, вырасту до мужика. В тяжёлом весе без этого никак. А пока главное для меня – учёба.

Этим летом я поступил на факультет государственного управления в ЮГУ, так что, надеюсь, смогу успешно защитить диплом.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество