В столицу Югры съехались лучшие шахматисты планеты из 47 стран. Именно здесь накануне стартовал Кубок мира, который Ханты-Мансийск принимает уже пятый раз.
Фартовое место
128 участников, игры по олимпийской системе, то есть «навылет», и всего один главный трофей - Кубок мира. Имя победителя будет известно только в начале октября. Кстати, на турнир приехали и те шахматисты, для кого Ханты-Мансийск является счастливым местом. Среди них - гроссмейстеры Борис Гельфанд, Петр Свидлер и Сергей Карякин. Они уже одерживали памятные победы на югорской земле.
Борис Гельфанд перед стартом рассказал, что всегда с положительными эмоциями приезжает в Ханты-Мансийск, ведь в 2009 году он уже становился обладателем Кубка планеты на югорской земле. «В Ханты-Мансийске в общей сложности я провел 3 месяца на турнирах разного уровня. Помню, как во время Олимпиады даже водил экскурсию по городу для других участников», - вспомнил Гельфанд.
«Это один из моих последних шансов попасть в турнир претендентов. В 2015 году именно так я пробился в кандидатский форум. Это очень сложное испытание, здесь много элементов фарта. Но я настроен очень серьезно», - рассказал Сергей.
Сергей Карякин впервые выступил на Кубке мира в Ханты-Мансийске в 2007 году. И весьма успешно. Тогда он разделил 3-4 места. Спустя 3 года он вернулся в югорскую столицу в составе сборной России, чтобы помочь команде на Всемирной шахматной Олимпиаде. Тогда россияне остановились в шаге от «золота».
В 2014 году на турнире претендентов в Ханты-Мансийске он пропустил вперед Виши Ананда, финишировав вторым. Тогда Сергей вместе с супругой гостил в округе 3 недели - столько длились состязания.
В официальной части церемонии открытия с приветственными речами выступили министр спорта Российской Федерации Павел Колобков и президент ФИДЕ Аркадий Дворкович.
«Я рад, что Россия получила право проводить столь значимое соревнование, а Ханты-Мансийск стал шахматной столицей мира. Я желаю всем красивой спортивной борьбы, и, конечно, пусть победит сильнейший», - сказал министр спорта РФ.
«Мы знаем замечательные шахматные традиции Югры: здесь прошли практически все главные турниры, включая Всемирную шахматную Олимпиаду. Замечательно, что шахматы в этом регионе развиваются для всех, вне зависимости от возраста и рода занятий.
Вопрос губернатору

После открытия корреспонденту «АиФ-Югра» удалось задать вопрос губернатору округа Наталье Комаровой о результатах Кубка для региона.
«Кубок мира для нас не только крупнейшее мировое событие: это возможность ощутить себя частью большой и дружной шахматной семьи. Югра и шахматы неразделимы. У нас есть перспективы открыть увлекательный мир шахмат тысячам югорчан, вовлечь в занятия спортом 55 процентов из них к 2024 году национальным проектом «Спорт - норма жизни».
Первые партии Кубка мира ФИДЕ были сыграны 10 сентября. Напомним, что общий призовой фонд турнира составляет 1 600 000 долларов США.
Победителям будут вручены ценные призы, но и конечно, специально сделанный для этих соревнований кубок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть