239

В Ханты-Мансийске прошёл первый раунд мирового турнира по шахматам

Соревнования проводятся среди юношей и девушек 14,16,18 лет.
Соревнования проводятся среди юношей и девушек 14,16,18 лет. admhmao.ru

Участники Чемпионата мира ФИДЕ по шахматам среди юношей и девушек 14, 16, 18 лет уже сыграли свои стартовые партии в Ханты-Мансийске. В начале первого раунда глава региона Наталья Комарова, посоветовавшись с игроком, открыла игру за учащегося СДЮСШОР «Юность Москвы» Максима Вавулина.

Раунды турнира будут проходить ежедневно до 3 октября, за исключением одного свободного дня, 27 сентября. В среднем, по мнению арбитров, игры будут длиться от одного до шести часов.

Как готовились?

А до начала первого раунда организаторы и члены ФИДЕ рассказали о нюансах подготовки к мировому чемпионату по шахматам.

«Этот турнир стал своего рода проверкой для Ханты-Мансийска, так как ваш город впервые принимает такой чемпионат мира, - начал пресс-конференцию генеральный директор Международной шахматной федерации Джеффри Борг. - Однако нужно сказать, что здесь сложилась хорошая и крепкая команда организаторов в лице «ЮграМегаСпорт» и Шахматной федерации Югры. И, если обычно первые дни турнира я провожу, решая проблемы с расселением, температурой, светом и многими другими нюансами, то в Ханты-Мансийске большинство этих проблем уже решены».

Площадкой для соревнований стал центр развития теннисного спорта. Это место выбрали по количеству спортсменов. Так, в Ханты-Мансийск прибыли 412 шахматистов из 61 страны мира. Напомним, в 2010 году Всемирная шахматная Олимпиада проходила также в центре теннисного спорта.

Защитить от стресса

Работа по организации турнира имела множество нюансов. Особо учитывались культурные традиции игроков и поддержание их привычного распорядка дня. Ведь стресс из-за перелётов и смены рациона питания мог негативно сказаться на результатах игры шахматистов.

Губернатор Югры сделала первый ход
Губернатор Югры сделала первый ход Фото: admhmao.ru

«Основная сложность заключалась в особенностях питания спортсменов, учитывая разнообразие представленных стран, - рассказывал об организационных моментах Валерий Радченко, исполнительный директор турнира. -  Мы постарались учесть религиозные, культурны и другие особенности всех участников. Кроме этого, мы не оставили без внимания и разность часовых поясов приехавших спортсменов. Некоторые ребята уже в пять утра бодрствуют, поэтому завтрак перенесли на более раннее время. Также в рацион было решено добавить больше сладостей в виде каш, фруктов и йогуртов».

В этом международном соревновании участвуют спортсмены, многие из которых выступали на Всемирной шахматной олимпиаде, которая недавно проходила в Баку. 

Напомним, что именно в рамках турнира в Баку Ханты-Мансийск был выбран площадкой для проведения Всемирной олимпиады в 2020 году, к которой организаторы начали готовиться уже сейчас. По словам директора департамента физической культуры и спорта Югры Игоря Губкина, теперь в Югре будут ежегодно проходить международные соревнования по шахматам, и они станут подготовительным этапом к главному событию 2020 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах