82

«Пошла драться из-за Конора и Хабиба». Бойцы ММА округа привезли награды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АИФ-Югра 16/06/2021
Анастасия занимается единоборствами третий год
Анастасия занимается единоборствами третий год / Анастасия Кармаева / Из личного архива

Югорские спортсмены неплохо выступили на чемпионате страны по смешанным единоборствам (ММА) в Кемерово. В их копилке одно серебро и две бронзовые награды. Именно успех югорчан позволил команде УрФО закрепиться на третьей строчке общего зачёта, где главенствуют регионы Кавказа.

С аэробики на ринг

По итогам турнира Фахрутдин Шихкеримов из Нефтеюганска завоевал серебряную награду в весе до 83,9 кг, а Омарасхаб Юсупов и Анастасия Кармаева из Сургута стали бронзовыми призёрами в весе до 65,8 и 61,2 кг соответственно. Также восемь югорских спортсменов выполнили норматив мастера спорта и завоевали путёвки на чемпионат Европы.

Хрупкая с виду сургутянка Анастасия Кармаева довольна своим результатом на турнире. Но считает, что ещё есть над чем работать.

«Ошибки поняла – работаем дальше. Я одна из самых молодых участниц чемпионата, много пришлось рисковать в поединках. Зато отобралась на чемпионат Европы, буду заявлять о себе», – говорит Анастасия

В спорт она пришла в 4 года. И 10 лет покоряла вершины в аэробике. А затем поняла, что для дальнейшего развития ей нужно поменять вид спорта. По словам Насти, на её решение прийти в ММА повлиял знаменитый бой Конора Макгрегора с Хабибом Нурмагомедовым.

«Я решила попробовать, пришла в зал, и меня просто затянуло. Тогда я поняла, что со своими данными смогу выиграть чемпионат мира, и это моя цель», – признается 18-летняя девушка.

И мухи не обидит

Если со спортивной дисциплиной и растяжкой у Насти всё было на высоте, то удары и приёмы из различных боевых техник ей пришлось осваивать с нуля. Как показывают итоги состязаний, сургутянка быстро влилась в неженский вид спорта. Анастасия рассказывает, что поначалу ей было очень тяжело. Даже как гимнастка тянула носок во время удара. Потом перестроилась… Признаётся, что в жизни даже мухи не обидит, негативные эмоции привыкла оставлять в зале. В помощь – груша или спарринг-партнёр.

«На чемпионате страны Анастасия проявила себя очень грамотно и показала, что она настоящий боец. Приз зрительских симпатий был за ней, и, я думаю, за женским спортом у нас большое будущее. Что касается основной команды нашей сборной, я скажу, что все парни просто большие молодцы!» – отметил президент Федерации смешанного единоборства (ММА) Югры Игорь Черников. По его словам, старшим тренером сборной Югры по ММА Аманом Изабековым и федерацией ММА Сургута и Нефтеюганска была проделана колоссальная работа. Немалый вклад привнёс Рашид Сиражутдинов, который является одним из старших тренеров сборной команды России в возрастной категории 16-17 лет. 

Анастасия, как гимнастка, тянула носок во время удара. Потом перестроилась…

Едем дальше!  

Впереди международные старты. Округ получил две путёвки на первенство мира для спортсменов 18-20 лет, две путёвки для спортсменов 16-17 лет. Ещё 8 бойцов примут участие в чемпионате Европы, который пройдёт летом в Казани.

Кстати, на чемпионате страны в Кемерово сборная Уральского федерального округа почти полностью состояла из югорских спортсменов. Всего же в округе смешанными боевыми единоборствами на постоянной основе занимаются около 800 человек. Округ одним из первых в России открыл отделение по подготовке спортсменов на базе Центра спортподготовки сборных команд. В 2013 году наш регион организовал чемпионат УрФО, куда в качестве почётного гостя приехал Фёдор Емельяненко. А на следующий год была сформирована сборная округа для участия в чемпионате страны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах