aif.ru counter
11.09.2019 15:01
113

Преодолеть «Эверест». В столице Югры прошел экстремальный забег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Югра 11/09/2019
Евгений Листюк / Организаторы акции

Попытать свои силы в Ханты-Мансийск съехались спортсмены из Сургута, Нижневартовска, Нягани и даже Тюмени.

26 препятствий

Мероприятие началось с общей разминки команд перед забегом. Стартовали участники в четыре подхода с перерывами по полчаса. Пока одни команды преодолевали полосу препятствий, для других, ожидающих своей очереди, и болельщиков выступали музыкальные коллективы города.

Спортсменам предстояло преодолеть 4 километра пути и 26 препятствий. Сначала участники прошли через ряд заборов, одни из которых требовалось перелезть, а через другие проползти. Затем их ожидали огромный металлический контейнер, наклонная лестница, 5-метровая конструкция из досок, веревок и цепей, гора из шинных покрышек.

Команды покоряли препятствия под крики болельщиков: «Давай, ты сможешь!» Атмосфера накалялась - парни подсаживали девушек, подавали друг другу руки. Одними из самых сложных испытаний стали водные горки - три наклонные стены с выступами для рук и ног. Необходимо было вскарабкаться на горку и скатиться с неё в воду.

«Человеческие пирамиды»

Последней преградой на пути бегунов стал «Эверест». Импровизированная гора представляла собой деревянную конструкцию 5 х 6 метров с крутым отвесом. Сложности добавляла скользкая поверхность. Из вспомогательных элементов у участников были только канат и помощь товарищей по команде.

Спортсмены взбегали по наклонной поверхности, длина которой насчитывает 7 метров, хватались за канаты и взбирались вверх по стене. Спускаться вниз с обратной стороны препятствия можно было только спиной вперед. Бегуны строили «человеческие пирамиды», прыгали друг другу на плечи и протягивали руки. Те, кто соскальзывал, не отчаивались и не сходили с дистанции, а пробовали снова и снова.

На финише участников ждала «мини-баня» - уставших, измазанных в песке и грязи
спортсменов поливали из шланга.

«Мероприятие удалось сделать качественным. Участники довольны, мы тоже. У проекта большие перспективы на будущее», - поделился мнением один из организаторов забега, генеральный директор Фонда гражданских и социальных инициатив Югры Яков Самохвалов.

Опытные экстремалы

Победила в забеге команда «Больные бегом» из Тюмени, вторыми пришли к финишу участники «ТВИСТА» из Югорска, а третьими стали «Бизоны» из Ханты-Мансийска. Они получили награду в виде денежных средств.

Капитан победившей команды «Больные бегом» рассказала, что участвует со своими товарищами в массовом забеге не в первый раз.

«На что потратим выигрыш, еще не решили. Закупимся витаминками и вкусняшками, спортсмены любят покушать. Самым трудным испытанием для нас стал «Эверест». Не столько сложно, сколько неудобно. Пришлось «чистить» полосу препятствия, чтобы мы, как лидирующая команда, пришли первыми. В своей победе, кстати, были уверены», - поделилась своими впечатлениями от забега капитан победившей команды Нигина Тухтаева.

Девушка выразила благодарность организаторам - Фонду развития и поддержки массового спорта - за проведение мероприятия, а также своей команде за поддержку.

Всего в забеге приняли участие 480 человек, а это 96 команд. Приз за первое место - 60 500 рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество