258

«Рвала» правой, дожимала левой». Как студентка филфака стала гиревичкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Югра 16/05/2018
Анастасия за три года занятий добилась отличных результатов
Анастасия за три года занятий добилась отличных результатов / Анастасия Щелкунова / Из личного архива

Сейчас Анастасия Щелкунова учится на пятом курсе, а пришла в гиревой спорт всего три года назад, сумев добиться таких результатов с нуля, что является абсолютным феноменом в этом виде спорта.

Студенческий спорт

Екатерина Лосецкая, АиФ-Югра: Анастасия, откуда в вас такие силы?

Анастасия Щелкунова: Сама не знаю - всегда считала себя слабой. В детстве чем только не занималась: и пела, и танцевала, и рисовала. Из спорта увлекалась баскетболом и входила в сборную города Нягани под руководством Нины Павловны Сергеевой. Когда поступила в СурГПУ на учителя русского языка и литературы, продолжила выступать за баскетбольную команду факультета, а в конце второго курса, когда проходили межфакультетные соревнования по гиревому спорту, я, будучи активисткой, решила попробовать. И понеслось.

- Как быстро пришли результаты, и как много тренируетесь?

- К началу третьего курса на Первенстве округа я подняла результат кандидата в мастера спорта, выполнив 75 подъёмов 24-килограммовой гири за 10 минут. Это происходило так: сначала «рвала» правой, сколько могла, потом левой - не останавливаясь. Ровно через год в Санкт-Петербурге подняла гирю уже по 137 раз, выполнив на России норматив мастера спорта, а также став чемпионкой страны. Тренировки у меня обычно идут 4-5 раз в неделю по 1-2 часа в спортклубе «Беркут» при СурГПУ, под чутким руководством тренера Садыкова Руслана Ильтизаровича. Он умеет вдохновлять. Помимо силовых качеств, мы вырабатываем выносливость - много бегаем и плаваем.

Равнение на рекорд мира

- Почему, покорив Первенство Европы и Мира, вы ещё не мастер международного класса?

- Россия - лидер гиревого спорта, и у нас одни из самых больших требований к спортсменам. Надо не просто выиграть, а поднять гирю необходимое число раз. В Латвии на Европе в городе Даугавпилс в 2017 году я подняла гирю 149 раз, обойдя всех соперниц на голову, но мне не хватило 8 подъёмов до звания МСМК. Затем, в ноябре этого же года, я поехала в Южную Корею в Сеул на «мир» и, победив, опять не добралась до звания. В этом году всё стало ещё серьёзнее - норматив МСМК подняли с 157 до 180 - 90% от рекорда мира. Сейчас в Венгрии в городе Кечкемет завоевала первое место по юниорам, совершив 175 подъёмов 24-килограммовой гири. Знаю, что в других странах нормативы иные, и там достаточно «выйти за 100», чтобы стать международным мастером.

Девушка делает 175 подъёмов 24-килограммовой гири
Девушка делает 175 подъёмов 24-килограммовой гири Фото: Из личного архива/ Анастасия Щелкунова

- Существует какая-то особая диета и требования для тех, кто занимается гиревым спортом?

- Для меня особо нет - я выступаю в категории «68+» килограмм. Для тех, кто весит меньше, может, и критично. У нас же нет потолка. С одной стороны, проще, а с другой, и труднее - много конкуренции на «России». Вообще, выиграть «страну» сложнее, чем «мир». Много достойных претендентов, которые, как и ты, стараются. Хорошо, что наш округ в лице Центра спортивной подготовки сборных команд Югры всегда помогает с соревнованиями, оплачивает поездки, иногда и премирует. Это мотивирует быть лучше.

Пример воспитанникам

- Нынче учитесь на последнем курсе, проходили практику, как в школе отнеслись к вашему увлечению?

- В гимназии «Лаборатория Салахова», где я преподавала русский язык и литературу, ничего не знали поначалу, но сейчас-то - всё на виду, и они искренне за меня порадовались. Мне нравится вести уроки, что-то нести детям - это моё. Спорт, пока есть силы, не брошу - в конце мая будет уже взрослый чемпионат России, может, съезжу, проверю свои силы. А там уже и защита диплома, он - о жизни и творчестве Николая Лескова. Конечно, тяжело совмещать, но, думаю, в жизни ничего не бывает легко. Надо это преодолевать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах