Примерное время чтения: 6 минут
1823

Со льда - на землю. Ирина Слуцкая научила югорчан скандинавской ходьбе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Югра 15/11/2017

Перестав покорять лед, спортсменка Ирина Слуцкая помогает больным диабетом. С акцией «Жить, побеждая диабет» она посетила Ханты-Мансийск, провела мастер-класс по скандинавской ходьбе и ответила на наши вопросы.

Нужно, чтобы кто-то «заболел»

Ангелина Янбаева, АиФ-Югра: Почему именно фигурное катание, и какими качествами нужно обладать, чтобы стать знаменитым спортсменом?

Ирина Слуцкая: Я была довольно болезненным ребенком, врач сказал - закаляться. Выбор был невелик: либо лыжи, либо фигурное катание. «Фигурка» была ближе к дому, так я в 4 года попала в этот спорт. Нужно обладать трудолюбием и целеустремленностью. Это своего рода база. Замечательный тандем получается с квалифицированным тренером, с ребенком, который готов работать и отдавать себя полностью своей профессии, с адекватными родителями, которые не будут лезть в тренировочный процесс. Сейчас я очень часто наблюдаю, как мамы - фанаты фигурного катания, просто гробят детей, заставляя тренироваться с утра до ночи, надламывая тем самым организм и отбивая у ребенка желание кататься.

- Каковы шансы вырастить олимпийских чемпионов по фигурному катанию в Югре?

- От фигурного катания я немного далековато, хотя у меня есть своя школа. Я узнала, что порядка тысячи человек у вас катаются, но катков не хватает. Два катка, но все под хоккей. Для того, чтобы здесь «фигурку» развивать, нужны специалисты и тренеры. А таланты они есть везде, просто их нужно воспитывать, а для этого нужно время. Но, видите, сейчас ставка на хоккеистов. Нужно, чтобы кто-то фигурным катанием серьезно «заболел», а так у вас и кандидаты в мастера спорта есть, и первые разряды.

- Все-таки талант или трудолюбие?

- Один процент таланта к 99% труда. Если честно, я не верю в талант. Есть какие-то природные данные, но, чаще всего, у тех, в ком есть природные данные, отсутствуют целеустремленность и работоспособность. Талант прыгать многооборотные прыжки - это работа, тут на таланте далеко не уедешь. Может быть, у тебя от природы какой-то прыжок, но, если в свое время не направить этот прыжок в правильное русло, то ты хоть упрыгайся - толка никакого не будет. Мне тренер всегда говорил: «Выходи и будь на три головы выше. Будешь выше, будешь побеждать». Это адская работа.

- На ваш взгляд, насколько сильно изменилось фигурное катание?

- Спорт стал совершенно другим, совершенно иная система оценки. Если честно, я почти не смотрю спорт, потому что сейчас из спортсменов сделали настоящих роботов. Я ни в коем случае не умаляю чьи-то достоинства, но у спорсменов нет возможности сделать то, что делали мы, как-то раскрыться, показать свою индивидуальность. Все бегают от элемента к элементу, чтобы набрать как можно больше баллов. Убивают индивидуальность, все стали как под шаблон: музыка и костюмы меняются, а все остальное одинаково. Это не проблема спортсменов, это проблема системы судейства.

Скандинавские скороходы

- Скажите, пожалуйста, что побудило Вас заняться продвижением акции «Жить, побеждая диабет»?

- Мы проехали уже более 17 регионов с акцией «Жить, побеждая диабет!», а все началось с 2015 года, когда проводили новогоднее представление для деток с диабетом. После того, как закончился спектакль, мы раздали детям коньки и сказали: «Идите, покатайтесь». Тут мамы попрятали детей за спины со словами: «Нет-нет, нам ни в коем случае нельзя физическую нагрузку». У нас на мероприятии присутствовали эндокринологи, которые ответили на это негодованием и конкретно каждой мамочке объяснили, почему все-таки можно. Дети вырвались. Перед нами встал вопрос: почему нельзя заниматься, и какой вид физической активности полезен для людей с диабетом? Так родилась эта акция, добрались вот и до Ханты-Мансийска.

Фото: пресс-служба "АУ "ЮграМегаСпорт""

Наши команды разработали программу по скандинавской ходьбе. Сегодня у нас - потрясающие результаты: снижение веса, нормализация сахара и давления.

- У многих возникает вопрос: «Причем здесь скандинавская ходьба и фигуристка Ирина Слуцкая?»

- Это тот вид спорта, который я сама попробовала. Мне дали палки и сказали «Пошли!». Я так удивилась, когда на следующее утро поняла, что у меня болит весь плечевой пояс, ягодицы, широчайшая мышца спины. Если правильно ходишь, то 90% мышц задействовано в скандинавской ходьбе. Человек с избыточным весом или в возрасте вряд ли пойдет в фитнес-клуб, иногда бывает банально стыдно, когда ты заходишь, а там молодежь гантели качает. Так что это, в первую очередь, доступно. Цена палок от тысячи рублей, думаю, многие могут себе позволить купить палки и пользоваться ими многие годы, одежда по погоде. Пожилые или люди с избыточным весом могут контролировать равновесие, разгружаются коленные и тазобедренные суставы, поясничный отдел. Когда человек ходит, отбрасывая руку назад, он разжимает кисть, таким образом, прокачивая всю сердечно-сосудистую систему.

У нас 5 школ уже завершили свою работу. Нет ни одного человека, который, получив свой сертификат, пришел бы и сказал: «Все, спасибо, до свидания!». Каждый участник этого проекта просит продолжения. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах