aif.ru counter
86

Спорт как норма жизни. Что делают в округе для развития важной отрасли

Открытый международный турнир по следж-хоккею «Кубок Югры»
Открытый международный турнир по следж-хоккею «Кубок Югры» © / Центр адаптивного спорта Югры

Как говорится во всем известном выражении: «В здоровом теле – здоровый дух». А от занятий спортом одна только польза и для тела, и для нервной системы. Это особенно актуально, когда перед регионами поставлены глобальные цели, например, к 2030 году доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, должна вырасти до 70%. Об этом говорили участники онлайн-встречи с губернатором Югры.

Кто возглавит спорт? 

«Актуальные подходы к достижению целей, вовлечению в физическую культуру и спорт югорчан всех возрастов должны стать основой программ кандидатов на должность директора департамента физической культуры и спорта Югры», - сказала губернатор Наталья Комарова.

Выборы нового руководителя спортивной «отрасли» региона - важная задача, которая сейчас решается. Тем более, что у жителей округа есть проблемные вопросы и предложения, как улучшить работу тех или иных учреждений.

За несколько дней поступило около 300 предложений. Начиная от пересмотра стратегических документов, до улучшения условий для занятий на конкретных объектах и по разным видам спорта. По словам главы региона, каждый такой сигнал и запрос должны быть адресно отработаны органами местного самоуправления, окружным департаментом, спортивными федерациями.

Что с хоккеем

Хантымансиец Евгений Вильгельм просит разобраться в сложившейся ситуации в спортивной школе хоккейного клуба «ЮГРА». По его словам, юным жителям окружной столицы нет возможности заниматься хоккеем. Руководство школы на постоянной̆ основе привозит очень много детей̆ из других регионов РФ для занятия хоккеем.

«Количество мест в хоккейной̆ команде каждого возраста ограничено, почему дети, которые родились в городе Ханты-Мансийске и посвятили этому виду спорта много лет, в определенный̆ момент остаются без места в команде», - спросил Евгений Вильгельм.

«В связи с высокими спортивными показателями и рейтингом среди хоккейных школ УрФО, наша школа является привлекательной для хоккеистов из других регионов, что дает импульс к развитию юношеского хоккея в Югре. На сегодняшний день, школа находится в процессе перехода на спортивную подготовку согласно федеральным стандартам по виду спорта «хоккей» и выделение школы начальной подготовки в отдельную структуру. В связи с этим система отбора в учреждение претерпит изменения. На начальном этапе будут заниматься все желающие. С 11-12 лет игроки, имеющие потенциал и необходимый уровень подготовки после отбора, будут зачислены в спортшколу «Югра», - рассказал генеральный директор Ассоциации «Хоккейный клуб «ЮГРА» Василий Филипенко.

Также был решен и вопрос с болельщиками, которые хотели бы присутствовать на играх, но в связи с ограничениями по ковиду, не могут это сделать. По словам исполняющей обязанности директора окружного департамента физической культуры и спорта Софьи Конух, в связи с запретом главного санитарного врача РФ, игры будут проходить без зрителей. И при этом для воспитанников спортшкол также важно смотреть и разбирать матчи профессионалов, поэтому трансляции домашних матчей команды возвращены в эфирную сетку телеканала «Югра».

Вопрос выезда спортивных команд за пределы региона на соревнования также актуален в данный момент.

«Несовершеннолетним детям, которые являются членами сборных команд Югры, разрешено участвовать в соревнованиях за пределами округа. Но с соблюдением требований - подачи всех документов со стороны тренера, спортивной школы и муниципалитета, а также с результатами тестирования на COVID-19», - сказала Софья Конух.

Строительство новых объектов спорта

В сентябре в Ханты-Мансийске завершено строительство регионального центра единоборств.

Центр сможет принимать до 214 человек за смену. Сейчас здесь полностью оборудован зал бокса, ринг, специализированные тренажеры для бокса и для самостоятельных тренировок. Также в центре есть универсальный зал с татами и два борцовских ковра, зал для гимнастики, комплексы для занятий тяжелой атлетикой, обычный тренажерный зал. Тренироваться будут воспитанники ЮКИОРа и члены сборных команд Югры молодежного возраста по видам спорта, входящим в группу единоборств.

«Рада, что центр введен в эксплуатацию, я хочу попросить вас строго отнестись к приемке, чтобы тренировочный процесс пошел без проблем. Чтобы не только дети из сборных команд, но и из Ханты-Мансийска тоже могли пользоваться площадками», - сказала Наталья Комарова.

Спортсмены, родители и тренеры поблагодарили правительство региона за внимание к спорту.

«Новый центр позволит создать тренировочную базу и условия подготовки спортсменов с приглашением сильнейших сборных команд субъектов РФ и сборных команд России. Данная тренировочная база позволит развивать детский массовый спорт, привлечь детей к систематическим занятиям спортом, воспитать новых Жаботинских, Лагутиных, Карелиных в нашей Югре», - считает мастер спорта СССР по боксу, президент федерации смешанных единоборств ХМАО-Югры Игорь Черников.

Кстати, новшества есть и в Нягани. В рамках проекта «Спорт - норма жизни» там построили быстровозводимый объект – крытый корт для занятий хоккеем. Там можно заниматься спортом в холодное время года, но для круглогодичного тренировочного процесса вне независимости от погодных условий не помешала бы холодильная установка.

Департамент физической культуры и спорта автономного округа действительно приобретает спортивное оборудование и инвентарь для проведения организаций спортивной подготовки в нормативное состояние по виду спорта «хоккей». В рамках этого мероприятия в 2021 году запланировано приобретение холодильной установки для города Нягани», - пояснила Софья Конух.

Спорт для инвалидов

В округе уделяют огромное внимание адаптивному спорту. Например, более 1300 человек были вовлечены в этот вид спорта только за этот год, свыше 50% из них -  это дети. А спортсмены-паралимпийцы из Югры сейчас готовятся к Чемпионату России по легкой атлетике в Адлере, по результатам которого будет сформирована сборная страны для участия в Олимпийских играх в Токио. Тем не менее, проблемы есть и в этом направлении. Пользователь соцсетей из Нижневартовска спрашивает: «В СК «Нефтяник» не хотят создавать условия доступной среды для детей, сложности с раздевалками, тренерами, подходящим временем для занятий. В администрации реакции на проблему нет. С кем не говорю, ответы странные – «в городе всего два бассейна, времени на спортсменов не хватает, а вы тут еще с адаптивным спортом?!» Два года назад нам прислали перечень спорткомплексов, где есть адаптивка, по факту нет ее, на настольный теннис записались два года назад, сходили раз восемь, поменялся тренер, и все, время у них только на утро, и это для детей начальных классов, которые учатся утром».

«Каждый такой сигнал и запрос должен быть адресно отработан органами местного самоуправления, окружным департаментом, спортивными федерациями»

Ответ пришлось давать директору спортивной школы олимпийского резерва Нижневартовска Кириллу Березину. Он пояснил, что в спортивном комплексе «Нефтянник» адаптивные группы по плаванию есть не только утром, но и в обеденное время.

«Также сформирована группа в спортивном комплексе «Олимпия» с 13.45 часов. Для уточнения всех деталей и подбора спортивной секции для вашего ребенка предлагаем позвонить в СК «Нефтяник» и СОК «Олимпия», - пояснил Кирилл Березин.

Развитие адаптивных физической культуры и спорта - одно из направлений работы школы, где трудятся три тренера и три инструктора по АФК, они ведут занятия по легкой атлетике, плаванию, настольному теннису, лыжам мечты «ролики», Мама +ребёнок. Занятия организованы в спортивных комплексах «Нефтяник», «Юбилейный» и «Олимпия».

Губернатор попросила разбираться с каждым конкретным случаем, чтобы не допускать подобное недопонимание со стороны югорчан.

Разминка участников перед чемпионатом и первенством по парабадминтону в зачет Параспартакиады Югры
Разминка участников перед чемпионатом и первенством по парабадминтону в зачет Параспартакиады Югры Фото: Центр адаптивного спорта Югры

Фитнес для зрелых людей

Руководитель Ассоциации операторов фитнес-индустрии в Югре Илья Звонарев выдвинул идею о вовлечении в фитнес зрелых людей, чтобы использовать его как реабилитацию после болезней, в том числе после коронавируса. Наталья Комарова идею поддержала и поручила профильным департаментам ее отработать.

Не осталась без внимания идея общественного деятеля, факелоносца Универсиады в Казани, волонтера Олимпийских игр в Сочи Рената Губайдуллина о закаливании и поддержке ЗОЖ.

«Хотел бы выделить еще одно направление, которое заслуживает внимания, особенно в нашем суровом, северном регионе – закаливание. Более пяти лет в Нижневартовске мы развиваем закаливание и обливание холодной водой, зимой купаемся в проруби. Хотим развивать это направление во всех муниципалитетах и готовы к сотрудничеству и обмену опытом», - сказал Ренат. 

Также Наталья Комарова поддержала предложение мастера спорта России по биатлону Елизаветы Павловой провести проверку спортплощадок на соответствие их всем стандартам в Мегионе и других муниципалитетах. По словам губернатора, наличие реестра доступности площадок поможет округу в реализации госпрограмм.

Глава региона также позитивно высказалась об озвученной во время эфира идее мастера спорта Анны Костромкиной об организации как можно большего количества массовых спортивных мероприятий в Югре. Губернатор подчеркнула приверженность региона насыщать календарь югорчан спортивным событиями.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах