Жемчужина не только Ханты-Мансийска, но и всей Югры - знаменитый Центр лыжных видов спорта - в последние месяцы подвергается постоянной критике со стороны именитых биатлонных деятелей. А началось все с падения мачты освещения перед заключительной гонкой этапа Кубка мира три года назад.
Проблемы с трассой?
Последние два года этапы Кубка мира Ханты-Мансийск не принимает. Сначала столица Югры проиграла конкуренцию Тюмени, а затем и вовсе лишилась мировых турниров из-за ситуации вокруг допинга и сборной России.
И вот в конце года в адрес управляющей компании и самого Центра полетели «стрелы». «Мне поступила информация, что на знаменитом биатлонном комплексе в Ханты-Мансийске проблемы с подготовкой трассы», - заявил в конце года СМИ прославленный советский биатлонист Александр Тихонов. По его словам, техника устарела, персонал жалуется на постоянные поломки, а состязаний серьезного уровня нет.
Добавим, что сам Александр Тихонов еще весной 2018 года расхваливал организацию чемпионата России в столице Югры. «Все прошло на уровне первенства мира», - говорил он. А вот теперь он ссылается на «информацию из регионов».
Между тем перед стартом сезона сборная России проигнорировала Ханты-Мансийск как место для тренировочного сбора, выбрав финский Контиолахти. «Ужасные условия у финнов, спортсменам приходилось ездить на обед за 15 км», - рассказал все тот же Тихонов.
На твердую «четверку»
Корреспондент АиФ-Югра отправился на самый знаменитый биатлонный стадион России, чтобы лично убедиться в его дееспособности.
В прошлом году Центр зимних видов спорта им. А.В. Филипенко отпраздновал 20-летний юбилей. «Ханты», именно так называют стадион во всем мире, всегда был признанным лидером в области спортивных инженерных технологий и логистики.
В Центре трудится 3 ратрака. Самый старший из них - итальянский - был закуплен еще в 2002 году, перед первым чемпионатом мира по биатлону. Именно эта машина готовила трассу для Свена Фишера, Уле Эйнара Бьорндалена и Магдалены Нойнер.
«Техника у вас отличная. Ее состояние могу оценить на четыре с плюсом», - рассказал изданию специалист компании «Прайм-Прайд», занимаюшейся обслуживанием снегоуплотнительной техники, Максим Бураменский.
Один из старейшин биатлонного центра Ханты-Мансийска, водитель пятого разряда Анатолий Иванов рассказал о своей работе: «Я начинал работать еще с «финских банок», а сейчас техника стала гораздо лучше и мощнее — ездить на них одно удовольствие. За одну смену машина проезжает 54 километра, но все зависит от температуры и жесткости снега. Иногда приходится два-три раза пройтись по одному месту. Так как соревнования проходят днем, то трассу мы готовим глубокой ночью или рано утром».
И действительно, на вид все обычно - хорошая лыжня, тренирующиеся подростки, любители, выделяющиеся на фоне мастеров. Кто-то оттачивает стрельбу, кто-то готовит лыжи к заезду. Не хватает только зрителей на трибунах.
Ударим по «коммерции»?
Чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко живет в Ханты-Мансийске и тренируется в Центре ежедневно. «Мне приходилось выступать на разных трассах. Могу сказать, что даже на Кубке мира состояние трассы бывало намного хуже, чем в Ханты-Мансийске. Когда я читаю о том, что у нас есть какие-то проблемы в этом отношении, мягко говоря, удивляюсь. Я продолжаю тренироваться здесь пять раз в неделю и ни разу не застал нашу трассу в плохом состоянии», - уверяет именитый спортсмен.
Центр зимних видов спорта им. А.В. Филипенко имеет действующую лицензию класса «А», выданную Международным союзом биатлонистов (IBU). В России ее имеют только 3 стадиона - в Сочи, Тюмени и Ханты-Мансийске.
Жаль, что в ближайшие несколько лет международных стартов тут не ждут, говорят сами специалисты. А болельщики намекают в соцсетях, чтобы на базе комплекса провели коммерческие старты, как это делают коллеги в Тюмени - с приглашением звезд биатлона и лыжных гонок.
В итоге, ничего необычного в работе центра мы не обнаружили. Правда, возможно, многократный олимпионик Александр Тихонов хранит какие-то тайны? Узнаем после очередного визита «биатлонного патриарха» в мекку стреляющих лыжников.