385

Тайский боец из Сургута. Югорчанка выиграла золото на Чемпионате России

Екатерина смогла завоевать золото, несмотря на долгий период отдыха из-за травмы и карантина
Екатерина смогла завоевать золото, несмотря на долгий период отдыха из-за травмы и карантина / Екатерина Бежан / Из личного архива

Екатерина Бежан, многократный чемпион соревнований по тайскому боксу, недавно одержала очередную победу – золото на Чемпионате России, который прошёл в Сочи. «АиФ-Югра» Екатерина рассказала о прошедших соревнованиях, тайском боксе и любви к братьям нашим меньшим.

Возвращаться было тяжело, но я справилась

Лера Кашина, «АиФ-Югра»: Катя, поздравляю вас с победой на Чемпионате России. Тяжело было выходить на ринг после вынужденной изоляции, связанной с пандемией?

Екатерина Бежан: Да, на ринг, как оказалось, тяжело выходить, так как был большой простой из-за карантина и травмы. У меня еще и вывих плеча, летом делали операцию, и я долго восстанавливалась. Я, наверное, полтора года не выступала, не выходила на ринг, поэтому немножко было волнение по этому поводу.

- Как прошла адаптация к новым условиям тренировок?

- Поначалу это очень давило морально, что нельзя тренироваться в залах, что уже всё закрыто. Но мы первую неделю дома занимались, когда только начался весь этот карантин, потом начали бегать в лесу и там уже выполнять задания, которые были возможны. Потому что форму поддерживать надо, приходилось адаптироваться, и в принципе мы влились, нам это даже пошло на пользу.

- На Чемпионат России съезжаются самые сильные соперники со всей страны. Это ощущается, наверное, по усилиям, которые приходится прикладывать для достижения победы?

- На Чемпионаты России в принципе едут уже состоявшиеся хорошие спортсмены, кандидаты в мастера спорта, потому что те, у кого первый разряд, не могут участвовать по положению. Так что там спортсмены только высокого уровня. Я не скажу, что победу мне удалось одержать, прям, с трудом, бывали бои более сложные. Но этот бой тоже был для меня немного напряженным. Тем не менее, я сумела взять себя в руки и закончила бой досрочно во втором раунде.

- В этом году соревнования проходили в прямом эфире без зрителей в зале. Это сильно меняет привычную атмосферу?

- Да, немножко чувствуется разница. В основном первые дни на трибунах сидят спортсмены, а уже на финальные поединки приходят родственники, друзья спортсменов, просто зрители. И всё равно эта атмосфера заряжает, когда они болеют, когда идёт такая колоссальная поддержка. В этот раз было всё так тихо и немножко непривычно. Тем не менее, были команды, которые друг за друга боксировали, кто приехал большой командой по десять-двадцать человек, поэтому хотя бы небольшая поддержка была.

- После Чемпионата России будет следующий этап?

- Нет, этот Чемпионат был без отбора, потому что сроки всех соревнований сместились. Но в марте, по крайней мере, планируется следующий Чемпионат России, и он уже будет являться отборочным этапом. Будем готовиться дальше, это как некая обкатка, можно сказать, чтобы вспомнить, как боксировать.

- Занимаясь таким видом спорта, как тайский бокс, какую вы ставите себе цель, чего хотите достичь?

- Я хочу выполнить мастера международного класса. Конечно же, для этого надо отобраться на мир и хорошо побоксировать там. И желательно, идеально, первое место занять. Чтобы это было всё не в мечтах, мы тренируемся и потихонечку идём к цели. Мы уже ездили на мир, там я стала третьей, а по студентам – первой, но этого недостаточно, надо идти дальше.

Пошла на бокс ради смеха

- Я знаю, что боксом вы начали заниматься не с раннего детства, а в старших классах школы, это так?

- Да, где-то лет в 15-16 я пришла в этот спорт.

- До этого ваша жизнь была связана с каким-то спортом? Как поняли, что ваше призвание именно бокс?

- Я занималась разными видами спорта, мама во втором, кажется, классе отдала меня на гимнастику, и я год-полтора занималась то гимнастикой, то волейболом, военной подготовкой, но интерес падал, и я бросала. А тайским боксом я начала заниматься случайно. Увидела баннер, рекламу о наборе, и ради смеха родителям сказала: «Ой, да пойду я на тайский бокс!» И я даже не предполагала, что меня так затянет, я поняла, что это моё, мне это нравится, и я ни за что бокс не брошу.

Основная подготовка – железо

- Кто вас тренирует?

- Сейчас я тренируюсь только у Глиненко Ильи Сергеевича, он захватывает все аспекты тренировок, включая физическую подготовку и постановку техники.

- Что включает в себя физическая подготовка, на какие упражнения делается особый акцент - растяжка, силовые, упражнения на выносливость, может быть?

- Допустим, если это межсезонье, то физическая подготовка у нас – это железо. Мы делаем базовые упражнения на силу. Не чтобы рельеф сформировать, как делают те, кто ходит в качалку, а именно на силу. Берём большие веса и делаем с ними упражнения с максимальным количеством повторений. Для мышечной выносливости мы можем взять вес поменьше, соответственно, подходов будет больше. Нет такого упражнения, из-за которого физическая подготовка сразу пойдёт наверх, это целый комплекс: железо, упражнения с кувалдой, прыжки, выталкивания, в общем, их очень много.

В свободное время – книги, рисунки, собаки

- Тайский бокс относится к восточным боевым искусствам, которые, как известно, развивают не только тело, но и личность. Тайский бокс изменил ваш характер?

- Я думаю, что да. Потому что тайский бокс ещё и дисциплинирует, тут невозможно без дисциплины чего-то достичь. Даже когда накатывает лень, я понимаю, что надо брать себя в руки и идти. Потому что с таким подходом ничего не получится. И в плане характера, может, немножко жёстче стала. Вроде с виду я мягкий человек, спокойная, но если мне, допустим, надо что-то сделать, то иду и делаю, мне ничто не помешает.

- Муай-тай переводится как «поединок свободных». Что означает свобода в данном контексте?

- Муай-тай – это бой восьми конечностей: ноги, руки, локти, колени. И вот в этом плане идёт свобода, что мы можем бить всеми конечностями. И ещё, если не ошибаюсь, в традиционном тайском боксе можно было ещё головой бить, но точно не скажу. Поэтому тут свобода означает свободу действий.

На Чемпионаты России в принципе едут уже состоявшиеся хорошие спортсмены, кандидаты в мастера спорта, потому что те, у кого первый разряд, не могут участвовать по положению.

- Чем ещё, помимо бокса, вы любите заниматься? Удаётся выкроить время на хобби при таком плотном графике?

- Это очень сложно, честно, чтобы найти время позаниматься ещё чем-то. Но я стараюсь, я люблю читать: могу читать просто художественную литературу, а иногда и книги по психологии или про бокс, чтобы для себя что-то новое узнать либо какие-то знания освежить. Рисую. Ещё люблю ходить в Сургутское общественное движение «Дай лапу» по выходным, гуляю с собаками. Я люблю собак, сама не могу завести и хожу туда. Но это редко. Время уходит на тренировки, я не могу их отменить. Когда уже межсезонье, времени свободного больше, я могу позаниматься чем-то на стороне. А так только тренировки.