20 октября в парке Бориса Лосева в Ханты-Мансийске в рамках регионального форума национального единства «Югра многонациональная» прошли «Игры народов России».
В соревнованиях поучаствовали представители 22 муниципалитетов Югры. Несмотря на непогоду, все с удовольствием и азартом перетягивали палку, прыгали через нарты и играли в «Рюхи». Все желающие смогли пострелять из лука и побегать на охотничьих лыжах.
![Вороний день в Ханты-Мансийске](https://aif-s3.aif.ru/images/014/070/932d43588a4d1594e5eda2b0f08b62df.jpg)
«Перетягивание палки - традиционная игра, у всех народов она была. Мы добавили колорита – перетягивали на оленьей шкуре, - рассказал президент Федерации этноспорта Югры Константин Соловьёв. - Традиционные игры отличаются тем, что победителя определяют сразу, здесь нет никаких очков, баллов или секунд. С точки зрения подведения итогов традиционные игры - уникальны и очень просты».
Ильшан Губадов из Нижневартовска стал первым в прыжках через нарты – традиционном виде спорта ханты и манси.
«Раньше я не прыгал через нарты, попробовал, получилось. Ноги устают, конечно, и в спину отдаёт, потому что высоко прыгать надо, - поделился впечатлениями Ильшан Губадов. - Была борьба за первое и второе место с одним парнем из Сургута, у нас одинаковое количество, мы перепрыгивали ещё раз. За 15 секунд он сделал 22 раза, а я - 25. Ещё перетягивал палку, но ввиду того, что меня записали в весовую категорию свыше 82, а я вешу около 80, мне было тяжело, там были парни – 120-130 килограмм. В Азербайджане в основном силовые виды спорта - борьба, бокс. Я считаю, что перетягивание палки – силовой вид, техника мало нужна, но с крепким захватом и физической силой можно спокойно перетянуть соперника».
![](https://static1-repo.aif.ru/1/62/1186190/c/cb7795bfe83ca7ad19d7c3231c52eda4.jpg)
В старинной русской игре «Рюхи» надо разбить чужой город. Первое место заняла команда Сургута, второе - команда из Лангепаса, третье - команда из города Покачи.
«Это не соревнования, а народный праздник, когда народ выходит и играет, - добавляет Константин Соловьёв. - Именно такой формат мы поддерживаем. Если мы уйдём в спортивный зал, то потеряем ту изюминку, которую несём».
Напомним, что этноспорт существует во всём мире. В России есть «Общероссийская федерация этноспорта», а в мире – «Всемирное общество этноспорта».