Чем занимается Федерация этноспорта Югры, есть ли выдающиеся мастера среди малочисленных народов Севера? И можно ли присоединиться всем желающим? На эти вопросы искала ответ корреспондент АиФ-Югра.
Кто - лучший в команде?
Святослав Анагуричи специально приехал в Ханты-Мансийск из Ямало-Ненецкого округа, чтобы заниматься северным многоборьем и лыжами. Выходец из национальной ненецкой семьи, которая живет по «старому» укладу, ведет кочевой образ жизни, время от времени переезжая с места на место в поисках пастбища для оленей парень учился в селе Кутопьюган Надымского района и жил в пришкольном интернате. Родителей видел только во время школьных каникул.

Спортсмен хорошо знает свой язык и традиции и считает, что очень важно сохранять это культурное наследие. Хотя в будущем жить в чуме не планирует. Хочет состояться в спорте, стать тренером по национальным видам спорта или по лыжным гонкам.
В селе, где проживал Святослав, не было ни секций, ни кружков, где он мог бы развить свои возможности. По его словам, с детства был активным ребёнком. «В своём посёлке тренировался один, без тренера, прыгал через нарты и бегал, - рассказал спортсмен. - Однажды из Надыма приехал тренер сборной, искал молодых, чтобы обновить команду. Сказал, чтобы я тренировался, а зимой он посмотрит, брать меня или не брать. В сборную попал, и сейчас за них выступаю».
Своё восхождение Святослав только начинает, но за его спиной - уже несколько побед. В этом году первый прибежал в забеге на лямпах (традиционных охотничьих лыжах, обшитых оленьей шкурой), который организовала федерация этноспорта. «Я знал, что прибегу первый, потому что в Ханты-Мансийске мне нет равных. Никто столько не тренируется, как я!», - прокомментировал он тогда свою победу.

Сейчас он - меткий стрелок в стрельбе из лука, свободно совершает около 500 прыжков через нарты, а закинуть тынзян на хорей для него - обычное дело, потому что практика есть с детства. Также спортсмен должен уметь совершать тройной национальный прыжок и метать топор на далёкие расстояния. Всё это юноша выполняет с лёгкостью.
«Каждый спортсмен стремится стать лучшим, иначе незачем тренироваться», - считает он.
Где место силы и встречи?
Федерация этноспорта существует пять лет, с 2013 года, и организует спортивные соревнования и традиционные игры в округе во время самых разных национальных праздников: это и Вороний день (Вурна Хатл), день оленевода, коренных народов мира и многие другие события. В зоне ответственности федерации - международные соревнования на Кубок губернатора Югры по гребле на обласах (каяках) в рамках традиционного праздника ханты и манси Вит Хон Хатл - День Водяного.

«Именно традиционные игры в Югре всегда являются местом встречи, где участники могут продемонстрировать свою физическую силу. Игры служат средством для сохранения исторических (исконных) состязаний, развлечений, проходящих на праздниках, - рассказывает президент Федерации этноспорта Югры Константин Соловьёв. - Этноспорт - это не только спорт, но и его фольклорная часть. Традиционные игры доступны каждому. Поэтому мастеров спорта у нас нет. Но зато очень много талантливых людей - целая команда, мы стараемся восстановить по крупицам утраченное».
Кстати, в этом году Федерация этноспорта представила губернатору Югры новый, уникальный проект - Международный этнофестиваль народов Севера.
Кстати:
В ближайшее время этноспорт будет включён в программу дополнительного образования Югорского государственного университета. В планах - создать Югорский студенческий центр традиционных игр и этноспорта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть