186

В Ханты-Мансийске прошли «Игры народов России»

Антонина Казамкина / АиФ
Ханты-Мансийск, 21 октября - АиФ-Югра.

20 октября в парке Бориса Лосева в Ханты-Мансийске в рамках регионального форума национального единства «Югра многонациональная» прошли «Игры народов России».

В соревнованиях поучаствовали представители 22 муниципалитетов Югры. Несмотря на непогоду, все с удовольствием и азартом перетягивали палку, прыгали через нарты и играли в «Рюхи». Все желающие смогли пострелять из лука и побегать на охотничьих лыжах.

«Перетягивание палки - традиционная игра, у всех народов она была. Мы добавили колорита – перетягивали на оленьей шкуре, - рассказал президент Федерации этноспорта Югры Константин Соловьёв. - Традиционные игры отличаются тем, что победителя определяют сразу, здесь нет никаких очков, баллов или секунд. С точки зрения подведения итогов традиционные игры - уникальны и очень просты».

Ильшан Губадов из Нижневартовска стал первым в прыжках через нарты – традиционном виде спорта ханты и манси.

«Раньше я не прыгал через нарты, попробовал, получилось. Ноги устают, конечно, и в спину отдаёт, потому что высоко прыгать надо, - поделился впечатлениями Ильшан Губадов. - Была борьба за первое и второе место с одним парнем из Сургута, у нас одинаковое количество, мы перепрыгивали ещё раз. За 15 секунд он сделал 22 раза, а я - 25. Ещё перетягивал палку, но ввиду того, что меня записали в весовую категорию свыше 82, а я вешу около 80, мне было тяжело, там были парни – 120-130 килограмм. В Азербайджане в основном силовые виды спорта - борьба, бокс. Я считаю, что перетягивание палки – силовой вид, техника мало нужна, но с крепким захватом и физической силой можно спокойно перетянуть соперника».

Фото: АиФ/ Антонина Казамкина

В старинной русской игре «Рюхи» надо разбить чужой город. Первое место заняла команда Сургута, второе - команда из Лангепаса, третье - команда из города Покачи.

«Это не соревнования, а народный праздник, когда народ выходит и играет, - добавляет Константин Соловьёв. - Именно такой формат мы поддерживаем. Если мы уйдём в спортивный зал, то потеряем ту изюминку, которую несём».

Напомним, что этноспорт существует во всём мире. В России есть «Общероссийская федерация этноспорта», а в мире – «Всемирное общество этноспорта».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах