141

В Нефтеюганском районе открылся шахматный турнир имени Анатолия Карпова

burningriver / pixabay.com
Нефтеюганский район, 24 июля - АиФ-Югра.

Церемония открытия XVII международного турнира по шахматам имени Анатолия Карпова состоялась в посёлке Пойковский Нефтеюганского района 24 июля. В мероприятии приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова, трёхкратный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов и глава Нефтеюганского района Владимир Семёнов.

 

«Сегодня Пойковский знают на планете как одну из столиц шахматного мира. Также в Ханты-Мансийске проводятся соревнования самого высокого уровня. Считаю, что округ занял важную позицию по развитию шахмат», - сказал Анатолий Карпов.

Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что в этом году турнир проходит под знаком 50-летней годовщины Международного дня шахмат.

«За вами, уважаемые гроссмейстеры, сотни детских глаз. Все знают правило, что любая фигура на шахматной доске перед началом игры имеет потенциал стать самой не выбиваемой, стать «героиней» в той или иной партии. Дорогие дети и родители, я желаю вам это правило все время держать в голове, пользоваться им и знать о том, что у каждого из вас есть этот замечательный шанс на победу», - обратилась к болельщикам соревнований губернатор Югры Наталья Комарова.

Шахматный турнир собрал спортсменов из Латвии, Украины, Молдовы, Израиля, Польши. От нашей страны в состязаниях примут участие Дмитрий Андрейкин (чемпион России 2012 года, многократный призёр крупных международных состязаний, чемпион мира среди юниоров), Дмитрий Яковенко (чемпион Европы, победитель командного чемпионата мира в составе команды России и командного чемпионата Европы, серебряный призёр олимпиады в составе команды России, обладатель Кубка России), Максим Матлаков (чемпион мира среди юношей до 18 и чемпион Санкт-Петербурга 2009 года) и Александр Мотылёв (чемпион России и Европы). Состязания пройдут в девять туров и завершатся 2 августа.

Напомним, что международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова проводится с 2000 года. Турнир входит в четвёрку мировых соревнований, проходящих по круговой системе, он включён в календарь Международной шахматной федерации (ФИДЕ).  С 2000 года в турнире приняли участие 65 шахматиста из 33 стран мира. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах