155

Югорский атлет стал победителем Европейских Игр - 2019

Нижневартовский борец вольного стиля Заурбек Сидаков завоевал золото II Европейских Игр в Минске. Он стал лучшим в весовой категории до 74 килограмм, победив в финальном поединке турка Сонера Демирташа со счетом 4:0.

Корреспонденту «АиФ-Югра» удалось связаться с наставником спортсмена – Виктором Рожковым, заслуженным тренером России, воспитавшим не одного участника Олимпийских игр.

Екатерина Лосецкая «АиФ-Югра»: Виктор Михайлович, поздравляем! Насколько важным, на ваш взгляд является для Заурбека, его победа на Европейских играх?

Виктор Рожков: Это безусловно важная ступенька на пути к Олимпийским играм 2020 года. Уже совсем скоро в сентябре с 14 по 18 число на Чемпионате мира по вольной борьбе в Казахстане будут разыгрываться путёвки на Олимпиаду в Токио, и мы надеемся на то, что югорский атлет поедет туда и победит. Заурбек – довольно молодой – ему 23 года, и на ковре ему встречаются куда более опытные и возрастные соперники, зачастую даже более мощного телосложения, но у него получается выигрывать за счёт настоящего мужского, волевого характера. Накануне финала я заходил к нему в раздевалку – он был полностью настроен, заряжен только на победу, и уже это говорило о нём как о спортсмене экстра-класса, которым он стал в последние годы.

- На прошлом чемпионате мира по вольной борьбе Заурбек уже побеждал турка Сонера Демирташа – бронзового призёра Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, было ли какое-то отличие на этот раз?

- Думаю, Заурбек вырос, и что важно для него как для атлета и претендента на медали в Токио – в финале он очень чисто и убедительно поймал своего соперника на удержание и выиграл 4:0. В нашем виде спорта говорят – ковёр круглый и он всегда показывает, кто на каком уровне находится. Хотя расслабляться рано. Сразу после окончания Европейских Игр мы поедем на Чемпионат России, он пройдёт с 4 по 8 июля в Сочи. Дальше подготовка к чемпионату мира, там будут разыгрываться путёвки на Олимпиаду – не именные, а для стран. Для России это 6 путёвок в 6 разных весовых категориях. И скажу прямо, для Заурбека – уже главное не чемпионат мира, а только Олимпийские игры. Он и так является действующим чемпионом мира и хочет стать олимпийским чемпионом. Для него главные старты года будут ступенькой к Токио. Я в этом его полностью поддерживаю. И мы будем делать всё для достижения этого. Сейчас он лучший в своей весовой категории.

- В 2016 году российским олимпийцам ещё дали выступить, а вот паралимпийцам, в том числе югорским нет, не боитесь, что из-за каких-нибудь козней Запада перед Токио сборную Россию отстранят от Игр?

- Нет. Я могу говорить за свой вид спорта – и скажу - он невероятно чист. Во многом из-за того, что это традиционный для кавказских мужчин вид спорта. Допинг в вольной борьбе был бы страшным позором для них. Заурбек родился в Беслане, в Северной Осетии. Он любит и ценит своих родителей, свой народ. И всегда выигрывает на ковре честно, без грязных приёмов. Это не в его характере. Он добрый, открытый, очень работоспособный, упрямый, по-спортивному дисциплинированный. Попав ко мне в 19 лет, он за четыре года вырос в настоящего сильного и волевого мужчину. Я им горжусь. И конечно возлагаю на него большие надежды. Ещё один мой подопечный Артур Найфонов накануне Европейских Игр получил травму и пропустил их, но я надеюсь, он восстановится к Чемпионату России и сможет показать себя с лучшей стороны. От себя хотел бы добавить – большое спасибо Югре, за то, что наш вид спорта культивируется, поддерживается и продвигается среди молодёжи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах