Врачи-эпилептологи бьют тревогу: в Югре на учёте состоит 5500 больных эпилепсией, но реальная цифра гораздо выше – многие скрывают своё состояние из-за множества комплексов и страхов. А ведь, по мнению президента «Объединения врачей-эпилептологов и пациентов», доктора медицинских наук, профессора Андрея Петрухина, с этим заболеванием можно жить полноценной жизнью.
Серьезная проблема
Эпилепсия – это болезнь головного мозга. В нём возникают очаги патологической активности, вызывающие припадки с судорогами. Иногда причины их появления вполне понятны: травмы, инсульт, опухоль головного мозга, менингит, паразитарные заболевания... Но часто приступы начинаются, на первый взгляд, у совершенно здоровых людей, и причину найти бывает очень сложно. Этого не удаётся сделать в 70% случаев.
Приступы могут возникнуть когда угодно и где угодно. Чаще всего человек не в состоянии контролировать их, а поэтому может упасть с высоты или просто упасть и сильно удариться, попасть под поезд, утонуть, если приступ начался в воде. После первого же эпилептического припадка нужно бежать к врачу и обследоваться, выявлять причины возникшего состояния и начинать лечение. К сожалению, многие пациенты скрывают заболевание, боятся вставать на учёт, ведь это влечёт за собой автоматический запрет на вождение автомобиля и некоторые работы.
Что делать, если вам поставили диагноз – эпилепсия?
1. Самое главное для человека – соблюдать простые правила:
– не злоупотреблять алкоголем
– не курить
– вовремя принимать назначенные лекарства
– хорошо высыпаться
– не выходить из дома голодным
– стараться избегать стрессовых ситуаций – организму должно быть комфортно
– необходимо вести дневник о количестве приступов.
В большинстве случаев эпилепсия – неизлечимая болезнь, но, соблюдая режим, принимая соответствующие препараты, можно держать её в стадии ремиссии много лет и вести полноценную жизнь без ограничений в активности. Противоэпилептические лекарства многим приходится принимать всю жизнь. Если её не лечить, болезнь может сказаться на работоспособности и даже привести к психическим расстройствам.
2. Облегчить свое состояние больной может, соблюдая кетогенную диету. Жёсткие ограничения в питании помогают снизить частоту припадков или даже добиться их полного исчезновения. Суть диеты в том, что она стимулирует организм использовать больше жиров и меньше глюкозы для производства энергии. Поэтому рацион кетогенной диеты составляют продукты, насыщенные жирами, но со сниженным содержанием углеводов. Например:
на завтрак – отварные яйца, кусочек бессолевого хлеба с маслом, чай с жирными сливками.
на обед – сосиски со свежими помидорами и майонезом или щи с жирной сметаной и поджаркой на сливочном масле, или жареную свинину.
на ужин – куриную грудку, стручковую фасоль со сливочным маслом.
Но не забывайте, что диету должен назначать врач. Он и объяснит все нюансы.
Что делать окружающим, если у больного эпилепсией случился приступ?
– ни в коем случае не стоит, не давая больному сомкнуть челюсть, вставлять между зубами жесткий предмет – ложку, вилку и другие. Вы сломаете человеку зубы – сила их сжатия во время судорог велика.
– если рот открыт, можно вставить между зубами кусочек материи, сложенный в несколько слоёв – это предотвратит прикусывание языка, щёк и повреждение зубов.
– главное – не дать человеку удариться. Постараться поймать его, поддержать, опустить на пол или усадить на лавочку, оттащить от опасного места, взяв под подмышки и приподняв голову. Важно придерживать голову человека, чтобы он опять же не ударился.
– после приступа спокойно и доброжелательно объясните, что произошло, чтобы избавить человека от излишних переживаний, помогите встать, если ему нужна дальнейшая помощь – вызовите врача или помогите добраться до дома – после припадка больному нужно хорошо выспаться.
Мне хочется, чтобы все помнили три важных вещи. Первая: эпилептики – обычные, нормальные, часто талантливые и даже гениальные люди, это могут быть ваши коллеги, руководители, мужья и жёны. Вторая – от этой болезни не застрахован никто. Третья – с этой болезнью можно жить полноценной жизнью и рожать здоровых детей.
Помощь и профилактика
Сейчас в России работает программа «Внимание – эпилепсия!». В ее рамках мы проводим курсы по повышению квалификации для врачей общей практики: педиатров, терапевтов, неврологов. Ведь важно не просто поставить человеку диагноз «эпилепсия», а и правильно распознать её форму.
Разновидностей болезни очень много. Для каждой существует свой набор препаратов. Врач должен тщательно собрать анамнез. Выяснить у пациента, как происходят припадки, с чего всё начинается. Может ли человек понять, что начинается приступ, помнит ли что-то после него. Большой помощью может стать видеозапись, если таковая, конечно, имеется.
Второе направление – работа с населением. На дворе – 21 век, а многие воспринимают эпилепсию как нечто заразное, не умеют оказывать первую медицинскую помощь больному. В Европе люди более лояльны к этому заболеванию, но там и медицина ушла далеко вперёд. Мы же находимся где-то на уровне стран Африки.