65

Главное - "услышать" вкус напитка!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ - Югра 23/12/2009

Не все знают, как правильно подобрать вино к тому или иному блюду. В этом случае на помощь приходит сомелье - человек, ответственный за подачу напитков в ресторане.

Опытный сомелье знает, какой год был исключительно хорош для виноделов, а какой не очень. Опираясь на интуицию и опыт, он порекомендует, какое вино выбрать в зависимости не только от заказанных блюд, но и от сезона и даже времени суток. Но... кто-то встречает Новый год в ресторане, а кто-то по старой традиции - дома, в кругу близких. О том, как сделать праздник душевным, светлым, а также о тайнах некоторых напитков рассказывает Олег Светличный, дегустатор и сомелье ресторана "Югра" отеля Cronwell Inn Югра.

- Культура распития вина - это церемония, участвуя в которой можно получить настоящее наслаждение. Не надо торопить мгновения и залпом выпивать содержимое бокала, чтобы почувствовать изысканный вкус, надо пить вино маленькими глоточками. Существует миф о том, что коньяк и бренди принято пить, грея дно бокала в руке. Я советую этого не делать. Жидкость нагревается, и спирт может "притушить" вкус напитка. Не рекомендуется смешивать крепкие спиртные напитки (водку, коньяк и виски) с более утончёнными - винами, ликёрами и уж тем более с газированными напитками и энергетиками. Желательно в течение вечера "не изменять" выбранному напитку. Не стоит смешивать меж собой и вина. Тем, кто не знает, что выбрать, я советую красное сухое натуральное вино - в небольших количествах оно полезно для сердца, и в таких винах есть вещество, подавляющее рост некоторых "плохих" клеток. Перед подачей на стол красное вино охлаждают до 17 -18 градусов. Белые даже до 14. Белым вином бокал нужно наполнять на две трети, красным - наполовину. Коньяк, как правило, подают после вторых блюд, перед сервировкой кофе или чая, после завершения обеда или ужина. Нельзя почувствовать вкус и букет коньяка, если пить его во время еды. С шампанским тоже не всё так просто. Чтобы оно сохранило свои вкусовые качества, его нужно открывать "без выстрела". Выстрел способствует быстрому испарению из шампанского углекислоты. Чем мельче пузырьки в шампанском, тем оно качественнее и вкуснее.

Если говорить о закусках, то надо учитывать, что вино не сочетается с кофе. Шоколад может "убить" аромат. Не стоит подавать к лёгкому вину сыр с плесенью, а вот белое мясо и фрукты будет сочетаться с ним великолепно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах