Примерное время чтения: 4 минуты
235

Климатологи предупреждают: пора начинать готовиться к «сюрпризам погоды»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Югра 28/06/2017
wirestock / freepik.com

Ураганы, затяжная весна и «холодное» начало лета, естественно, вызывают вопросы: что происходит и чего еще нам ждать, это признаки глобального изменения климата?

Близко к норме

Лето типичное для Югры. «Средняя температура воздуха в июне в Югре от 14 до 18 градусов тепла (норма +13,6). Резкого похолодания не ожидается. Будут дожди и грозы, при грозе - ветер порывистый 12-17 м/с», - сообщила синоптик Гидрометеобюро Сургута Любовь Баженова.

Чему удивляться - регион находится в экстремальных природно-климатических условиях. «В Югре распространены интенсивные снегопады, метели, ливни, град, сильный ветер, аномальные морозы, гололеды, наводнения, а также природные пожары, - рассказывает кандидат географических наук Вера Кузнецова (НВГУ, Нижневартовск). - Изменения климата сопровождаются аномальными метеорологическими явлениями. Вспомним, например, смерч в окрестностях Нефтеюганска (лето 2010 г.), Ханты-Мансийска (июнь 2012 г.), Сургута (июль 2016 г.). Два года назад в окрестностях Нижневартовска мы пережили сильнейшее наводнение за последние десять лет, многие населенные пункты серьезно пострадали в сезон паводков. Тогда уровень воды в Оби достиг 1061 см. - своего наивысшего значения с 1979 года (1071 см.). К паводку тогда привел ряд причин: большой запас снега зимой, раннее начало теплого весеннего сезона, а также продолжительные и интенсивные атмосферные осадки весной и в начале лета , когда их суточная сумма достигала 24–32 мм».

По прогнозам специалистов, максимальные уровни воды на реках бассейна Оби в нынешнем году ожидаются близкими к норме, как и в прошлом.

Тропиков не будет

Последствия изменений в климате мы наблюдаем постоянно. «Циклонический вихрь, который вызвал мощный ураган в нескольких регионах России, до Западной Сибири не дошел – отклонился к северу. Но в следующий раз, не исключено, что-то подобное может произойти и здесь, - рассказала доктор географических наук, профессор Валентина Горбатенко (ТГУ, Томск). – И в прошлом году, и особенно в этом скорости ветра значительно выросли по сравнению с предыдущими двадцатью-тридцатью годами, можно сказать, - мы вступаем в эпоху более сильных ветров, их скорость гораздо чаще будет достигать 20-25 м/с.

Ожидать периодов совсем без ветра не приходится. Это надо учитывать при строительно-монтажных работах: укреплять баннеры, антенны, мачты и т.д. Ученые наблюдают и другие изменения. Известно, что глубина залегания вечной мерзлоты в грунте северных регионов изменилась, поэтому в домах, которые рассчитаны только на ту глубину залегания, можно ожидать подвижку фундаментов.

Также происходит потепление среднегодовой температуры, но надеяться на то, что в Сибири будет более теплый климат в ближайшее столетие не стоит: такие масштабные изменения происходят постепенно. 50-60 миллионов лет назад на территории Западной Сибири был жаркий климат, но потребовалось много времени, чтобы природно-климатические условия стали такими, как сейчас».

Недавние события в Москве показали, как важна система экстренного оповещения населения. «К неблагоприятным, опасным явлениям относят: сильный ветер, низкую температуру воздуха, град, - пояснил начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Югре Вадим Симоненко. – Гидрометцентр и центр мониторинга погоды направляют нам прогнозы за сутки. При получении данных об опасных природных явлениях мы информируем население СМС-рассылкой через операторов связи, отправляем информацию в СМИ, муниципалитетам, на сайте ГУ МЧС России по Югре. Но прогнозы не всегда сбываются».

Остается уповать на народные приметы? К примеру, этой весной, в «вороний день», говорят, ворона прилетела и села на высокое дерево. И ожидали, что весна будет долгой, так и получилось.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах