aif.ru counter
28.12.2011 10:54
Светлана Тузова-Щёкина
42

Погода в Югре готовит сюрпризы в новогоднюю ночь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АИФ-ЮГРА 28/12/2011

Когда запоют снегири

  28 декабря запоют перед снегопадами снегири, почувствовав, что на территорию автономного округа ворвался циклон, центр которого окажется прямо над столицей Югры. По всему автономному округу закружат метели с порывистым ветром. Но холодно не будет. Ночью ожидается температура минус 10-15, днём – до минус тринадцати. На наше счастье, снежно и ветрено будет только до 31 декабря, пока циклон будет медленно сдвигаться к востоку. Это приведёт к небольшому похолоданию. 31 января синоптики ожидают в Ханты-Мансийске минус 8-10 днём  и минус 13-15 ночью при спокойном ветре и без существенных осадков. При прояснениях температура опустится до минус 23. По округу в среднем температура будет минус 9-14 днём и 13-17 ночью. Днём первого января температура воздуха поднимется до минус 7. А в ночь на второе января ожидается минус 10-15, при прояснениях до минус 20.  

 Алгоритмы устарели

По словам и.о. начальника отдела метеопрогнозов Ханты-Мансийского окружного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяны Кренинг, этой зимой температура воздуха будет держаться в пределах нормы: для января и февраля это температура до минус 24. И вроде бы никаких сюрпризов не должно быть, но по многолетним наблюдениям синоптиков, те критерии измерения погоды, которые были разработаны учёными раньше, уже не дают точного результата. Поэтому так часты ошибки даже в краткосрочном определении температуры воздуха. В связи с изменениями климата требуется новый алгоритм прогнозирования, которого пока нет. На сегодняшний день с прогнозами не ошибаются только домашние животные. Понаблюдайте за ними: если ваша собака потягивается на полу и спит, раскинув лапы,  точно быть тёплой погоде.  С давних пор январь считается самым холодным и непредсказуемым месяцем в году. Колебания температур в это время колоссальные. По данным наблюдений, самая низкая температура в Ханты-Мансийске была 25 января 1999 года – минус сорок восемь градусов. «Небесная канцелярия» подпортила югорчанам настроение и в новогоднюю ночь 31 декабря 2009 года. Тогда не только новогодняя, но и ночь с 1 на 2 января уже 2010 года были отмечены в округе морозами до минус 45... минус 48. Так было в Радужном, Ваховске, Корликах, Когалыме, Юильске, Казыме. В столице округа новогодняя погода тогда едва не достигла своего исторического минимума. Самым тёплым выдался день 21 января 2007 года - плюс три.

В январе растёт день – растёт холод, – говорит народная примета. За январь световой день увеличится на полтора часа по сравнению с днём зимнего солнцестояния –  22 декабря.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество