Запах свежевыпеченного хлеба не сравнить ни с чем. Прежде чем оказаться на нашем столе, он проходит через руки людей разных возрастов и характеров. Пекари уверены, что у плохого человека хлеб никогда не получится...
Думай о хорошем!
Костюм, который мне выдали, оказался на размер великоват. Но пекари заверили, что работе это не помешает. Ведь то, каким получится каравай, зависит не от костюма, а от человека. Недоглядишь - тесто не поднимется или перебродит. А с плохим настроением придёшь - совсем ничего не получится. Хлеб тонко чувствует человека и любит заботу. Поэтому случайных людей в хлебопекарном деле нет. Ну вот, костюм застёгнут на все пуговицы. Подсказывать мне, как и что нужно делать, взялась пекарь со стажем Луиза Заузолкова - около 30 лет она отдала любимому делу. Говорит, что перед началом работы никаких специальных ритуалов не выполняет. Просто крестится и говорит: "Господи, благослови". Я делаю то же самое, улыбаюсь и набираю муку в ведро - здесь она только в таких объёмах измеряется. По рецептуре нужно взять 5 вёдер пшеничной муки,
3 ведра ржаной, соль растворить в воде, добавить дрожжи, специи - это мы готовим тесто для "Боярского хлеба". Мои руки и щёки в муке, как в детстве, когда маме помогала пирожки печь. Чтобы выпечь воздушный и ароматный хлеб, надобно умение. Бывает, возьмёшь ту же муку, те же дрожжи, а достанешь из духовки каравай - есть не хочется. Вообще, когда работаешь с тестом, лучше думать о чём-нибудь хорошем. О том, что доставляет радость. Я думаю о лете, о море...
Луиза мне объясняет: "Тесто надо месить хорошо, долго, оно становится эластичным, мягким, дышит, как живое. Нужно подходить к процессу выпекания спокойно, с чистой душой и в каждом каравае оставлять частичку себя". Пытаюсь разделиться на множество маленьких булочек и продолжаю засыпать в ёмкость муку и специи. Кстати, в Средневековье хорошие пекари были очень состоятельными людьми. "Я, как человек, родившийся в военные годы, не могу себе позволить выбросить хлеб. Рука не поднимается, - рассказывает Луиза. - Надо в детях воспитывать уважение к хлебу и труду людей".
Точность - вежливость пекарей
В рецепте указано необходимое количество воды, но во время автоматического замеса пекарь подливает её. Больше или меньше - зависит от влажности муки. Перехожу к этапу формовки. У каждого вида хлеба вес разный. Например, на булку "тостового" нужно ровно 470 граммов. Мастера считают процедуру отрывания кусочков теста нужного веса от большого куска очень простой. А я волнуюсь. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смазываю их подсолнечным маслом. Отрываю, взвешиваю - небольшой недобор. Складываю тесто в форму. Теперь оно должно постоять в тепле и подняться. В пекарне - как в Африке в самый жаркий сезон. Температура воздуха, особенно возле печей, нагревается до 40-50 градусов. Моя булочка поднялась - просто красавица. Теперь подошедший хлеб нужно посадить в печь. Вагонетка с тестом весит более 200 кг. За смену в печь приходится ставить до 30 вагонеток. Работа кипит. В одном уголке цеха замешивают тесто, в другом - раскладывают его по формам, ну а в печах подходит очередная партия румяных буханок. Луиза улыбается: "Желательно свежий хлеб не есть - говорят, вредно это, но мы всё равно едим. Любим горячие булочки с чаем". Хлебушек, который я испекла своими руками, получился пышным, душистым. Значит... я не плохой человек...
Смотрите также:
- Дрю Бэрримор: «Я не могла смотреть на себя без отвращения в течение многих лет» →
- Что нужно делать, чтобы остаться человеком →
- Самый качественный день →