День качества отмечают во всём мире. Производители товаров выясняют, чей продукт или услуга лучше. И всё это в конечном итоге для нас, потребителей. Мы в преддверии этого праздника решили поговорить о качестве... жизни.
Что может быть важнее? Рано, или поздно, все мы задумываемся над вопросом: зачем и как мы живём. Воплощаются ли в жизнь наши мечты, замыслы, можем ли мы организовать нашу жизнь так, как хотим, с теми ли людьми мы общаемся, отрабатываем "от звонка до звонка" или с удовольствием идём на работу, занимаясь там любимым делом. Могут ли наши дети получить качественное образование... По сути, из всего этого, включая качество продуктов и получаемых услуг, и складывается качество жизни каждого из нас. Итак, насколько качественной считают свою жизнь югорчане?
Не втыкайте шпильку в землю...
В других регионах считают, что у нас стоит воткнуть в землю шпильку - забьёт нефтяной фонтан. Известный стереотип: раз с севера - значит при деньгах. Считаю, что мы действительно живём лучше, чем во многих других уголках страны, но не настолько хорошо.
В Югре разработаны и воплощаются в жизнь грамотные социальные программы, оказывается ощутимая помощь бюджетникам, зарплаты неплохие. Продукты, правда, дорогие, но это ничего. Можно получить высшее образование, правда местные дипломы не очень-то котируются на рынке труда. Но всё же зависит и от самого человека. В больницах оборудование мирового уровня, есть хорошие специалисты. Правда, не везде.
Не представляю, как люди в отдалённых деревнях живут без больниц, без Интернета. Но кое-где Интернет уже есть. Если говорить обо мне лично - всё в жизни нормально, правда, есть одна дилемма: хочу вылечить зубы в платной стоматологии, но не могу достать деньги на это. Могу выстоять очередь к бесплатному врачу, но не хочу вставать чуть свет. А зубы-то болят...
А. Стрельникова, Ханты-Мансийск
"Халява" мешает жить
- Я считаю, что человек в Югре может жить так, как хочет. Просто многие привыкли к так называемой "халяве" и не желают вкладывать в себя деньги, силы, время... Например, одна моя знакомая мечтала заняться бизнесом. Заинтересовала своей идеей нужных людей, а когда дошло до дела (ей несколько раз предлагали участие в бизнесе на самых разных условиях), спрятала голову в песок. Люди уже раскрутились, а она так и работает простым делопроизводителем в нелюбимой фирме. А главное, "халявщики" сами работают "халявно", выпускают некачественные продукты. В нашем округе этого предостаточно. Хотя начали уже и молоко вкусное выпускать, и тот же хлеб. Думаю, если бы люди не ленились, качество жизни у нас было бы на уровне.
Е. Виноградова, Пыть-Ях
Ничего не трогайте руками!
В Югре прекрасно и качественно то, чего не касаются руки человека. Природа здесь изумительная. Рыбалка - на все сто... Но, качество всего этого мы ухудшаем ежесекундно. Потом за голову хватаемся: и что это у нас болеть чаще стали, и что это у нас за рыбой да грибами ехать далеко от города приходится. Как-то портим мы всё.
Кстати, о медицине. Если подумать, врачи лечат больного человека. Им за это деньги платят. За болезни наши. Значит, не выгодно, чтобы мы были здоровыми. А потому профилактика ведётся некачественно, не приучены люди спортом заниматься, да и не могут - работают ведь с утра до ночи, семьи почти не видят. Гастарбайтеров вон вообще пожалеть надо - живут в общагах да вагончиках на нарах, едят "дошираки".
Задумаем что-то построить - обязательно не дотягиваем до задуманного уровня. Зато отчитываться научились о проделанной работе. По отчётам у нас жизнь отменного качества. Да, и дети у нас красивые...
Л.Зайцева, Нягань
Главное - "припасть к кормушке"
- С качеством жизни в Югре дела обстоят лучше, чем в других регионах. Люди у нас хорошо живут. Но только те, которым удалось надёжно "припасть к кормушке". Это работники нефтегазовой промышленности, чиновники и банкиры. Остальным приходиться выживать, подстраиваться под заданный ими уровень жизни. Цены-то складываются из расчёта их возможностей! Бизнесменом можно попробовать стать, если сумеешь сломать все палки, что будут совать тебе в колёса. Кстати, не могу понять, качественный чиновник это тот, который делает всё для людей и честно отрабатывает зарплату, которую ему плятят из отчислений налогоплательщиков, или тот, который качественно разводить волокиту, ворует, грубит и мешает людям жить?
Т. Заева, Пыть-Ях
Ах, счастливчик!
- Я в своей жизни всем доволен. Работаю в нефтянке. Мне это нравится. Жена красавица, дети-умницы. Старшего сына отправил учиться в Питер, младший ходит в гимназию. Дом - полная чаша. Могу и в санаторий съездить, и в отпуск, в принципе, куда захочу. Есть любимый ресторан - там очень вкусно кормят. В тренажёрный зал хожу, бегаем с женой по вечерам - не вижу проблем. По-моему, качество жизни в Югре на достаточно высоком уровне. Помогаю родителям-пенсионерам, дом построил. В принципе, я делаю всё, что хочу. У меня есть возможность выбора. Конечно, возможность эту мне даёт моя работа и достаточно высокая зарплата. Но я стою этого. И, как говорится, кто на что учился...
С. Петров, Сургут
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть