Зёрна от плевел желательно отделять сразу. А в случае со стволовыми клетками - особенно. Последние обросли таким невероятным ореолом домыслов и небылиц, что не путаются в них, наверное, только сами учёные.
У нас есть повод для гордости: стволовую клетку открыл русский учёный Александр Максимов в далёком 1908 году. Но применять её в медицине начали только в 70-е годы прошлого века. Прошло всего-то 40 лет, а стволовые клетки уже используются для лечения более чем 50 заболеваний. Сама стволовая клетка - не что иное, как обычная клетка живого организма, которая не прошла специализацию, то есть, она может впоследствии стать клеткой любой ткани: хоть руки, хоть сердца. Эта неопределённость и является столь притягательной для учёных. Ведь если изучить условия и научиться задавать вектор роста для такой клетки, то выращивание органов и "запчастей" для человека станет делом техники, точнее, клетки.
Как клетка спасает человеку жизнь и сохраняет здоровье? Допустим, у пациента опухоль. До начала процедур у него делают забор стволовых клеток. В процессе лечения человеку вводятся препараты, которые наряду с раковыми клетками повреждают и здоровые ткани. Наступает ситуация, когда без помощи извне пациент не может выкарабкаться - его ослабленный организм не способен регенерировать повреждённый орган - не хватает собственных сил. Вот тогда-то пациенту и вводятся его собственные стволовые клетки в ту область, где требуется регенерация. Поскольку клетки родные, отторжения не возникает. Среда вокруг стволовых клеток задаёт им вектор развития, и клетки образуют новую здоровую ткань. Из стволовых клеток уже выращивали в лабораторных условиях сердце, печень, мочевой пузырь... Дело будущего - вырастить здоровый зуб во рту пациента. Когда-нибудь инъекция стволовых клеток заменит бормашину зубного врача. Но пока стоматологи сохраняют спокойствие...
Работу стволовых клеток мы наблюдаем чуть ли не ежедневно. Заживление царапин или серьёзных ран - это работа невидимых стволовых клеток, которые спешат туда, где организму требуется помощь. Они становятся клетками крови при кровопотере, клетками кожного покрова при порезе, мышечной тканью при разрыве... С возрастом способность к регенерации уменьшается, потому что уменьшается и число зарождающихся вновь стволовых клеток в тканях и органах.
Укол молодости и угрызения совести
Интернет кишит объявлениями об уколах молодости с применением стволовых клеток. Можно ли доверять таким объявлениям? К. Солина, г. Урай
Отвечает Ирина Балдуева, доктор медицинских наук ФГУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Росмедтехнологий" Санкт-Петербург:
- Сегодня стволовые клетки официально разрешено применять только при лечении онкологических заболеваний и болезней крови. Использовать их в других направлениях в России пока запрещено - нет юридической базы. Официально существуют три способа получения стволовых клеток: из периферической крови, из костной ткани и из пуповинной крови. Широко разрекламированные клетки, о которых вы говорите, это клетки эмбриональные, они являются предшественниками клеток всех органов и тканей человека.
В плане их получения и использования идут исследования - не более того. То есть, если в частной клинике вам предлагают укол молодости, здоровья и красоты или того пуще - "таблетки стволовых клеток", то со спокойной душой проходите мимо - всё это чушь клеточная.
Вероятнее всего, в такой клинике используют стволовые клетки, взятые из абортивного материала. К эмбриональным стволовым клеткам они не имеют никакого отношения.
Для частных клиник это исключительно сфера денег - но не сфера закона и безопасности пациента. О принципе "не навреди" тут даже и не вспоминают...
Смотрите также:
- Почему жители Югры будут всё чаще болеть раком →
- В группе риска диабета - все →
- Ради жизни готовы на всё →