aif.ru counter
18.04.2012 12:52
Светлана Тузова-Щёкина
81

В группе риска диабета - все

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АИФ-Югра 18/04/2012

Даже те, у кого нет отягощённой наследственности. Как уберечь себя от столь серьёзного заболевания, и почему оно так «всеядно», рассказывает врач-эндокринолог, зав. консультативным отделением Окружной Клинической больницы Ханты-Мансийска Ирина Бирст.

Ключ к замку

- Ирина Валентиновна, что должно произойти в организме, чтобы внешне здоровый и благополучный человек вдруг стал диабетиком?

- Диабет первого и второго типа (СД I-II) имеют различные причины и провоцирующие факторы. Но важно понять общий механизм. Наши клетки питаются глюкозой, которая попадает в кровь из кишечника после каждого приёма углеводов, либо из печени, где она хранится «на всякий пожарный случай». Белок инсулин вырабатывается в поджелудочной железе бета-клетками. Он служит ключом, открывающим клетку для глюкозы. Если инсулина - ключика нет, глюкозе в клетку не пройти, и та начинает отчаянно голодать, а кровь становится слишком «сладкой». Куда же исчезает инсулин?

Причин много. Возможно, какой-нибудь вирус уничтожил бета-клетки - производители или так замаскировался под них, что иммунная система организма начинает убивать и настоящие бета-клетки, и «поддельные». А могут быть такие изменения в «иммунке», когда она без всякого вируса начинает бороться с собственными бета-клетками (аутоиммунный процесс). Пока не найдены способы уберечь эти важные и невосстанавливающиеся клетки от уничтожения. Как только «преступление» совершено - мы можем констатировать абсолютный дефицит инсулина, то есть диабет первого типа.

 

фото: Russianlook.com

 

Второй тип указывает на относительную недостаточность инсулина. Предположим, человек весит 60 кг, и его организм вырабатывает 60 ед инсулина в сутки. Этого количества «ключей» хватает, чтобы открыть и накормить все клетки. А если человек поправляется и весит 120 кг? Нужно большее количество белка, а у некоторых людей поджелудочная железа больше дать просто не может.

- Но ведь у людей с нормальным весом тоже бывает диабет II типа…

- Да, если вырабатывается «бракованный» инсулин, либо есть изменения в самих клетках. Но в большинстве случаев именно избыточный вес становится ведущей причиной диабета II типа, потому что клетки перегружены жиром, и «ключ» не может подойти к их замку. То есть, стресс, инфекция, операция, какие-либо другие заболевания постоянно испытывают на прочность бета-клетки, увеличивая потребность организма в инсулине, и не каждый может отразить эти вызовы. Кроме того, бывает, что слабинка со стороны этих клеток передаётся по наследству. Зная об этом, человек должен бережнее к себе относиться.

Молодость - фактор риска

- Диабет I типа называют болезнью молодых, а II типа – пожилых. На какие симптомы тем и другим обратить внимание?

- Опасность СД – I заключается именно в том, что он может никак себя не проявлять и развиться на фоне полного благополучия, в молодом и даже в детском возрасте. Только когда погибнет около 80% бета-клеток, появятся признаки: повышенная утомляемость, постоянная жажда и сухость во рту, учащённое мочеиспускание, снижение веса и повышенный сахар в крови.

Если вовремя не обратиться к врачу, потеря клеток будет нарастать, появятся запах ацетона изо рта, тошнота или рвота, сонливость. Общее состояние резко ухудшится, вплоть до потери сознания. СД- II тоже начинает чаще «косить» молодых, но так резко он себя не проявляет, поэтому, если вы часто страдаете инфекционными заболеваниями, у вас плохо заживают раны, чувствуете небольшую жажду, склонны к учащённому мочеиспусканию, обратитесь за консультацией к врачу. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество