Даже те, у кого нет отягощённой наследственности. Как уберечь себя от столь серьёзного заболевания, и почему оно так «всеядно», рассказывает врач-эндокринолог, зав. консультативным отделением Окружной Клинической больницы Ханты-Мансийска Ирина Бирст.
Ключ к замку
- Ирина Валентиновна, что должно произойти в организме, чтобы внешне здоровый и благополучный человек вдруг стал диабетиком?
- Диабет первого и второго типа (СД I-II) имеют различные причины и провоцирующие факторы. Но важно понять общий механизм. Наши клетки питаются глюкозой, которая попадает в кровь из кишечника после каждого приёма углеводов, либо из печени, где она хранится «на всякий пожарный случай». Белок инсулин вырабатывается в поджелудочной железе бета-клетками. Он служит ключом, открывающим клетку для глюкозы. Если инсулина - ключика нет, глюкозе в клетку не пройти, и та начинает отчаянно голодать, а кровь становится слишком «сладкой». Куда же исчезает инсулин?
Причин много. Возможно, какой-нибудь вирус уничтожил бета-клетки - производители или так замаскировался под них, что иммунная система организма начинает убивать и настоящие бета-клетки, и «поддельные». А могут быть такие изменения в «иммунке», когда она без всякого вируса начинает бороться с собственными бета-клетками (аутоиммунный процесс). Пока не найдены способы уберечь эти важные и невосстанавливающиеся клетки от уничтожения. Как только «преступление» совершено - мы можем констатировать абсолютный дефицит инсулина, то есть диабет первого типа.
Второй тип указывает на относительную недостаточность инсулина. Предположим, человек весит 60 кг, и его организм вырабатывает 60 ед инсулина в сутки. Этого количества «ключей» хватает, чтобы открыть и накормить все клетки. А если человек поправляется и весит 120 кг? Нужно большее количество белка, а у некоторых людей поджелудочная железа больше дать просто не может.
- Но ведь у людей с нормальным весом тоже бывает диабет II типа…
- Да, если вырабатывается «бракованный» инсулин, либо есть изменения в самих клетках. Но в большинстве случаев именно избыточный вес становится ведущей причиной диабета II типа, потому что клетки перегружены жиром, и «ключ» не может подойти к их замку. То есть, стресс, инфекция, операция, какие-либо другие заболевания постоянно испытывают на прочность бета-клетки, увеличивая потребность организма в инсулине, и не каждый может отразить эти вызовы. Кроме того, бывает, что слабинка со стороны этих клеток передаётся по наследству. Зная об этом, человек должен бережнее к себе относиться.
Молодость - фактор риска
- Диабет I типа называют болезнью молодых, а II типа – пожилых. На какие симптомы тем и другим обратить внимание?
- Опасность СД – I заключается именно в том, что он может никак себя не проявлять и развиться на фоне полного благополучия, в молодом и даже в детском возрасте. Только когда погибнет около 80% бета-клеток, появятся признаки: повышенная утомляемость, постоянная жажда и сухость во рту, учащённое мочеиспускание, снижение веса и повышенный сахар в крови.
Если вовремя не обратиться к врачу, потеря клеток будет нарастать, появятся запах ацетона изо рта, тошнота или рвота, сонливость. Общее состояние резко ухудшится, вплоть до потери сознания. СД- II тоже начинает чаще «косить» молодых, но так резко он себя не проявляет, поэтому, если вы часто страдаете инфекционными заболеваниями, у вас плохо заживают раны, чувствуете небольшую жажду, склонны к учащённому мочеиспусканию, обратитесь за консультацией к врачу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть