13392

Почему жители Югры будут всё чаще болеть раком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Югра 21/10/2015
Евгений Билан, главный онколог Югры.
Евгений Билан, главный онколог Югры. / Елисей Кузнецов / АиФ

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие 20 лет число новых случаев заболевания раком возрастет примерно на 70%. «АиФ-Югра» поговорили с главным онкологом Югры, заведующим окружным онкологическим центром Евгением Биланом о раке, о причинах его возникновения и многом другом.

Не доводи

- Что такое рак? Как человеку, который не силен в медицине и биологии, понять, что это за болезнь? В чем ее, так сказать, особенность?

- Это болезнь, возникающая в организме многих жителей нашей страны и округа в результате нарушений функций иммунитета нашего организма. Причиной нарушений функций иммунитета может быть множество: длительно-текущие воспалительные болезни, длительно-текущие язвенные болезни, длительно не заживающие раны, эрозии, это поражающие факторы гельминтов, это нарушение питания, мутация, которая вызывается окружающей средой, канцерогенными веществами, присутствующими в пище, в повседневной жизни, во вдыхаемом воздухе, в воде.

Если сказать просто, то эти вещества встраиваются в цепочку, вызывая нарушения функций деления и смерти клеток. Клетки в нашем организме делятся постоянно. И постоянно погибают, благодаря нашему иммунитету. То есть, когда приходит время смерти клетки, включается такая функция организма, как апоптоз – уничтожение собственных клеток. Когда этот процесс дает сбой, он перестает различать клетки, которые должны умирать. Одни различает, другие – не видит. Происходит мутация клетки. Клетка, находящаяся где угодно, начинает делиться. Иммунитет нашего организма должен был убить ее, но этого не происходит, и клетка начинает безудержно делиться, превращаясь в опухоль. Организм не видит этой опухоли. Эти клетки атипичны и по своему строению, и по функции. Они нарушают функцию всего органа, а затем и всего организма, истощая его и в конце концов приводя его к смерти.

Досье
Евгений Билан родился в 1973 году в Донецкой области в семье врачей. Учился в школе в Магаданской области. В 1990 году поступил в Донецкий медицинский институт. Затем приехал в Югру. Работал врачом-хирургом, врачом-онкологом, заведующим поликлиникой. Сейчас заведует окружным онкологическим центром.

- Чем злокачественная опухоль отличается от доброкачественной?

- Безудержным делением клеток. Доброкачественная опухоль – это чаще пограничное состояние, которое необходимо наблюдать. Там отсутствуют раковые клетки. Клетки могут меняться по структуре, но это допускается организмом. У некоторых «родимое пятно» перерождается в меланому. Доброкачественная опухоль может быть вызвана хронически-воспалительным процессам. Эта опухоль лечится оперативным путем.

- Почему серьезными видами рака болеют и молодые люди и даже дети?

- Чаще всего это связано с наследственностью. Если у пациента в роду прабабушки, бабушки, дяди, тети страдали онкологическими заболеваниями, то шанс, что данная патология передастся, очень высока. Есть семейные раки. Поэтому необходимо усиленно наблюдаться с раннего возраста, наблюдаться намного чаще, чем обычные граждане.

Фото: АиФ

- Почему рак зачастую выявляется на третьей или уже на последней, четвёртой, стадиях?

- Это раньше такое было. Ежегодно мы на учёт ставим более 3500 жителей округа. У большей половины рак выявлен на первой и второй стадиях. На четвертой выявляется порядка 18-20%, в зависимости от локализации. К сожалению, есть скрытые формы болезни, которые проявляются, когда уже опухоль вышла за пределы локализации.

Второй момент – низкая онконастороженность у жителей не только нашего региона, но и у жителей всей страны. Люди слишком ценят свое время, слишком халатно относятся к своему здоровью. Если женщине положено после 30 лет раз в два года, как минимум, посещать женский смотровой кабинет, то это нужно делать. Там осматривается кожный покров на предмет наличия опухоли, осматриваются молочные железы, проводится маммография, берутся мазки из шейки матки для того, чтобы выявить пограничные состояния, которые впоследствии могут привести к раку, а также выявить ранний рак. У мужчин, например, необходимо сдавать раз в два года простат специфический антиген после сорока лет. Многие ли из нас это делают? Однако многие, халатно относясь к своему здоровью, приходят к неутешительному результату. О чем это говорит? О том, что человек решил так жить. Это его выбор, это его желание, это его глупость, это его решение, как угодно можно назвать.

Необходимо ежегодно проходить флюорографию. Как ни банально это звучит, но не нужно курить. Ведь курят по пачке, по две в день. В результате - рак гортани, рак легкого.

Если есть язвенная болезнь желудка, то терапевт любой скажет, что необходимо проходить лечение два раза в год, как минимум – осенью и весной. Однако, не болит – не лечимся. И язва перерождается в рак. Человек ходит до последнего, терпит. Вот вам и четвертая стадия.

Как защитить себя от рака? Инфографика
Как защитить себя от рака? Инфографика Фото: АиФ/ Анна Харитонова

- С чем связан тот факт, что начали болезнь выявлять на первой-второй стадии?

- Это связано с теми программами, которые мы проводим на территории нашего округа. Это работа всех звеньев лечебной сети, начиная от центров здоровья и заканчивая специализированными центрами. На каждом этапе проводится определенная работа. Порой, она не видна и скучна, но она дает свои результаты. Это скрининговые мероприятия рака молочной железы и рака толстого кишечника. Мы являемся лидерами в стране по результатам в данной области. Также мы проводим скрининги рака шейки матки, простаты, заболеваний дна полости рта.

Это и ежедневная работа врачей-терапевтов, которые внимательно относятся к своим пациентам. Вот это все дает определенные результаты. Самое интересное, что более 70% раков, которые выявлены во время программ-скринингов, выявляются на первой и второй стадиях. Болезнь необходимо выявлять на ранних стадиях. Тогда и результаты лечения значительно лучше, лечение менее травматичное и более дешевое.

- Имеются ли у вас, так называемые, «Дни открытых дверей, когда любой желающий может прийти и провериться?

- Ежегодно в онкологических центрах Нижневартовска, Сургута и Ханты-Мансийска проводятся «Дни открытых дверей».

- Как влияет окружающая среда на развитие онкологии у людей?

- Чем чище среда, тем дольше жизнь. Естественно, задымленность, радиация, диоксидины, производственные хлоры - всё это не улучшает состояние нашего организма, нашей иммунной системы. Понятно, что в мегаполисах риск заболеть выше. Учитывая нашу еду с глутаматом натрия, колбасы, которые в течение полугода лежат на витрине, от такой еды здоровья не прибавится.

Фото: АиФ

Каждый онколог - психолог

- Какой самый распространенный вид онкологии в Югре?

- На первом месте на сегодняшний день рак молочной железы. На втором месте, слегка уступая, находится рак толстого кишечника, на третьем – рак легкого. Темпы заболеваемости в Югре растут. Население округа стареет, к нам переезжают из других территории большое количество граждан Российской Федерации, потому что условия жизни в нашем округе, я считаю, лучшие в стране. Больше 17% из взятых на учет в 2014-м году – это мигранты.

- Как реагируют люди, которые слышат словосочетание «У вас рак»?

- Мы объясняем человеку, что ситуация серьезная, и мы вместе с этим человеком принимаем решение, учитывая его интересы в том числе. Пытаемся доходчиво объяснить, что нужно лечиться, как лечиться, где, какого числа приходить на операцию, какого числа начнется то или иное лечение. Человек должен знать, что с ним и как будет в дальнейшем. Тогда ему легче принять свои жизненные решения: где-то мобилизоваться, где-то отбросить всю шелуху жизни, а заняться своим здоровьем и в дальнейшем жить счастливо. Рак – это не приговор.

- Психологическая помощь онкобольным оказывается?

- Да, но проблема в том, что нужны психологи те, которым люди откроются. А онкопсихология – это отдельная наука, это просто отдельный сегмент. Это не просто поговорить о том, что нужно бросить пить-курить. Это глобальная проблема, которая накрывает человека. Все врачи-онкологи – психологи. Мы ведем ежедневную работу с пациентами, чтобы они ни в коем образе попытались решить вопрос суицидом или как-то еще. Есть психологи штатные, но их единицы, а пациентов много. Поэтому на себя бремя человека, который может рассказать и объяснить, чаще всего берут опытные врачи-онкологи. Хотя у нас врачи взрослеют гораздо быстрее, чем в других специальностях.

- Получается, врач должен стать для пациента практически родным человеком?

- Многие потом на свадьбы приглашают, на крестины. Но когда проходит тяжелое время, черная полоса, когда наступает длительная стабилизация, человек забывает про болезни, иногда даже врача забывает. Некоторые здороваются, некоторые нет. Но это хорошо, когда врача не замечают. То есть, человек забыл уже обо всем. Значит, хорошо полечили.

Роль психологов чаще берут на себя опытные врачи-онкологи.
Роль психологов чаще берут на себя опытные врачи-онкологи. Фото: Shutterstock.com

- Как у нас дела с получением обезболивающих?

- В нашем онкоцентре, чтобы получить наркотический препарат, достаточно позвонить своему лечащему врачу и сказать, когда вы придете за рецептом. Доступность на высоком уровне. Сложности в получении наркотических обезболивающих препаратов у нас нет. Если будут, то будем разбираться. Этот вопрос стоит на личном контроле у меня. Пациенту гарантирована жизнь без боли.

- А нетрадиционная медицина может помочь от рака?

- Это бред. Я официально говорю, что необходимо использовать традиционные методы лечения. Когда традиционные методы лечения закончены и основной результат достигнут - ешьте мухоморы, пейте керосин, обливайтесь ледяной водой, поднимайтесь в горы, делайте то, что вы считаете нужным со своим здоровьем. Это уже ваше дело. Но я и мои коллеги будем настаивать, чтобы лечение проходило по тем канонам, которые приносят лучшие результаты.

- В Интернете можно наткнуться на информацию, что, мол, никакого рака не существует – это всего лишь грибок, который можно истребить содой, водой и сыроедством.

- Вы знаете, мечтателей, выдумщиков и шизофреников в мире всегда большое количество. У кого-то из них есть выход в интернет. Это очередные бредни. Практика показывает другое.

Стареем

- Ходит миф, что лечение рака вредит больше, чем само заболевание

- Дело в том, что существуют такие стадии болезни, когда мы останавливаемся с лечением и говорим, что все, извините, дальше продолжать лечение не можем ввиду его агрессивности, тяжелой переносимости, осложнений, которые вызываются нашим лечением. То есть, мы человеку жизнь не облегчаем, мы ее утяжеляем и можем ускорить процесс летального исхода. Тогда все виды лечения прекращаются. Главное – не пропустить середину между добром и злом. Каждый пациент – это отдельная история жизни, болезни, отдельный результат. Соответственно, корректируются дозировки, режимы лечения, для того чтобы не нанести вред. А если своим лечением мы приносим человеку страдания и боль и не приносим положительного результата, то зачем его лечить? Важно остановиться вовремя.

- Европейская, американская и израильская медицина. В чем их отличие в лечении рака, если сравнивать с российской медициной?

- Ни в чем. Мы пользуемся теми же технологиями, теми же лекарственными препаратами, теми же методиками, которые применяются и там. Естественно, стоимость услуг за рубежом в разы превышает стоимость услуг у нас. Но учтите, что человек приезжает лечиться за рубеж за деньги. Поэтому повышенная комфортность. Часто к нам возвращаются пациенты, которые начинали лечение за рубежом. Деньги закончились. Да, понятно, что комфорт в Российской Федерации касательно медицинских услуг оставляет желать лучшего, но такова сегодняшняя действительность. Я думаю, она будет меняться в лучшую сторону.

- Какие прогнозы можете дать в отношении онкозаболеваний?

- Будущее заставляет нас готовиться к еще большему росту онкозаболеваний. Смотрите, длительность жизни год от года увеличивается. Мы сейчас гипертоническую болезнь лечим очень хорошо, мы боремся с инфарктами и с предынфарктными состояниями отлично, мы боремся с сахарным диабетом. Операции на сердце ведутся уже в рутинном порядке. Сейчас нет больших воин, нет инфекционных эпидемий. Всё, от чего раньше умирали в гораздо молодом возрасте, сейчас практически исключается. И на первое место выходит наше заболевание. Ему подвержены все: и президенты, и короли, и певцы, и великие, и обычные, и даже не очень обычные люди. Думаю, лет через 20 число онкобольных увеличится вдвое. И в нашем округе те же тенденции.

Фото: АиФ
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах