Мы продолжаем конкурс "Краски лета". Удивительно, но в работах наших читателей совсем не много рассказов о дальних странах. Зато много настоящих открытий, сделанных ими этим летом на Югорской земле. Север красив и удивителен. Предлагаем вам ещё одну историю.
Я родился в каменных джунглях, и за всю свою жизнь ни разу не был в деревне. Я представлял, что деревня - это пара полуразвалившихся домиков в окружении леса, трактор в огороде, бабушки на лавочке лузгают семечки, рядом расхаживают петухи, козочки и коровы. Ну и, конечно, пьяные мужики - куда без них! Как же я ошибался!
Этим летом я и моя невеста Алёнка поехали к её родственникам в деревню Лямина Сургутского района. Добирались мы до места на "Линде". Ехали по реке как по стиральной доске - очень трясло. Через семь часов причалили к берегу. Встретили нас на новеньком "УАЗике", а не на тракторе, как я ожидал. С этого и началось моё знакомство с деревенской жизнью.
Деревня Лямина больше похожа на маленький городок: там есть и коттеджи, и двухэтажки, и даже один 4 этажный дом: "Это наша "Рублёвка", - объяснила Алёнка. Огороды приличных размеров, и в них этих всё цветёт и колосится. Как в кино. Молодёжь по деревне передвигается на мотоциклах, а "мелочь" лет 14-15 на скутерах.
Как оказалось, родственников у моей любимой больше половины деревни.
А народ в Лямина очень дружелюбный. Все зовут в гости, а когда зайдёшь - как в сказке: сперва накормят, напоят, а потом уже расспрашивают. Среди деревенских вкусностей на столе грибы, ягоды, всё, что вырастили на огороде и, конечно же, стерлядь и муксун. Нам рассказали, что в советские времена, когда пароходы приставали к берегу, местные жители меняли рыбу на "газировку". Тогда она в деревне была в большом дефиците.
На второй день мы поехали за ягодами. Это отдельное удовольствие. Представьте себе чудо-агрегат - лодку на колёсах, которые в два раза больше её самой, с метровым клиренсом (дорожный просвет). Плюс у машины этой огромнейший багажник и полный привод. Такие амфибии делают ляминские мужики своими руками, а потом ездят на них на охоту, по грибы да по ягоды. Подумалось, что ляминским умельцам надо работать в отечественном автопроме. С их помощью Россия заняла бы лидирующее место в машиностроении. Без шуток! По сравнению с тем, на чём я ездил в деревне, американцы с их многолитражными пикапами просто дети. Так вот ягод в лесу - видимо-невидимо. Никогда не видел столько черники! За пару часов набрали ведро. Грибов тоже хоть косой коси. Рассказали нам, что на выходные в эти места приезжает множество "городских". Некоторые из них не особенно утруждают себя грибной охотой: берут грабли и сгребают мох в кучу, а подо мхом грибы. Правда, после такого сбора от грибницы ничего не остаётся. Деревенские с такими грибниками не церемонятся. Разговаривают по-мужски и в воспитательных целях грибы забирают.
Кстати, дедушка моей невесты придумал ещё одну изумительную штуку: внешне она похожа на железную рогатинку. Два зубца, а между ними датчик, как у советского магнитофона. В окошечке датчика красное поле и зелёное. Между полями полоска-бегунок. Эту вилку дедушка втыкает в землю, в которой растёт комнатный цветок и смотрит. Если "бегунок" на зелёном поле - пора цветик поливать. Если на красном - рано. Очень полезная вещь в хозяйстве.
Ещё я познакомился с Октябрём и Октябриной. В этом году супруги отметили бриллиантовую свадьбу! Вот бы и нам с Алёнкой так! Как оказалось, Октябрь Иванович пишет книги. В одной из них он рассказал о шестидесяти матерях-героинях Сргутского района. Удивительные люди. Удивительные изобретения. Удивительная природа. Удивительная деревня Лямина.
Смотрите также:
- Дневник итальянца в Сибири.Часть 7: Зыряне – «гостеприимны и умны, но вполне заслуживают славы хитрецов и упрямцев» →
- Дневник немца в Сибири. Часть 2: «…Брачный поезд движется с праздничной пышностью…» →
- До Половинки - десять трубок табака... →