Примерное время чтения: 5 минут
95

До Половинки - десять трубок табака...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Югра 19/05/2010

Правда ли, что в посёлке Половинка живут чьи-то половинки, а в Полновате полно ваты? Какие тюли шьют в Тюлях и насколько высок посёлок Высокий? Мы провели специальное расследование и выяснили, откуда берутся оригинальные названия посёлков и деревень. Кстати, Вы можете стать активным участником нашего проекта. С нетерпением ждём ваших рассказов о малой Родине.

Где отдыхали мужики?

Древняя мансийская легенда гласит, что раньше щука была без головы - дух воды Вить Хону не наградил. Обиделась на него щука и поплыла куда подальше. По берегу в то время шёл лось. Щука, не долго думая, проглотила его ногу и поплыла дальше. А навстречу кукушка летит. Щука и кукушку проглотила. Плывёт дальше - впереди лодка. В ней рыбина лежит. Цапнула и рыбу вместе с лодкой, и нож в ножнах, и полозья нарт, что на берегу без присмотра стояли. Нога лося, кукушка, рыбина в лодке, нож в ножнах и полозья нарт превратились в косточки головы щуки. Так и стала она такой же, как и все. С головой. Приплыла обратно к Духу Воды, да и проглотила его. Эту легенду рассказала нам Татьяна Хомякова, научный руководитель учинского историко-этнографического музея, что находится в посёлке Половинка. Жительница посёлка далеко не в первом поколении, она сызмальства знает множество легенд и рецепты приготовления настоящей ухи из щуки. "Рыбу надо варить в чешуе, а настоящие любители ещё и жир с кишочков аккуратно счищают и бросают в уху... А ещё можно взять головёшку и затушить её в бульоне за несколько минут до готовности. Тогда уха будет с дымком..." - рассказывает Татьяна.

Население Половинки составляет полторы тысячи человек. Это в основном те, кто живут в посёлке не первое поколение. Например, как депутат местной думы Светлана Лебедева: "Если брать по бабушке, то я здесь живу в седьмом поколении. Здесь родился мой муж, мои дочери. Сюда и внучку привозят понянчить. Я уверена, что родовое место даёт силу и энергию. Половинка - моя Родина.

Романтическое название посёлка появилось в отнюдь не романтической обстановке. Он назван в честь деревни Половинка, которая давным-давно стояла на этом месте, как раз на полпути между двумя промысловыми деревнями - Учиньей и Тапом. "Выяснилась эта особенность благодаря табаку и трубкам. Восточные манси тогда выращивали рожь, крапиву, коноплю - было развито крапивное и конопляное ткачество, а ещё любили покурить, поэтому табак хороший тоже выращивали. И вот заметили они, что как едут из Учиньи до Половинки, так 10 трубок выкуривают. А как из Половинки до Тапа - так тоже десять. Значит, половина пути", - улыбается Татьяна Хомякова. Половинка служила местом отдыха для мужиков, которые возвращались домой после тяжёлого промысла с добычей. Потом деревня выросла, стала посёлком, а название менять не захотели.

"Сотики" были и в 16 веке...

Достопримечательность Половинки - историко-этнографический музей. Чего здесь только нет. Даже "сотики" 16-го века. Ими пользовались в каждой семье. Более того, они были разных размеров. Речь не о современных сотовых телефонах, а о корзинах из берёсты, с коими женщины и дети ходили в лес по грибы да ягоды. А мужчины в это время занимались более важными, на их мужской взгляд, делами. Например, думали, как не попасть впросак. В те времена каждый уважающий себя представитель сильной половины человечества носил бороду и... имел в доме инструмент для плетения верёвки. Верёвка была одной из самых необходимых вещей в хозяйстве - и бельё развесить, и подпоясаться можно, и привязать непослушную скотину, или, по секрету, отшлёпать пучком верёвок непослушную детину, если жаль хворостины. Так вот тот самый инструмент для плетения верёвок и назывался "просак". Работа на нём требовала особого умения. Главное - чтоб борода туда не попала. Отсюда и взялось крылатое выражение "Не попасть впросак". А ещё в музее хранятся свадебные бубенцы, звук которых в 18 веке мечтала услышать каждая девушка на выданье. Как грустная ирония предков над женской долей рядом висит другой инструмент - ботало. Ударение на первую "о". Это разновидность глухой погремушки - колокольчика из железного листа. Его подвешивали на шею пасущейся коровы, и потерявшуюся кормилицу было легко найти. Тогда в народе ходила шутка о женской доле: "Баба радуется два раза - когда слышит звон свадебных бубенцов на свадьбе и грохот ботала, когда находит заплутавшую скотину".

А ещё на улицах Половинки мы увидели только половинки. Женская часть населения ловит рыбу, за ребятишками присматривает, с колясочками прогуливается, да работу разную выполняет.

"Мужья-то, как и их предки, на промысле, - объясняют женщины. - Рыбы стало мало здесь, вот в другие места и поехали. Ждём их, своих ненаглядных половинок..."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах