Дневник немца в Сибири: устный рассказ Альбрехта Доббина о ловле соболей

Яков Яковлев / АиФ

В предыдущем выпуске рубрики был приведён отрывок из сочинения Альбрехта Доббина – выходца из Северной Германии, который в звании капитана служил в русской армии (в том числе 17 лет – в Сибири), а после возвращения в Европу опубликовал свои записи. Однако интерес к северным зауральским землям в западной части Евразии был настолько велик, а информация очевидцев настолько востребована, что «просвещённая публика» не ограничилась записками А. Доббина, опубликованными на нескольких языках. Судя по всему, она с огромным интересом внимала и его устным рассказам о Сибири и сибиряках. Иначе ни стал бы Адам Бранд публиковать рассказы экс-капитана и экс-сибиряка.

   
   

Адам Бранд был уроженцем города Любека, что расположен в Гольштинии на севере Германии, и, таким образом, являлся земляком А. Доббина. Даты его жизни неизвестны, но имя среди сибиреведов всего мира популярно очень широко, поскольку он опубликовал интересные записки о посольстве России в Китай в 1692–1695 гг. (с ними можно будет познакомиться в следующих выпусках нашей рубрики). Средневековые посольства всегда выполняли не только политические, но и коммерческие задачи, а нередко именно последние и являлись истиной целью поездки, только внешне прикрытой дипломатическим статусом. Учёные до сих пор спорят об истинных задачах трёхлетнего посольства И. Идеса в Пекин, где А. Бранд занимал место не то секретаря, не то члена свиты посла… Известно лишь, что истинным призванием энергичного немца была именно торговля – ею он занимался с молодых лет в Германии, торговые дела привели его в Москву (его родной город Любек контролировал тогда коммерческие сделки с Россией), негоциантом он остался и после возвращения на родину.

Нижеприведённый текст воспроизведён по изданию: Алексеев М.П. Сибирь в известиях западноевропейских путешественников и писателей. Введение, тексты и комментарии. – Иркутск, 1936. – Т. 1, ч. 2. – С. 39–40.

Устный рассказ Альбрехта Доббина о ловле соболей в Сибири

«При помощи приученных к этому собак с них тотчас же сдирается шкура…»

Нижеследующее описание сообщено мне г. Альбрехтом Доббином из Ростока, некогда капитаном шведской службы, который приехал в Москву и был отправлен царём в Сибирь, где он пробыл семнадцать лет. Так как он подробно сообщил мне о ловле соболей в устном рассказе, я счёл целесообразным предложить его читателю, потому что, сколько я знаю, он является самым правдивым и точным, тогда как об этом повсюду столько писали и рассказывали спорного и даже баснословного.

Соболей, которые несколько напоминают больших чёрных блестящих кошек, с тою только разницей, что волос их длиннее и шелковистее, ловят по возможности в ноябре и декабре вплоть до 18 января. Однако в два предшествующих месяца они гораздо лучше и дороже, чем те, которых ловят в последнем, так как в январе снова начинает показываться и пригревать солнце, что производит то, что волос начинает у них тогда выпадать и делает мех негодным.

Соболей выслеживают с помощью специально для этого натасканных собак. Когда зверьки, по их обыкновению и способу, прячутся в кустарник, в колоды или брёвна, на них набрасывается сетка. Таким образом их ловят и убивают дубинами. Если же они вырываются из сетки и удирают, взбираясь на стоящие поблизости деревья, то их всегда облаивают стоящие внизу собаки и охотники достигают до них дубинками, притупленными с одного конца, самострелами и луками. Затем при помощи приученных к этому собак с них тотчас же сдирается шкура и приносится охотнику.

   
   
Охотник-ханты с р. Васюгана. 1898 г. Из кн.: Сирелиус У.Т. Путешествие к хантам / Пер. с нем. и публ. Н.В. Лукиной – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2001. – С. 80. Рис. 56, 57. Фото: АиФ

«Охотник… стоит на двух… дубовых досках»

Охотник спокойно стоит на двух специально сделанных для этого дубовых досках (подобных тем, из которых делаются наши пивные и винные бочки) длиною приблизительно в два с половиной фута и шириною в пять с половиной пальцев. Каждая из них имеет посредине вырезанную пропорционально ногам выемку в полпальца глубиной, чем эти доски подобны нашим здешним лыжам, и крепко привязывается к ноге верёвками. Примерно такой вид имели и те, которые я видел продающимися в столице, или Москве.

В руках охотника трость, тупая снизу, с маленьким выступающим гвоздиком, чтобы она не слишком глубоко проваливалась в снег. Ею отталкиваются охотники, или же [они движутся] при помощи запряжённых собак или оленей, к упряжи которых крепко привязана верёвка. Иногда же они управляют санями следующим образом. Когда ветер благоприятный, охотники употребляют очень лёгкие саночки, которые можно поднять одной рукой. В середине их укрепляют сделанный из холстины парус. Сидя и лёжа сзади этих саней, они управляют упомянутой тростью по обеим сторонам.

Они умеют также очень искусно ловить соболей кладущимися в определённых местах кусочками [отравленного] хлеба, от которых они должны погибать. В Сибири ловят теперь соболей не в таком большом количестве, как некогда, но их ещё много в другом месте и у других народов, которые называются монголами.

Лучший торг мехами – соболями, чёрно-бурыми лисицами, белыми горностаями и т. д. – производится чаще всего в Архангельске. Там обмениваются они на другие товары купцами, торгующими в Сибири. Царю, вместо подати, платят десятью соболями, и эта подать, которую должны посылать царю живущие в Сибири под его владычеством язычники (а именно начиная с десяти лет, в этом возрасте каждый даёт два соболя, в одиннадцать лет – трёх, в двенадцать – четырёх и так далее до двадцати, с какового времени остаётся двенадцать соболей до пятидесятилетнего возраста, как рассказано выше), приносит ему каждогодно неисчислимое богатство.

Что же касается ловли соболей, то следует еще заметить, что рассказы об острых стрелах, которыми якобы нужно попадать им прямо в нос, являются только шутками и баснями.

Смотрите также: