aif.ru counter
174

Дневник иностранца в Сибири: Записки о русском посольстве в Китай. Ч. 2

Яков Яковлев / АиФ

В материале рубрики, размещённом 22 апреля, представлена подробная биография Избранта Идеса (1657–1708) – главы посольства России в Китай в 1692–1695 гг. и автора написанной об этом книги, ставшей важнейшим источником знаний о России (и Сибири в том числе) эпохи Петра Великого.

Нижеприведённый текст воспроизведён по изданию: Избрант Идес и Адам Бранд. Записки о русском посольстве в Китай (1692–1695). – М., 1967.– С. 90–105.

Записки о русском посольстве в Китай (1692–1695 гг.)

Росомахи

Здесь попадается много лисиц со смешанным чёрным и серым мехом, так называемые помеси, а полностью чёрные ловятся редко. В этой области водится также много красных лисиц, росомах и бобров. Росомахи – очень злые, хищные животные. Так же как рыси, они забираются на деревья и тихонько ждут, когда олень, лось, косуля или заяц пробежит под ними, спрыгивают на него, вгрызаются в его тело, пока животное от боли не падает на землю и не становится их добычей. Один воевода держал живую росомаху у себя на дворе для забавы. Однажды он велел бросить её в воду и спустил на неё двух привычных к воде собак. Росомаха тотчас же вцепилась в морду одной собаке и держала её в воде, так что та захлебнулась. Затем росомаха подплыла к другой собаке и проделала бы то же самое, если бы в нее не стали бросать поленьями, пока собака не вылезла из воды.

Описание бобров и удивительные, хотя и малоправдоподобные их дела

О бобрах, которые водятся в этих местах стадами, рассказывают весьма интересные истории, но они кажутся очень странными и неправдоподобными. Поэтому я считаю, что стоит упомянуть об особенностях бобров, о которых мне рассказали, ручаясь за истинность.

Хантыйские тамги, изображающие бобра. XVII в. Фото: АиФ / Яков Яковлев

Главная пища бобров состоит из рыбы, поэтому держатся бобры по берегам богатых рыбой рек, где ездит и проходит мало людей. Весной они собираются не только парами, но и многочисленными стадами, или колониями, выходят, захватывают таких же, как они, бобров в плен, ведут их в свои норы, где пленники должны служить им в качестве рабов. Они валят зубами целые деревья, тащат их, вырезают из них куски нужной длины и умело прилаживают один к другому в своих жилищах, подобно тому, как делают плотники при изготовлении сундуков.

В жилища они сносят свою пищу и складывают заготовляемые летом запасы всяческого продовольствия. Когда это сделано, наступает время самке родить.

Орнаментальное изображение бобра на меховом тутчане. Манси (р. Ляпин) Фото: АиФ / Яков Яковлев

Мне рассказали про них также удивительные, совершенно неправдоподобные истории. Говорят, что к этому случаю собираются все бобры-соседи, подпиливают зубами дерево, иногда имеющее локоть в окружности, и валят его, далее отгрызают с комля бревно длиной в две сажени, доставляют его водой к своим норам, подымают его у входа в нору стояком, так что оно находится на локоть в воде, однако же не касается дна. При этом, как бы быстро ни было течение и как бы сильно ни дул ветер, дерево неподвижно стоит на своем месте. Все это кажется совершенно неправдоподобным, однако сибиряки, которых я расспрашивал, единогласно подтверждают это. Рассказывают и многое другое об этих животных, которые больше похожи на человека, чем на неразумных зверей, о чём я подробно распространяться не буду.

Бобры – рабы

Между тем некоторые приписывают установку дерева перед норой бобров волшебству остяков и других язычников, живущих здесь повсюду. Как в действительности обстоит дело, знает один Бог. Одно несомненно, что бобры-рабы хорошо известны крестьянам, которые узнают их по чрезмерной худобе и по тёртому в работе волосу.

Бобр на гербе Тюмени Фото: АиФ / Яков Яковлев

Охота на бобров

Как русские, так и остяки, выходящие на охоту за бобрами, хорошо знают, что нельзя истреблять целый выводок. Поэтому, когда они бьют или стреляют бобров, всегда оставляют нетронутой пару, самца и самку, чтобы на следующий год можно было на том же месте возобновить охоту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах