Герард Фридрих Миллер (1705–1783) – историк и археограф. С 1731 г. – член Петербургской Академии наук. Родился в г. Герфорде (Германия), но всего лишь 20-летним юношей в 1725 г. приехал в Россию, где и прожил большую часть своей жизни. Он внёс большой вклад в становление исторической науки России, а среди историков этот незаурядного ума и огромной работоспособности исследователь получил титул «отца сибирской истории».
Г.Ф. Миллер участвовал в работе академического отряда Второй Камчатской экспедиции. Во время своего 10-летнего (1733–1743 гг.) путешествия по Сибири он посетил почти все крупные населённые пункты Урала и Сибири, в архивах которых собрал огромное количество исторических документов – подлинников и копий. Многие из них оказались буквально спасёнными для науки, поскольку небрежность в хранении архивных документов были и остаются реалиями российской жизни, а частые пожары в деревянных сибирских городках не раз и не два уничтожали местные архивы подчистую. Этот массив исторических источников (среди историков и архивистов известный как «портфели Миллера») вот уже два с половиной века служит для исследователей неиссякаемым источником знаний о прошлом. Энциклопедизм знаний учёного и широта его научных интересов обусловили то обстоятельство, что он собрал документы по самым разным отраслям научного знания – истории, археологии, этнографии, лингвистике, географии, экономики, естественным наукам…
Основные работы Миллера посвящены истории и географии России с древнейших времен до середины XVIII в. А его главным трудом является «История Сибири».
Описание реки Сосьвы от устья вверх против течения до истока. Собрано в Берёзове из устных известий различных русских, остяков и вогулов. 1740 г. (продолжение)
Юильские юрты, прежде Юильский городок (по-вогульски Wol-Kuotl-paul, то есть «Среди плеса юрты») – на северном берегу, в 81/2 от предыдущей [Changlja-paul] и в 261/2 верстах от Мункаских юрт. Здесь в давние времена было вогульское укрепление против самоедов, которое по-вогульски называется Sek-tellech-usch, то есть «На Сыгвинской Вершине городок», несмотря на то, что исток р. Сыгвы находится ещё очень далеко отсюда, и, вероятно, по той причине, что это было самым верхним вогульским укреплением на р. Сыгве, как и сейчас ещё далее вверх по Сыгве нет больше никаких вогульских жилищ.
Трудно сказать, откуда возникло русское название и что оно означает. Можно, однако, предположить, что первоначально оно было дано пункту зырянами и от них передано русским. Под этим названием известно также остяцкое укрепление на реке Казым, впадающей в Обь, как об этом будет сказано в соответствующем месте.
Soinak-paul – на южной стороне, прямо напротив предыдущей деревни, в 3 верстах от берега.
Schokur-ja – с юго-запада или запада, в 3 верстах от Юильских юрт; возникает на расстоянии 6 дней пути из Печёрских гор.
Man-ja – с запада, в 10 верстах от предыдущей; возникает на расстоянии 6 дней пути из тех же гор. Вверх по Сыгве ляпинские вогулы доходят, по их словам, обычно лишь до этого места. Поэтому о верховьях они не могут ничего сказать. Но то, что её исток находится ещё в большом удалении, можно заключить из того, что средняя ширина реки здесь описывается равной 50 и более саженям. Вообще, можно отметить, что как почти на всём протяжении Сыгва течёт с северо-запада, так здесь её направление в сторону истока ещё более поворачивается на север, ибо Печёрские горы, в которых возникает Сыгва, находятся недалеко от устьев речек Schokur и Man и удалены от них лишь на 3 дня пути.
Прежняя старая дорога вдоль Сыгвы через Печёрские горы проходила по речке Schokur. По ней следовали водой вверх по течению 3 дня до подножия гор. Здесь в Schokur с юго-западной или западной стороны впадает речка Kyrtass, тогда как Schokur выше этого места течёт с северо-запада. Эта речка Kyrtass была также судоходна для лодок на протяжении 1 дня пути, хотя и не без трудностей. Там, где её оставляли, в плоской долине находится середина гор и как раз в этой долине проходит водораздел между бассейнами Оби и р. Печёры. После прохождения нескольких вёрст, когда нужно было нести или тащить суда по суше (собственно, такое место называется волоком), приходили к маленькой речке, которую тогда называли Торговой. Она, как и предыдущая речка Kyrtass, возникает к северу от волока.
В настоящее время сомневаются, судоходны ли ещё обе эти речки, поскольку некоторые берёзовские казаки, проделавшие путь зимой, описали их очень маленькими. А, кроме того, имеется ещё много примеров того, что речки, бывшие прежде судоходными, стали сейчас слишком мелкими для этого. Посредством Торговой далее попадали в речку Шугор, а из нее – в Печёру. Об этом пути я могу сказать лишь то, что смогли заметить вышеуказанные берёзовские казаки в зимнее время. А именно: от Кыртасского волока 1/2 дня пути или несколько больше до места впадения Торговой в Шугор, которое, если ехать вниз по последней, находится с правой стороны, поскольку р. Шугор возникает несколько южнее этого места также из вышеуказанных гор. Далее вниз по р. Шугор 6 дней пути до её впадения в реку Печёру. Посередине этого пути или несколько ближе к устью р. Шугор в неё с северо-востока впадает река Падунок, которая описывается такой же большой, как и сама р. Шугор, так что я предполагаю, что её исток также находится в Печёрских горах и примерно поблизости от р. Сыгвы. А ширина обеих рек выше места их слияния должна составлять приблизительно 50 саженей.
Я хочу сделать здесь ещё одно примечание, а именно. Ранее на реке Сосьве в летней деревне Луликарра упомянут бывший таможенный пост, носящий название Кыртаская застава, происхождение которого или повод к нему в тамошних местах не отыскиваются. Оно, предположительно, могло возникнуть от вышеуказанной речки Kyrtass, и, возможно, эта дорога через Кыртаский волок была более ранней, чем та, что через верховья р. Сосьвы… Отсюда таможенный пост назван по этому, использовавшемуся первым волоку. В противном случае нельзя понять причину того, почему он был назван раньше по первому, а не по второму пути.
Смотрите также:
- Путевые описания из «портфелей Миллера»: путешествие от Сургута до Березова →
- Путевые описания из «портфелей Миллера»: Луликарские юрты и Малая Сосьва →
- Путевые описания из «портфелей Миллера»: река Сосьва →