Примерное время чтения: 6 минут
594

Путевые описания из «портфелей Миллера»: Луликарские юрты и Малая Сосьва

Яков Яковлев. / Из личного архива

Герард Фридрих Миллер(1705–1783) – историк и археограф. С 1731 г. – член Петербургской Академии наук. Родился в г. Герфорде (Германия), но всего лишь 20-летним юношей в 1725 г. приехал в Россию, где и прожил большую часть своей жизни. Он внёс большой вклад в становление исторической науки России, а среди историков этот незаурядного ума и огромной работоспособности исследователь получил титул «отца сибирской истории».

Г.Ф. Миллер участвовал в работе академического отряда Второй Камчатской экспедиции. Во время своего 10-летнего (1733–1743 гг.) путешествия по Сибири он посетил почти все крупные населённые пункты Урала и Сибири, в архивах которых собрал огромное количество исторических документов – подлинников и копий. Многие из них оказались буквально спасёнными для науки, поскольку небрежность в хранении архивных документов были и остаются реалиями российской жизни, а частые пожары в деревянных сибирских городках не раз и не два уничтожали местные архивы подчистую. Этот массив исторических источников (среди историков и архивистов известный как «портфели Миллера») вот уже два с половиной века служит для исследователей неиссякаемым источником знаний о прошлом. Энциклопедизм знаний учёного и широта его научных интересов обусловили то обстоятельство, что он собрал документы по самым разным отраслям научного знания – истории, археологии, этнографии, лингвистике, географии, экономики, естественным наукам…

Основные работы Миллера посвящены истории и географии России с древнейших времен до середины XVIII в. А его главным трудом является «История Сибири».

Описание реки Сосьвы от устья вверх против течения до истока. Собрано в Берёзове из устных известий различных русских, остяков и вогулов. 1740 г. (продолжение)

Рч. Малеоа (по-вогульски Kuait-ja) – с северо-западной стороны, в 8 верстах от Шайтанских юрт. Течет параллельно Сосьве, а возникает напротив Сортининского погоста…

Никиткины юрты (по-вогульски Pori-possal-paul) – на юго-восточном берегу, в 7 верстах от предыдущей речки. Имеет 3 зимние и 3 летние юрты так называемой Сосьвинской волости, которая начинается здесь и охватывает все вогульские жилища по р. Сосьве вплоть до её верховьев…

Резимовские зимние юрты (по-вогульски Tarich-sau-paul) – на юго-восточном берегу, в 1 версте от предыдущей речки [Малая Ловья] и в 35 верстах от Шайтанских юрт…

Резимовские летние юрты – на северо-западном берегу, в 2 верстах от предыдущей [Chun-ja]…

Луликарские зимние юрты (по-вогульски Ieli-usch-paul) – на юго-восточном берегу… в 131/2 верстах от Резимовских зимних юрт. Здесь издавна было маленькое вогульское укрепление, которое на языке этого народа называется Ieli-usch. Зыряне, которые первыми разведали эти места, в своём произношении изменили Ieli на Luli, откуда, с добавлением зырянского Karra (то есть «город» или «крепость»), возникло [название] Luli-Karra и Луликарской.

Находки с городища Люли-Кар. Вторая половина I тыс. Из кн.: Чернецов В.Н. Нижнее Приобье в I тысячелетии нашей эры // Материалы и исследования по археологии СССР. – М., 1953. – № 35: Культура древних племён Приуралья и Западной Сибири. – С. 192. Фото: Из личного архива

Ielping-ja – с юго-восточной стороны, в 2 верстах от предыдущей деревни; возникает на расстоянии 1/2 дня пути. Название, которое означает «Святая», возникло оттого, что во времена язычества в районе этой речки находились считавшийся вогулами священным, однако обычный, без фигуры и особого вида, камень, который называли идолом (Lunk или Pupi), и также считавшееся священным дерево. Их почитали жертвованием оленей, а при прохождении мимо – стрелянием стрелой в дерево.

Usching-ja – с юго-восточной стороны, в 2 верстах от предыдущей; возникает на расстоянии 1/2 дня пути. Название показывает, что на ней также издавна было вогульское укрепление (по-вогульски Usch), следы которого, говорят, ещё видны. Кроме того, устье этой речки находится на одной широте с расположенной на Оби остяцкой деревней Нари-Карра, поскольку нарикарские остяки и луликарские вогулы в зимнее время здесь проходят обычно расстояние между Обью и Сосьвой за один день, что можно принять приблизительно за 20 верст…

Луликарские летние юрты – на юго-восточном берегу, на устье предыдущей речки [Nelyk-ja]. Во времена, когда дорога вдоль р. Сосьвы через Югорские горы на реку Печеру и в Россию ещё часто использовалась и ею обычно путешествовали также многие торговцы из России в Сибирь, поэтому в указанной летней деревне из Берёзова был учрежден для летнего времени таможенный пост для досмотра путешествующих, который был назван Кыртасской заставой.

Река Малая Сосьва, также Худая Сосва (по-вогульски Man-Tagget, по-остяцки Ai-Leu) – впадает с южной стороны, в 12 верстах от предыдущей летней деревни. Её средняя ширина равна 100 саженям. Она течёт с юга и юго-запада, в то время как Сосьва отсюда вверх по течению поворачивает на запад. Луликарские вогулы с р. Сосьвы обычно ходят ради рыбной ловли вверх по этой Малой Сосьве на расстояние двух дней пути, или приблизительно на 40 вёрст, однако не могут назвать никаких впадающих в неё в низовьях рек или речек, кроме того, что они говорят по слухам, согласно которым выше в Малую Сосьву с запада впадает речка Ponga, до которой от места их рыбной ловли ещё один день пути…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах