Герард Фридрих Миллер(1705–1783) – историк и археограф. С 1731 г. – член Петербургской Академии наук. Родился в г. Герфорде (Германия), но всего лишь 20-летним юношей в 1725 г. приехал в Россию, где и прожил большую часть своей жизни. Он внёс большой вклад в становление исторической науки России, а среди историков этот незаурядного ума и огромной работоспособности исследователь получил титул «отца сибирской истории».
Г.Ф. Миллер участвовал в работе академического отряда Второй Камчатской экспедиции. Во время своего 10-летнего (1733–1743 гг.) путешествия по Сибири он посетил почти все крупные населённые пункты Урала и Сибири, в архивах которых собрал огромное количество исторических документов – подлинников и копий. Многие из них оказались буквально спасёнными для науки, поскольку небрежность в хранении архивных документов были и остаются реалиями российской жизни, а частые пожары в деревянных сибирских городках не раз и не два уничтожали местные архивы подчистую. Этот массив исторических источников (среди историков и архивистов известный как «портфели Миллера») вот уже два с половиной века служит для исследователей неиссякаемым источником знаний о прошлом. Энциклопедизм знаний учёного и широта его научных интересов обусловили то обстоятельство, что он собрал документы по самым разным отраслям научного знания – истории, археологии, этнографии, лингвистике, географии, экономики, естественным наукам…
Основные работы Миллера посвящены истории и географии России с древнейших времен до середины XVIII в. А его главным трудом является «История Сибири».
Описание реки Сосьвы от устья вверх против течения до истока. Собрано в Берёзове из устных известий различных русских, остяков и вогулов. 1740 г.
Река Сосьва, которую… остяки называют Leu-jugan (то есть Холопья река), а вогулы Tagget, впадает в Малую Обь, или Малый рукав р. Оби, с левой, или западной, стороны, в 20 верстах ниже Берёзова. Откуда она получила русское название, нельзя определённо сказать. Всё же предположу, что оно пришло от зырян, и что этот народ должен был примерно так называть реку, поскольку русская сторона в первую очередь через них узнала об этих местах.
Течение реки Сосьвы в низовьях с юга на север. Исток – на западе из Рифейских гор. Её ширина – около Берёзова от 200 до 300 саженей. Она имеет особенно медленное течение, исключая места, где она находится поблизости от истока, и илистое дно из смешанных песка и глины. Левый, или северо-западный, берег несколько возвышен сразу от устья. На правой стороне между Сосьвой и Обью до впадающей из Оби в Сосьву протоки Исяпал находятся низменные луговые места. Оттуда поднимается также и правый берег реки Сосьвы, равно как и в этой местности на левом, или западном, берегу р. Оби выделяется возвышенная территория, которая связана с той, что возле реки Сосьвы. Впадающие в Сосьву реки и речки, как и другие встречающиеся при этом обстоятельства, следуют от устья вверх по течению в нижеследующем порядке.
Река Вогулка (по-остяцки Wogolt-jugan, по-вогульски Wol-ja) впадает с северо-западной стороны, в 2 верстах от места впадения р. Сосьвы в реку Обь. Это истинное устье Вогулки, хотя по-русски оно называется лишь Малой Вогулкой (а по-остяцки Meschi-passil, то есть Кривая протока), поскольку настоящее большое устье обычно указывается возле Берёзова… На левом, или северном, берегу этой так называемой Малой Вогулки находятся вогульские зимние жилища, называемые Усть-Сосьвинскими юртами, приблизительно в 3 верстах от места впадения Вогулки в Сосьву и в 15 меренных верстах от Берёзова…
Река Вогулка или, скорее, протока из Сосьвы в Вогулку, в 2 верстах от Ваисовой. Вдоль неё до Вогулки насчитывается 2 версты. Вверх по Вогулке мне было сообщено о следующих вогульских деревнях…
Разбойниковы юрты – на северном берегу, в 20 верстах от Берёзова…
Лубины юрты, на южном берегу, в 5 верстах от предыдущей речки.
Ряпчиковы юрты, на северном берегу, в 7 верстах от предыдущей…
Шуганские юрты, на северном берегу, в 5 верстах от… речки [Iom-juch-ja]…
Рч. Малая Вогулка (по-остяцки Ai-wogolt-jugan, по-вогульски Man-wol-ja) – с северной стороны… шириной в 10 саженей.
Исток Вогулки находится в большом болоте по соседству с впадающей в Сосьву р. Сыгвой. Он описывается лежащим на одной широте с Ляпинским городком на р. Сыгве…. Когда вогулы указанного пункта хотят в зимнее время идти до Берёзова кратчайшим путем, то сначала они пересекают данное болото, имея Вогулку справа, достигают Малую Вогулку за 6 дней, идя пешком с нартами, откуда до Берёзова 8 дней пути. Эта дорога называется остяками Siran-jusch, а обычно Руской тёс, потому что русская сторона благодаря указаниям зырян после прохождения Югорских гор первоначально пришла в район Берёзова по этому пути. Остяки, например, ещё имеют легенду, что ещё тогда на санях была доставлена пушка, которая якобы все время находилась в Берёзове, пока 2 года назад все большие медные орудия не были отвезены в Россию. От Беткишинских юрт на р. Сосьве… имеется также тёс, или дорога, на Вогулку напрямую по суше, которую достигают немного ниже устья Малой Вогулки за 4 дня пути с нартами.
Город Берёзов, на северо-западном берегу, немного ниже вышеуказанной протоки, текущей в Вогулку…
Шайтанские зимние юрты (по-вогульски Ielping-njol-paul) – на устье… речки [Тагеева, по-вогульски Chosch-ja или Kot-ja], в 181/2 верстах от Берёзова. Состоит из 5 юрт Подгородной волости.
Шайтанской мыс (по-вогульски Ielping-njol, то есть Святой нос) – вдающийся в реку с северо-западной стороны возвышенный мыс, немного выше указанных названных по нему юрт. Название возникло оттого, что на этом мысу во времена язычества почитался идол.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть