Как правильно расписать пасхальное яйцо?

Писанки не едят!

Обучающие мастер-классы по росписи пасхальных яиц проходят в эти дни в  Историко-культурном центре «Старый Сургут». С 1999 года их неизменно ведёт художник народных художественных промыслов Жанна Каличак.

«К нам приходят люди самых разных возрастов, - рассказывает Жанна Геннадьевна.- Никаких ограничений нет, принимаем всех желающих. Причём, мы не просто предоставляем исходный материал: краски,  воск, необходимые инструменты и выдудки - яйца-пустышки, но и рассказываем об истории появления писанки, о значении наносимых орнаментов».

   
   

 

 фото: russianlook.com 

Писанка, или расписанное вручную пасхальное яйцо, — один из древних видов народного искусства. Традиции расписывать яйца были заложены ещё в дохристианские времена. Люди так встречали весну, приветствовали пробуждение природы, знаменовали начало весенних полевых работ на селе.

Христианский праздник положил другие традиции, но нашлось в нём место и писанке. «Крашеные яйца или крашенки, - говорит Жанна Каличак, - мы несём в церковь, освящаем, а затем съедаем. Писанки мы тоже освящаем. Но их не едят! Их либо дарят, либо хранят целый год до следующего пасхального праздника. Писанку ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусорное ведро, даже если она разбилась. Нельзя выбрасывать в мусор всё то, что освящено»!

Кому подарочек?

«Сорококлин», «аисты», «медвежья лапка», «заячьи уши», «грабельки», «сосенка», «цыганская дорога», «Божья рука», - вот лишь несколько названий орнаментов, которыми расписывают яйца. Прежде чем приступить к его нанесению на яичную скорлупу, надо определиться, кому эта писанка будет подарена.

«Обычно мужчине дарят  писанку с дубовыми листьями, - рассказывает Жанна Каличак. - Это - символ здоровья. Если для семьи, то наносят семейное дерево в горшке. Причём, у дерева должны быть мощные корни. Если на писанку наносится волна, то это пожелание благополучия, счастливой и долгой жизни. Грабельки и точечки — к достатку, сеточка или геометрические фигуры — для здоровья».

 

   
   
 фото: russianlook.com 

Цвет писанки ничего не значит. Она может быть даже чёрной. Вот только ребёнку такие не дарят.

Процесс изготовления писанки многоэтапный. Вначале на белом яйце, предварительно поделенном на 2, 4 или 8 частей, карандашом прорисовывается орнамент.  Затем писачком по карандашу наносят воск. Всё, что нанесли воском, останется белым. Потом яйцо окрашивают в жёлтый цвет и снова наносят воск. Всё, что окажется под воском, останется жёлтым. Дальше яйцо опускают поочередно то в зелёную краску, то в красную, то в синюю и чёрную.

На изготовление писанки может уходить от нескольких часов до нескольких дней. В домашних условиях не всегда это возможно: необходима плитка для растапливания воска, специальные писачки для его нанесения и несколько видов краски. На мастер-классах изготавливать писанку значительно проще — всё приготовлено, всё под рукой, да и в нужный момент мастер подскажет.

«Главное - больше уверенности, - говорит руководитель мастер-класса. – Надо прочесть молитву, хотя бы «Отче наш», и думать о человеке, для которого писанка делается. А если для себя, то следует сосредоточиться  и подумать, что же пожелать себе на целый год».

Мастер-классы по росписи пасхальных яиц продлятся в «Старом Сургуте» до 14 апреля.

 

Смотрите также: