Ген рукоделия
«До пенсии времени на любимое занятие не хватало. Теперь – совсем другое дело, - улыбается мастерица. - Как только наступает вечер, и Андрей Малахов начинает кричать с экрана телевизора, я сажусь за работу. Многие считают вышивку крестиком делом простым. Я поначалу тоже так думала. И муж не очень-то поддерживал моё увлечение. «Опять бездельничаешь»,- говорил он. Потом начал помогать. В первое время, когда не было в продаже ни ниток, ни специальных игл для вышивания, я распускала на нитки шерстяные платки и старые вещи. А муж изготавливал рамки для готовых картин».
В роду Розы Могильниковой рукодельничали все женщины: и бабушка, и тётя, и сестра, – все они великолепно вязали. Лишь мама будущей мастерицы не могла толком пришить даже пуговицу. Зато ген рукоделия проснулся в Розе. По просьбе центра социальной помощи населению она обучает рукоделию всех желающих: «На селе люди больше предоставлены сами себе, и если нет любимого занятия - беда. От нечего делать они начинают пить…», - утверждает Роза.
.jpg)
Предупреждение
Была у мастерицы мечта: взяться за православную тематику. Но она долго не решалась, вышивала картины на мирские сюжеты. «С трепетом и внутренним благоговением рассматривала я в магазине схемы известных, чудотворных икон, но понимала, что браться за их вышивку нужно с особым настроем, внутренне осознав их божественную миссию. И суметь найти в своём сердце место для каждой из них. И вот однажды я пошла в церковь, поговорила с батюшкой, облегчила душу и настроилась на особый лад. Мне посоветовали готовые работы освятить, и ни в коем случае после этого не выставлять их на выставках». Роза старалась выполнять советы. Одна за другой из-под её руки вышли иконы: блаженной Матроны Московской, святых мучениц Софии и Фотины, Святого Николая угодника, Казанской Божьей матери, преподобного Сергия Радонежского. А со временем стала мастерица замечать, что её работы – не простая вышивка, а нечто большее...
«Однажды у меня заболел сын. Я зажгла свечу перед вышитой иконой Казанской Божьей матери. Просила прощения и молилась о том, чтобы Господь берёг моих детей от невзгод, - рассказывает Роза. - Спустя некоторое время икона загорелась. Я испугалась, побежала в церковь. Батюшка успокоил меня и сказал, что так Господь даёт понять людям, что не всё благополучно вокруг. А вскоре в посёлке случился сильный пожар. Горел лес, повсюду разносились дым и копоть, небо затмила сплошная чёрная гарь. Не было никакой гарантии, что огонь не перекинется на ближайшие дома. К счастью, обошлось без человеческих жертв, но все в посёлке пережили большое потрясение. Думаю, если бы люди чаще обращались к Богу, правильно понимали суть православия, научились понимать ниспосланные Всевышним знамения, меньше было бы у нас бед. А икону ту с радостью приняли у меня сотрудники местной пожарной части. Она ведь первая предупредила людей об опасности».
Досье
Роза Могильникова родилась в 1949 г. в Татарии. Окончила Тобольский пединститут им. Д.И. Менделеева. Работала заведующей детским садом в п. Мулымья Кондинского р-она, завучем, логопедом в детском приюте «Алый парус». Три раза удостаивалась звания «Мастер года». Замужем. Воспитала двух сыновей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть