aif.ru counter
26.01.2012 16:38
Алсу ТИМОФЕЕВА
31

Как икона людей о пожаре предупредила

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АИФ-ЮГРА 24/01/2012
Фото: Фото автора

Ген рукоделия

«До пенсии времени на любимое занятие не хватало. Теперь – совсем другое дело, - улыбается мастерица. - Как только наступает вечер, и Андрей Малахов начинает кричать с экрана телевизора, я сажусь за работу. Многие считают вышивку крестиком делом простым. Я поначалу тоже так думала. И муж не очень-то поддерживал моё увлечение. «Опять бездельничаешь»,- говорил он. Потом начал помогать. В первое время, когда не было в продаже ни ниток, ни специальных игл для вышивания, я распускала на нитки шерстяные платки и старые вещи. А муж изготавливал рамки для готовых картин».

В роду Розы Могильниковой рукодельничали все женщины: и бабушка, и тётя, и сестра, – все они великолепно вязали. Лишь мама будущей мастерицы не могла толком пришить даже пуговицу. Зато ген рукоделия проснулся в Розе. По просьбе центра социальной помощи населению она обучает рукоделию всех желающих: «На селе люди больше предоставлены сами себе, и если нет любимого занятия - беда. От нечего делать они начинают пить…», - утверждает Роза.



Предупреждение

Была у мастерицы мечта: взяться за православную тематику. Но она долго не решалась, вышивала картины на мирские сюжеты. «С трепетом и внутренним благоговением рассматривала я в магазине схемы известных, чудотворных икон, но понимала, что браться за их вышивку нужно с особым настроем, внутренне осознав их божественную миссию. И суметь найти в своём сердце место для каждой из них. И вот однажды я пошла в церковь, поговорила с батюшкой, облегчила душу и настроилась на особый лад. Мне посоветовали готовые работы освятить, и ни в коем случае после этого не выставлять их на выставках».  Роза старалась выполнять советы. Одна за другой из-под её руки вышли иконы: блаженной Матроны Московской, святых мучениц Софии и Фотины, Святого Николая угодника, Казанской Божьей матери, преподобного Сергия Радонежского. А со временем стала мастерица замечать, что её работы – не простая вышивка, а нечто большее...

 «Однажды у меня заболел сын. Я зажгла свечу перед вышитой иконой Казанской Божьей матери. Просила прощения и молилась о том, чтобы Господь берёг моих детей от невзгод, - рассказывает Роза. - Спустя некоторое время икона загорелась. Я испугалась, побежала в церковь. Батюшка успокоил меня и сказал, что так Господь даёт понять людям, что не всё благополучно вокруг. А вскоре в посёлке случился сильный пожар. Горел лес, повсюду разносились дым и копоть, небо затмила сплошная чёрная гарь. Не было никакой гарантии, что огонь не перекинется на ближайшие дома. К счастью, обошлось без человеческих жертв, но все в посёлке пережили большое потрясение. Думаю, если бы люди чаще обращались к Богу, правильно понимали суть православия, научились понимать ниспосланные Всевышним знамения, меньше было бы у нас бед. А икону ту с радостью приняли у меня сотрудники местной пожарной части. Она ведь первая предупредила людей об опасности».

Досье

Роза Могильникова  родилась в 1949 г. в Татарии. Окончила Тобольский пединститут им. Д.И. Менделеева. Работала заведующей детским садом в п. Мулымья Кондинского р-она, завучем, логопедом в детском приюте «Алый парус». Три раза удостаивалась звания «Мастер года». Замужем. Воспитала двух сыновей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество