Тогда посвяти его кухне любимой европейской страны! Например, Италии, Испании или Греции. Гастрономическое путешествие сделает вечер более праздничным и изысканным, создаст атмосферу релакса и напомнит о том, как хорошо вам двоим было на улочках Венеции, Барселоны или залитого солнцем маленького греческого курорта на берегу теплого Средиземного моря.
Итальянский вечер
Решив посвятить романтический вечер итальянской кухне, отправляйся в магазин за спелыми томатами, ароматным зеленым базиликом, оливковым маслом холодного отжима, твердым пармиджано реджано, нежной моцареллой буффало и тающим во рту сливочным маскарпоне. С участием этих героев ты без труда сможешь приготовить классику итальянской гастрономии и перенестись из осенней России в дружелюбную и вкусную страну Апеннинского полуострова.
Томатная брускетта
Ингредиенты
Ломтики батона – 4 шт. Помидоры – 2-3 шт. Чеснок – 1 зубчик. Зеленый базилик – 3-4 листочка. Оливковое масло – 1 ч. ложка. Соль, перец – по вкусу.
1. У помидоров надрежь кожицу, подержи в кипятке и опусти в холодную воду. Затем сними кожицу, очисти от семян и нарежь мякоть кубиком 5 на 5 мм.
2. Подготовленную помидорную начинку смешай с измельченными листочками базилика, солью и ароматным оливковым маслом холодного отжима.
3. Ломтики батона толщиной 1 см обжарь на сковородке без масла.
4. Каждый кусок хлеба еще горячим смажь чесноком и закрой томатной начинкой с базиликом.
Салат «Капрезе»
Ингредиенты
Помидоры – 3 шт. Моцарелла буффало – 2 шарика. Зелень базилика – 1 веточка. Оливковое масло, бальзамический уксус – по вкусу. Свежемолотый черный перец, морская соль – по вкусу
1. Ароматные спелые томаты нарежь кружками толщиной 1 см.
2. Моцареллу также нарежь кружками толщиной 1 см.
3. Уложи в большой тарелке поочередно кружочки сыра и помидоров. Посыпь салат свежемолотым черным перцем, солью, полей бальзамиком и оливковым маслом. Укрась блюдо листочками базилика.
Лазанья пармиджано
Ингредиенты
Говяжий фарш – 0,5 кг. Паста для лазаньи – 200-300 г. Морковь, сельдерей, репчатый лук, бекон – по 100 г. Сливочное масло – 50 г. Красное сухое вино – 1 бокал. Томатная паста – 2-3 ст. ложки. Моцарелла для пиццы – 0,5 кг. Пармезан – 200 г.
Для соуса «Бешамель»
Молоко – 1 л. Сливочное масло – 100 г. Мука – 2/3 стакана. Лавровый лист – 1 шт. Мускатный орех тертый – 2 г.
1. На 50 г сливочного масла в течение 5 минут поджарь мелко нашинкованные морковь, сельдерей, репчатый лук и бекон.
2. Добавь в овощи говяжий фарш и жарь 10-15 минут.
3. Влей бокал сухого красного вина, подожди, когда оно немного выпарится, и добавь томатную пасту.
4. Рагу посоли, поперчи, добавь стакан воды и туши в течение 1-3 часов.
5. Приготовь соус «Бешамель»: растопи сливочное масло и смешай его с мукой. Доведи до кипения молоко (вместе с лавровым листом и мускатным орехом) и аккуратно влей его в масло с мукой. Всю массу вари несколько минут, постоянно помешивая.
6. Смажь форму для лазаньи сливочным маслом и выложи на дно немного мясного рагу. Следующие слои будут располагаться так: сухие пласты пасты, затем рагу, соус «Бешамель», нарезанная на кусочки 1 на 1 см моцарелла и тертый пармезан. В среднем эта последовательность должна повториться 3 раза. Выпекай лазанью в разогретой до +180 ° C духовке в течение 20 минут.
Тирамису
Ингредиенты
Сыр маскарпоне – 500 г. Бисквитное печенье «Савоярди» – 16 палочек. Желтки – 5 шт. Сахар – 0,5 стакана. Сливки 33%-ные – 0,5 стакана. Кофе эспрессо – 2 чашки. Ликер «Бейлис» – 0,5 стакана. Какао – для украшения.
1. Разотри желтки с сахаром до получения белоснежной массы.
2. Добавь в желтково‑сахарную смесь мягкий итальянский сыр маскарпоне.
3. Взбей сливки. Получившуюся пену аккуратно введи в сырно-желтковую массу. Крем для десерта готов.
4. Смешай охлажденный кофе эспрессо с «Бейлисом». Окуни на секунду бисквитную палочку «Савоярди» в кофейно-ликерную жидкость и положи ее на дно бокала или стакана.
5. Залей бисквит готовым кремом. Затем выложи еще один слой смоченного в кофе печенья и наполни бокал сырной массой.
6. Готовый тирамису посыпь какао или тертым шоколадом.
Ужин в стиле фламенко
Дон Кихот, Гауди, Кармен, коррида, любовь, страсть – все это Испания! А еще в этой замечательной стране готовят такие кулинарные шедевры, как паэлья, хамон, разнообразные закуски – тапас и подают нежнейший десертный крем «Каталана». Если ты приготовишь для своего возлюбленного подобные изыски и предложишь запить их качественным испанским вином, сидром, хересом, сангрией или кавой (игристым напитком, похожим на шампанское), ваш вечер точно перестанет быть скучным!
Тапас: рулетики из ветчины
Ингредиенты
Варено-копченая ветчина – 0,3 кг. Яйца – 2 шт. Грецкие орехи – 40 г. Мягкий сыр – 100 г. Оливки – для украшения.
1. Грецкие орехи измельчи ножом.
2. Мягкий сыр натри на крупной терке.
3. Яйца отвари вкрутую и измельчи.
4. Смешай сыр, орехи и яйца.
5. Ветчину нарежь тонкими слайсами. Смажь каждый ломтик получившейся смесью, сверни рулетиком и закрепи его шпажкой вместе с оливкой.
Салат с хамоном и дыней
Ингредиенты
Хамон – 100 г. Моцарелла – 100 г. Мякоть дыни – 100 г. Коньяк – 200 мл. Масло сливочное – 80 г. Бальзамический уксус – 0,5 ч. ложки.
1. С помощью ложки для мороженого сформируй из мякоти дыни ровные шарики.
3. Хамон нарежь полосками.
4. Приготовь соус: коньяк выпари на одну треть, затем добавь сливочное масло и бальзамический уксус.
5. Выложи на тарелку получившийся соус, сверху добавь хамон и дыню.
Паэлья «Валенсиана»
Ингредиенты
Курица – 150 г. Кролик – 150 г. Белая фасоль – 50 г. Стручковая зеленая фасоль – 140 г. Помидоры – 1 средний томат. Чеснок – 2 зубчика. Рис – 150 г. Креветки – 5 шт. Кальмар – 8 колечек. Сладкая паприка – 1 ч. ложка. Шафран – 1 г. Оливковое масло – 3 ст. ложки.
1. Поруби курицу и кролика на мелкие кусочки и обжарь на растительном масле до золотистого цвета – этот процесс займет приблизительно 5-7 минут.
2. Отвари белую фасоль или используй консервированные бобы.
3. Нарежь овощи произвольными кусками, в том числе и зеленую фасоль. Смешай их с отварными белыми бобами и мясом и томи на огне в течение 5 минут.
4. Смесь посоли, добавь в нее паприку и сырой рис и туши на медленном огне.
5. Пока паэлья обжаривается, вскипяти 600 мл воды и раствори в ней шафран. Должен получиться бульон оранжевого цвета.
6. Залей смесь «шафрановой водой», сверху выложи сырые очищенные креветки, кольца кальмара и накрой сковородку крышкой.
7. Поставь паэлью в духовку, разогретую до +180° C и запекай в течение 20 минут, периодически помешивая.
Крем-брюле «Каталана»
Ингредиенты
Молоко – 4 стакана. Желтки – 8 шт. Палочка корицы – 1 шт. Цедра лимона – от 0,5 плода. Цедра апельсина – от 0,5 плода. Нерафинированный тростниковый сахар – 0,5 стакана. Ванильный сахар – 1 пакетик. Кукурузный крахмал – 2 ст. ложки. Малина – 100 г.
1. Разогрей в сотейнике стакан молока с палочкой корицы. В оставшемся молоке разведи крахмал.
2. Желтки взбей с тростниковым и ванильным сахаром. Добавь молоко с крахмалом и цедру лимона и апельсина.
3. Влей получившуюся смесь в горячее молоко и нагревай, помешивая, пока смесь не загустеет. Сними с огня, удали палочку корицы.
4. Разлей массу по креманкам и дай остыть. Перед подачей посыпь верх десерта сахаром и карамелизируй его под грилем или с помощью специальной горелки. Укрась ягодами малины.
Романтика по-гречески
Отправляясь в Грецию, надо забыть о запрете на еду после 18 часов – в этой южной стране едят вкусно, сытно и в основном в вечернее время. Поэтому смело готовь для романтического ужина разнообразные мезедес (закуски) и свежайший салат с ароматными овощами, оливками и нежнейшим сыром «Фета», знаменитую запеканку с баклажанами под названием мусака и традиционный десерт с миндальными нотками. Естественно, алкоголь к подобным угощениям желательно подобрать греческий – местное вино, раки, рецину, узо или метаксу.
Соус дцадзики с мезедес
Ингредиенты
Огурец – 1 средний. Густой несладкий йогурт (желательно греческий) – 300 мл. Чеснок – 2 зубчика. Оливковое масло – 2 ст. ложки. Белый винный уксус – 1 ст. ложка. Укроп – небольшой пучок.
1. Натри огурец на терке и слей лишнюю жидкость.
2. Перемешай огурцы с йогуртом, раздавленным чесноком, оливковым маслом и винным уксусом. Добавь соль и перец.
3. Готовый дзадзики выложи в миску. Подавай соус с обжаренными ломтиками питы или свежими овощами, нарезанными брусочками.
Греческий салат
Ингредиенты
Помидоры – 3 шт. Огурец – 1 шт. Сладкие перцы – 1 шт. Фиолетовый лук – 1 луковица. Сыр «Фета» – 100 г. Крупные оливки – по 7 зеленых и черных. Винный уксус – 1 ст. ложка. Оливковое масло – 5 ст. ложек. Соль, перец, петрушка, орегано – по вкусу.
1. Овощи нарежь крупным кубиком, лук – кольцами.
2. Добавь к овощам оливки.
3. Отдельно смешай оливковое масло, винный уксус, соль, черный перец и полей получившейся заправкой овощной салат.
4. Добавь в салат кубики «Феты», посыпь петрушкой и орегано.
Мусака
Ингредиенты
Филе баранины – 1 кг. Баклажаны – 3 шт. Помидоры – 3 крупных. Оливковое масло – 3 ст. ложки. Репчатый лук – 1 шт. Чеснок – 2 зубчика. Молотый мускатный орех – 0,5 ч. ложки. Сухое красное вино – 100 мл. Мука – 0,5 стакана. Соль, перец – по вкусу. Тертый пармезан – 0,5 стакана.
1. Обжарь в оливковом масле нашинкованный репчатый лук, добавь фарш из баранины и готовь 10 минут. Положи измельченные помидоры, чеснок, мускатный орех, посоли, поперчи и туши 20 минут.
2. Влей вино, доведи до кипения и сними с огня.
3. Баклажаны разрежь на кружки толщиной 1 см, посыпь солью и оставь на 10 минут, чтобы избавить овощ от горечи. После этого обсуши их бумажными салфетками.
4. Обваляй баклажаны в муке и обжарь на небольшом количестве оливкового масла.
5. В форму для запекания выложи ряд обжаренных баклажанов (кружки должны немного заходить друг на друга). Сверху положи половину подготовленного фарша. Затем сделай еще один слой баклажанов и вновь – мясной.
6. Посыпь мусаку тертым пармезаном и запекай 25 минут при +200° C.
Пахлава миндальная
Ингредиенты
Тесто слоеное – 0,5 кг. Масло сливочное – 200 г. Миндаль – 0,5 кг. Корица – 1 ст. ложка.
Для сиропа
Сахар – 700 г. Вода – 0,5 л. Лимонный сок – от 1 лимона. Ванильный сахар – пакетик.
1. Слоеное тесто разморозь и раскатай тонким слоем.
2. Миндаль измельчи в блендере и смешай с корицей.
3. Смажь противень растопленным сливочным маслом и выложи слой теста.
4. Смажь тесто маслом и посыпь смесью из миндаля и корицы.
5. Сделай еще по два слоя теста, масла и миндальной смеси.
6. Разрежь пахлаву на ромбики и выпекай около часа при +180° C. За 5 минут до готовности смажь десерт сиропом. Для его приготовления сахар раствори в кипятке, добавь лимонный сок и ванильный сахар.
Смотрите также:
- С Новым ценником! Удастся ли в Югре накрыть Новогодний стол на 2016 рублей? →
- ... Почему мы дрожим? →
- От грядки до стола →