aif.ru counter
240

Тортилья и фрикатта - национальное лицо обычного омлета

В словаре Брокгауза и Ефрона омлетом называют яичницу с зеленью (в переводе с французского). И хотя в этом есть рациональное зерно и определенная историческая правда, с тех пор мы стали гораздо искушеннее в гастрономии. И привычный нам с детства утренний мамин омлет, обернувшийся потом общепитовской резиновостью, достоин того, чтобы вернуться в наше меню, но уже во всем разнообразии национальных нарядов и вкусов.

Хотя само слово omelette – французское, авторство этого блюда оспаривают в Австрии: там считают, что именно австрийские бедняки начали добавлять во взбитые яйца оставшийся черствый хлеб и поджаривать на сковороде. В Испании и Италии национальные разновидности омлетов были исконной крестьянской едой, а если производить кулинарно-археологические раскопки и дальше, то мы выясним, что еще древние римляне смешивали взбитые яйца, молоко, мед и обжаривали полученную смесь.

                                                               
Интересно!
По одной из легенд, омлет изобрел ныне безымянный венский повар, желавший удивить императора Иосифа I. По венскому рецепту омлет готовился с обжаренными картофельными дольками – изысканным американским деликатесом того времени.

У разных народов омлет называется и готовится по-разному: он то запекается, то жарится на сковороде, и каждая его вариация прекрасна в своем национальном аутентичном колорите. В Испании омлет называют «тортильей» (не путать с мексиканскими лепешками «тортильяс») и кладут в него картофель и репчатый лук. Кстати, испанцы любят есть тортилью на завтрак, обед и ужин. В Италии похожее блюдо называют «фриттатой», а в качестве начинки для него используют мясо, сыр и овощи (во всем представленном на полуострове многообразии). В скандинавских странах тоже издавна готовят омлет, а в качестве начинки кладут кусочки семги, лосося или трески, иногда добавляя клюквенный сок. В северо-западных областях России готовили «драчену», пришедшую к нам из Белоруссии (ее даже воспел в одном из своих стихотворений Сергей Есенин: «Пахнет рыхлыми драченами, у порога в дежке квас…»). Это блюдо замешивали из яиц, молока, муки, сливочного масла, а затем выпекали в печи и подавали по праздникам. В Японии омлет называют «тамаго-яки», готовят его с соевым соусом, саке и заворачивают в рулет.

А во Франции омлет так и называют – омлетом и не добавляют в него ни муки, ни воды, взбивают исключительно вилкой, а при подаче складывают пополам или сворачивают в трубочку. Французы считают, что каждый уважающий себя повар в первую очередь должен уметь приготовить омлет. С ними, кстати, солидарны испанцы, у которых мастерство повара оценивают по тому, как он умеет зажарить тортилью.

Испанский омлет

Именно так часто называют классическую испанскую тортилью, когда-то являвшуюся едой бедняков. Готовят ее из картофеля, лука и яиц. Но, как и любой классический рецепт, испанская тортилья имеет огромное множество вариаций: в нее добавляют и шпинат, и обжаренные грибы, и артишоки, и помидоры, и сыр, и испанскую гордость – колбасу чоризо. То есть в тортилью можно положить почти все, что есть в твоей испанской кладовой (или холодильнике), – главное, чтобы ингредиенты сочетались между собой. Из таких сочетаний получаются великолепные блюда. К примеру, хочется отдельно отметить рецепт тортильи по-андалузски, где присутствуют баклажаны, и тортилью с тунцом по-канарски.

Технология приготовления тортильи тоже варьируется: кто-то считает, что ее нужно перевернуть на сковороде 3 раза, кто-то в процессе просто накрывает ее крышкой, а некоторые запекают в духовке. В разных областях Испании это блюдо подают даже разной консистенции: в Астурии делают высокую тортилью и предпочитают цельную и пропеченную, а в Галисии любят, чтобы омлет в середине был слегка жидковат. Но все сходятся в том, что это блюдо не должно быть слишком зажаренным.

Источник фото: globallookpress.com

Приготовь испанскую тортилью. Нарежь 5 очищенных картофелин кружками в 1 см, опусти в подсоленную кипящую воду и вари 5 минут. Нарежь луковицу полукольцами и обжарь на оливковом масле с несколькими дольками чеснока. Через 5 минут добавь в сковороду с луком отварной картофель, перемешай и жарь на среднем огне еще 5 минут, иногда перемешивая. Взбей в отдельной посуде 6 яиц с щепоткой соли. Нарежь крупный помидор дольками, положи на картофель с луком и залей яичной смесью. Накрой крышкой и жарь на среднем огне 30–40 минут. Для приготовления тортильи в духовке выложи обжаренный с луком и чесноком картофель в форму для запекания, положи сверху дольки помидора, залей яйцами и запекай 30–40 минут.

Итальянские вариации

Если испанская тортилья готовится с сильно разнящимся составом ингредиентов, то на всемирном чемпионате омлетов итальянская фриттата могла бы выиграть у своего кулинарного собрата по количеству разнообразных вкусов. Пища итальянских крестьян завоевала сердца не только жителей Апеннинского полуострова – сегодня ее готовят в сковороде с двумя ручками, специально созданной под это блюдо. А что касается начинок для итальянского омлета, так это отдельный разговор. Как нетрудно догадаться, выбор ингредиентов здесь зависит от региона или области страны: к основным начинкам из сыра, овощей, мяса или колбасы добавляются лосось, грибы, спаржа, зеленый горошек, лук-порей, цукини, шпинат, салями, сладкий перец, ветчина, картофель, брокколи, булгур… А один из старейших рецептов – неаполитанский крестьянский омлет – включает в свой состав макароны. И не забудь про несколько видов сыра, используемых одновременно. Это может быть, например, моцарелла, пармезан и рикотта.

Здесь работает итальянский принцип разнообразия ингредиентов при одной базовой основе, так хорошо знакомый нам по неисчислимым разновидностям пасты и ризотто. Основным условием в выборе ингредиентов является то, что они не должны содержать большого количества жидкости. К примеру, если ты используешь помидоры, то их сначала следует разрезать, избавить от семян, жидкости и дать полежать в сухом месте 20–30 минут.

Приготовь итальянскую сырную фриттату. В сковороде разогрей оливковое масло и обжарь зубчик чеснока, разрезанный на 2–3 части. Натри молодой кабачок. Чеснок убери, положи в сковороду кабачок и обжаривай 2 минуты. Влей 5 яиц, взбитых с щепоткой соли и черного перца. Подожди, пока яйца схватятся. Смешай по 1/3 стакана тертых сыров (моцареллы, пармезана, рикотты), посыпь ими яйца и поставь сковороду в духовку на 5 минут. Посыпь рубленой петрушкой.

Простой домашний омлет

Простые и очень вкусные – запеченные омлеты. И здесь никто не будет ограничивать твой полет фантазии в выборе ингредиентов. А если кто и попробует, то можешь смело ставить в пример испанских и итальянских граждан и многовековой опыт их предков.

Приготовь омлет в духовке. Взбей 5 яиц с 5 ст. ложками сливок и парой щепоток соли. Порежь 1 болгарский перец, 5 помидоров черри, 100 г ветчины, а затем поперчи их и перемешай с орегано и тимьяном. Выложи смесь в высокую форму для запекания, добавь 4 ст. ложки зеленого горошка и залей яичной смесью. Поставь в разогретую до 180° C духовку на 40 минут. Разложи по тарелкам, добавь по кусочку камамбера или маасдама и подавай к столу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах