Рыба считается самой популярной пищей у коренных народов Севера. Аборигены едят ее в любом виде: сырой, варёной, мороженой, вяленой, копчёной и сушёной. А какой только рыбы не водится в водоемах Югры: нельма и муксун, пелядь, щука, стерлядь, язь, лещ, окунь и осетр.
Манси также предпочитают жарить рыбу небольших размеров на рожне. Обычно они на тальниковый шампур надевают 10-15 рыбок, солят и зажаривают около костра. Ну и, конечно же, манси не могут не поспорить с другими народами в приготовлении Ухи.
Для приготовления ухи манси потребуются: стерлядь, картофель, морковь, лук, зелёный горошек, укроп, соль, перец чёрный.
Итак, все по порядку:
1. Стерлядь хорошенько промыть и выпотрошить. Отрезать голову, хвост и плавники. Добавить их в кипящую воду, посолить и поперчить. Приготовить бульон, затем процедить;
2. Картофель почистить и порезать кубиками;
3. Морковку порезать кольцами, а лук полукольцами;
4. В процеженный бульон добавить сначала овощи, а ещё через 15 минут порезанную кусками тушку стерляди. Поварить ещё несколько минут. Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться;
5. Готовую Уху разлить по тарелкам, добавить в каждую их них немного укропа и зелёного горошка по вкусу. В оригинальном рецепте Уху в тарелках надо охладить.
Уха от манси готова, приятного аппетита!
Смотрите также:
- Кухня ханты: муксун жареный с зеленым луком. Рецепт в инфографике →
- ТОП-5 новогодних рецептов к праздничному столу от югорчан →
- Кухня ханты: муксун в рассоле. Рецепт в инфографике →