aif.ru counter
АИФ-ЮГРА 6152

ТОП-5 новогодних рецептов к праздничному столу от югорчан

Югорский край богат реками и озерами, и, следовательно, рыбой. У югорчан не обходится ни один праздник без рыбных блюд. Так и Новый год не исключение.

Оливье, селедка под шубой, мандарины и что-нибудь из горячего, типа мяса по-французски – это традиционное меню для среднестатистической российской семьи в новогоднюю ночь. Но в каждом регионе России есть свои оригинальные рецепты, которыми не грех разнообразить праздничное меню.

Мы задали вопрос югорчанам, что они планируют поставить на праздничный стол? Выяснилось, что большая часть опрошенных собирается удивить близких и гостей блюдами из рыбы. Ведь именно рыба считается настоящим богатством Югры. Чего стоит нежнейший муксун и царская стерлядь. А число оригинальных рецептов из них зашкаливает.

№1: Пирог из муксуна

Несколько жителей Ханты-Мансийска ответили, что не представляют праздничного стола без пирога из муксуна. Несмотря на запрет на вылов, муксуна еще можно найти в магазинах. Поэтому царский пирог будет внушительным украшением стола.

Домохозяйка Ирина Медведева знает несколько секретов, как сделать пирог более сочным и вкусным: «Я обычно не удаляю кости, хвост и голову у рыбины. Просто потрошу, мою и хорошенько чищу. На кусочку тоже не делю. Затем на раскатанное на противне тесто выкладываю отваренный до полуготовности рис. Потом уже кладу се остальные ингредиенты».

Верхнюю корочку пирога обычно снимают. Самое вкусное находится под ней – кусок рыбы, вместе с ним горстка ароматного риса, лука и слегка обжигающего перца. Едят все это удовольствие вилками.

№2: Студень из стерляди

Второе место на праздничных столах югорчан занимает студень из стерляди. Стерлядь – еще один северный деликатес. Достать крупную стерлядку сейчас сложно. А мелкая рыбешка продается у любого югорского рыбака и в магазинах найти ее не трудно. Так вот как раз такая «мелочь» и подойдет для изготовления студня.

№3: Котлеты из щуки

Третье место – как ни странно, занимают котлеты из щуки. Это блюдо как раз из разряда «горячих». Сочные и нежные котлеты готовятся быстро. А в сочетании с воздушным картофельным пюре – хорошее подспорье для новогоднего стола.

№4: Царское блюдо - запеченная стерлядь

Украшением праздничного стола может стать запеченная стерлядь, украшенная лимоном, зеленью и ягодами клюквы. Блюда из стерляди считались главными атрибутами царского стола еще в Древней Руси, так почему бы и не расщедриться раз в году и не подарить семье царский праздничный ужин.

№5: Югорская уха из стерляди и муксуна

Как известно, Новый год в России отмечают не один день, а всю неделю вплоть до 7 января. А у югорчан есть отличный «антипохмелин», который поднимает на ноги даже после самой веселой новогодней ночи. Отличным рецептом для восстановления сил и бодрости духа является уха из муксуна и стерляди, прозрачная, наваристая, изумительно вкусная.

Все эти рецепты запросто можно воплотить в жизнь и действительно удивить гостей и домочадцев. Можно добавить немного фантазии и сделать блюдо более оригинальным.

Кстати:
Из общепризнанных блюд югорчане любят оливье (30% опрошенных), селедку под шубой (26%) и 40% опрошенных не представляют праздничный новогодний стол без мандаринов.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество