Тема бродячих животных не теряет в Югре своей остроты. Периодически в соцсетях появляются сообщения об очередном нападении безнадзорных собак на людей. Как же сдвинуть решение «собачьего» вопроса с мертвой точки?
Нет животных - нет проблемы?
За последние четыре года в регионе было отловлено более 65 тысяч лохматых беспризорников. На это власти округа и муниципалитетов потратили 160 миллионов рублей. Таковы официальные данные ветеринарной службы Югры. «Еже годно округ выделяет 10 млн в помощь муниципалитетам на борьбу с бродячими животными. Местные власти платят в три раза больше, - рассказывает заместитель руководителя Ветеринарной службы Югры Наталья ОСОСОВА. - Но метод для решения вопроса выбран всего один - отлов. К примеру, за прошлый год только в Нижневартовске было выловлено более двух тысяч животных, в Когалыме - около тысячи, чуть меньше - в Сургутском районе, Югорске и Урае. При этом ежегодно окружные показатели отлова уменьшаются. У нас нет достоверных данных, что влияет на это снижение: у муниципалитетов нет денег или действительно бродячих животных стало меньше». Участь пойманных собак понятна и незавидна. Зачастую «отловщики» не беспокоятся о том, чтобы дать им второй шанс. «Мы живем на уровне первобытного общества, - считает представитель мегионской городской общественной организации помощи бездомным животным «Новый дом» Юлия ИВАНОВА. - Предприниматель, занимающийся здесь отловом, ловит собак и убивает всех подряд. Только за прошлый год из 700 пойманных животных (по информации администрации Мегиона) живыми вернулись две собаки. Остальных предприниматель признал агрессивными. Фотофиксацию не желает применять, на законы плюет. Горожане не могут найти своих животных». Проблему поиска пропавших питомцев в округе частично решают социальные сети, куда защитники животных периодически выкладывают информацию и фото пойманных беспризорников. Но даже в таком случае шансов остаться в живых у собаки мало. Безответственный хозяин вряд ли кинется искать свою Жучку, а привлечь его к ответственности за безнадзорность питомца практически невозможно. «Почему когда я покупаю машину, то без вариантов иду и регистрирую ее? Таков закон. Но с животными он не работает. Редкий человек по доброй воле придет в ветслужбу, чтобы внести своего любимца в реестр, - считает сургутский лидер общественного движения «Дай лапу» Александра ДЫМЗА. - Это всегда вопрос контроля. Кто будет ходить и проверять регистрацию животных?».
Чип-контроль… за владельцем
В Югре зоозащитники - одни из самых активных общественных организаций. Они есть практически в каждом муниципалитете. Предлагаемое ими решение проблемы - чипирование домашних питомцев. «Вот уже три года мы стараемся внедрить в Ханты-Мансийске эту систему, - рассказывает руководитель ханты-мансийского общественного движения помощи животным «Ковчег» Анна КОНДРАТОВИЧ. - Чипирование это первоначальный учет животных. По чипу всегда можно определить владельца собаки, отследить, была ли она привита и когда. Именно правильный учет - основа любого контроля. Ведь цепь или ошейник можно снять - и все, животное ничье, и никто за него ответственности не несет». В прошлом году «Ковчег» получил грант на стерилизацию и чипирование. По признанию волонтеров, работа продвигается с трудом, потому что люди не привыкли нести ответственность за тех, кого приручили. Большинство бродячих кошек и собак в прошлом либо охраняли дачи, либо оказались ненужным приплодом, выброшенным на улицу. «Пока мы чипировали, в основном, своих подопечных, - говорит Анна. - Это недорогая, но нужная операция. Для животного - словно прививка. Что касается стерилизации, то мы рады, что мэрия окружной столицы идет именно этим путем. «Ковчег» наладил контакт с некоторыми частными предприятиями, базы которых часто становятся домом для собачьих стай. Этих псов волонтеры стерилизуют, что не позволяет им размножаться, а чужаков они сами к себе не пускают. В итоге собачьи семейства берут под охрану территорию и становятся «сотрудниками» организаций, чье имущество стерегут». «Сегодня мы вносим изменения в окружной закон, согласно которым все югорчане будут обязаны чипировать своих питомцев. Мы стараемся наладить механизм контроля, чтобы, к примеру, через год после этой процедуры владелец автоматически получал информацию о необходимости привить своего пса от бешенства, - поясняет Наталья Ососова. - За неисполнение - штраф». В Югре уже были случаи, когда владельцев собак находили по чипу и привлекали к административной ответственности. С введением нового закона таких прецедентов станет в разы больше. Заметим, закон - на стадии общественного обсуждения. Чип, конечно, - не панацея от всех проблем. Очевидно, что нужен комплексный подход и взаимопонимание между собаководами, зоозащитниками, чиновниками и ветеринара ми. Иначе «собачий» вопрос и дальше будет безрезультатно «откусывать» большую часть муниципального бюджета.
Мнения
Штрафы не единственно верный путь
Сергей БЛАГОРОДОВ, председатель комиссии Общественной палаты округа по поддержке гражданских инициатив:
- Мы попросили муниципальные власти подготовить свои предложения по решению проблемы контроля за безнадзорными животными. Но большинство чиновников думает, что панацея ужесточить наказание для хозяев и дать больше денег на отлов. Но есть ведь и другие пути: чипирование, стерилизация, совместная работа с зоозащитниками, выделение грантов НКО, которые возьмут на себя частичное решение «собачьего» вопроса. Делать ставку только на ужесточение наказания для собаководов и кошатников не стоит.
Мешают стереотипы
Владимир МЕРКУШЕВ, член Общественной палаты Югры:
- Я знаю, что местный клуб собаководов «Югория» готов самостоятельно обслуживать площадки для выгула, заниматься с хозяевами животных, ремонтировать постройки. Они просят лишь обустроить такие площадки. В это верится с трудом. В том же Сургуте места для оборудования площадок есть, но городские власти не видят необходимости в их создании. Сказывается стереотип, что такие территории нужны как «туалет» для собак. А там дети могли бы заниматься с питомцами, обучать их командам, поведению в городе. Сейчас люди покупают хорошеньких щеночков, которые потом вырастают в огромных и неуправляемых псов. Вот они-то и отправляются на свободный выгул, а потом сбиваются в стаи и нападают на людей.
Штрафы - не единственно верный путь
Сергей БЛАГОРОДОВ, председатель комиссии Общественной палаты округа по поддержке гражданских инициатив:
- Мы попросили муниципальные власти подготовить свои предложения по решению проблемы контроля за безнадзорными животными. Но большинство чиновников думает, что панацея ужесточить наказание для хозяев и дать больше денег на отлов. Но есть ведь и другие пути: чипирование, стерилизация, совместная работа с зоозащитниками, выделение грантов НКО, которые возьмут на себя частичное решение «собачьего» вопроса. Делать ставку только на ужесточение наказания для собаководов и кошатников не стоит.
Смотрите также:
- Почему акция по спасению животных в Сургуте закончилась бойней →
- Собачий вопрос не решается… →
- Тузики в законе →