39

Тузики в законе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Югра 23/02/2011

В конце прошлого года группа депутатов внесла в Госдуму законопроект "Об ответственном обращении с животными". Закон должен защитить животных от жестокого обращения. А также предотвратить случаи нападения бездомных животных на людей. Таких случаев в России и в Югре предостаточно.

В течение прошлого года бродячие собаки покусали около четырёх тысяч югорчан, среди которых были и дети. Один мальчик погиб. Есть случаи нападения и в этом году. В Белоярском к врачам с укусами разной степени тяжести обратились 7 человек.

Сами виноваты...

Ежегодно на отлов и отстрел собак из бюджета округа выделяются миллионы рублей. Но всё равно каждую весну по улицам бегает свежий "приплод". Ветеринары считают, в том что бездомных животных становится всё больше и они всё агрессивнее, виноваты сами люди. "Люди часто бездумно заводят собак, - рассказывает врач-ветеринар из Сургута Наталья Шемякина. - Причём очень модными в последнее время стали именно бойцовые породы. Потом что-то случается. Появляется в семье ребёнок или ещё что-то. И собака куда идёт? На улицу. Особи скрещиваются друг с другом, идёт мутация, появляются на свет более агрессивные собаки".

Новый закон должен увеличить ответственность людей за своих питомцев. По нему отказаться от животного теперь нельзя - иначе придётся заплатить штраф. Нужно найти другого хозяина или сдать животное в приют. Вот только вряд ли так легко можно найти человека, желающего приютить ненужную животинку. Приютов же для животных в Югре нет совсем. Авторы закона также предлагают ужесточить правила содержания и выгула собак. Их теперь можно выводить только на ошейнике определённой длины и в наморднике. Нельзя гулять с собакой в состоянии алкогольного опьянения. Видимо, из тех соображений, что как и за рулём, можно потерять управление. Планируется ввести обязательную регистрацию собак бойцовых пород. В их список попали: американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, кавказская овчарка, анатолийский карабаш, алабай и американский стаффордширский терьер, а также метисы этих пород. Ольга Бисерова из Нягани как раз разводит стаффордширских терьеров.

"Я считаю, что нет бойцовых и небойцовых собак. Всё зависит от воспитания. И перед тем, как брать собаку, нужно, чтобы человек прошёл какие-то курсы дрессировки", - считает Ольга.

В Москве, например, есть даже психологи для животных. Они могут объяснить хозяину, почему его питомец ведёт себя так, а не иначе, и что с этим делать. В Югре таких специалистов нет и проконсультироваться не с кем. Поэтому хозяева часто просто не знают, как вести себя с животным.

На энтузиазме держимся...

Часто освещаются случаи нападения животного на человека, но редко когда сообщают о случаях жестокого обращения человека с животным. Новый закон берётся решить и эту проблему. Запрещается жестокое обращение с домашними животными и животными, которые участвуют в культурно-зрелищных мероприятиях. При отлове бездомных животных нельзя применять препараты и технические приспособления, которые могут привести к травмам, опасным для их жизни и здоровья. Законопроект предусматривает список случаев, когда можно умерщвлять животное: если оно больно бешенством и нужно прекратить его страдания, если оно причинило вред человеку, а также "в состоянии необходимой обороны". При этом подчеркивается, что это должно делаться гуманными методами, не вызывающими у животного боли или страха. А в целом бездомных животных предлагается стерилизовать. В интернете тут же разгорелась дискуссия. На имя президента было даже направлено письмо, руководителя "Центра правовой зоозащиты" Евгения Ильинского, который считает, что необходим только безвозвратный легальный отлов бездомных животных. Ведь они, даже стерилизованные, переносят инфекции. Кроме того, стерилизация не повлияет на характер, на то, укусит собака человека или нет. В целом югорские защитники животных считают, что для начала нужно соблюдать те правила, которые уже есть, а уж потом придумывать что-то новое. Да и вообще сомневаются, будет ли этот закон действовать в России. Повторим ли мы успешный опыт Запада, ведь там подобный закон действует уже давно.

Дмитрий Аксёнов - хозяин ставшей знаменитой на весь автономный округ собаки Ламбады. Её подобрали на улице с застарелым открытым переломом лапы. Спасти конечность врачам не удалось, лапку ампутировали. В ветеринарной клинике Нижневартовска Ламбаде сделали сложную операцию, нарастив часть кости. Собака встала на все четыре лапы.

Дмитрий считает, что пока не изменятся люди, никакие законы на помогут: "Мы смотрим, на том же канале "Animal Planet" как у них всё хорошо поставлено. Специальные полицейские, специальные места для животных. То есть у них есть система, которая контролирует всё от начала и до конца. Нам до этого далеко, у нас всё основано исключительно на энтузиазме людей".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах