aif.ru counter
29.02.2012 11:26
Ирина КОЛОС
128

Собачий вопрос не решается…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АИФ-Югра 29/02/2012

В Югру пришла весна – бездомных собак стало больше. В одной только Нягани, по приблизительным подсчётам специалистов, их численность доходит до четырёх тысяч – это население небольшого посёлка.

Спасёт кусочек хлеба

 

Автор фото: Екатерина Лосецкая 

«Скоро потеплеет, и дочь опять найдёт где-нибудь бездомного щенка. Два раза уже такое было. Мысленно молюсь, чтобы во время своего гуманного порыва «согреть пёсика», она не столкнулась с его мамашей», - вздыхает жительница Нягани Любовь Фатеева. «Я сыну всегда даю с собой в школу хлеб. Не в качестве бутерброда на завтрак, а как защиту: если встретится с бездомными собаками, сможет «откупиться», и они его не тронут. Я-то не могу быть всё время рядом», - переживает Ольга Петляева. «Каждый раз напоминаю детям: не подходите к собакам, не смотрите им в глаза, не пытайтесь погладить, не машите руками и, - главное, не бойтесь, просто проходите мимо, - рассказывает Пётр Загваздин. – Меня в детстве укусила собака, и я стараюсь оградить от этого кошмара своих мальчишек. Считаю, что нужна тотальная зачистка города от этих бестий. Если надо  - сам пойду помогать коммунальщикам».

С каждым днём тех, кто готов отстреливать братьев наших меньших, становится больше, чем их защитников. Телефон городской диспетчерской службы раскалён от звонков: «Приезжайте на Речную, здесь стая собак, очень агрессивны…», «в «пятаках» собаки – страшно пройти…».

 

 фото: russianlook.com 

 В Нягани работает служба по отлову собак. Туда «стекаются» все заявки из городской центральной диспетчерской, и ночью ловчие выезжают по указанным адресам: днём, из этических соображений, животных отлавливать нельзя. Только вот собаки приезда людей, чаще всего, не  дожидаются. Есть ещё один нюанс – отлавливать разрешается только агрессивных животных. Но как оценить, будет ли пёс с печальными глазами таким же миролюбивым через час?  В сети ловчих (собак ловят сетями или обездвиживают при помощи специальных препаратов) попадают не все особи.

Тех, что поймали, везут на осмотр. Неагрессивных и здоровых сук стерилизуют, чипируют и отпускают – это наиболее гуманный способ регулирования численности бездомных животных, к нему в Нягани прибегают с 2010 года. Вот только стоит это недёшево: стерилизация и реабилитация одной собаки обходится городскому бюджету более чем в 6000 рублей. Но деньги на это выделяются. Кобелей и самок, представляющих опасность, усыпляют и утилизируют. В среднем, за год в Нягани вылавливают порядка 600 бродячих собак. В этом году только за январь – 200 особей.

Чем меньше – тем больше

Няганцы таким сценарием развития событий не довольны: собак на улицах меньше не становится.  В Управлении городского хозяйства Нягани состоялось совещание с участием представителей общественных организаций и депутатов. Поводом стали многочисленные обращения граждан к народным избранникам с просьбой решить проблему с животными. На этот раз истина в споре так и не родилась. Зато бурным цветом расцвели разногласия. Кое-кто из общественников настаивал на отстреле всех животных. Специалисты утверждали, что этим проблему не решить.

«В округе принят Закон о защите домашних животных, - пояснил собравшимся главный государственный ветеринарный инспектор по Нягани Александр Сальников. - А собаки относятся к домашним животным, поэтому во многих своих действиях муниципалитет ограничен. И не забывайте, что мы живём в гуманном обществе. Проблему нужно решать другим путём». По мнению специалистов, нужно не собак стрелять, а людей перевоспитывать.

Только человек виноват в том, что в югорских городах так много бездомных животных. С питанием у них проблем нет: отходы вовремя не вывозятся, а некоторые граждане и до мусорного бачка объедки донести не могут, бросают пакеты прямо в подъезде или на дороге. Подвалы не закрываются, там и прячутся собаки от морозов. Там же рождается их потомство. Особо жалостливые граждане пускают бездомных животных в подъезды, подкармливают, не думая о том, что четвероногие друзья могут быть переносчиками опасных заболеваний.

 

 фото: russianlook.com 

«Если мы создаём условия для того, чтобы бездомные животные жили, они будут жить, - считает  директор Управления городского хозяйства Сергей Колотвин. – Отстрелом ситуацию не исправить. Резкое сокращение популяции приведёт к ещё более интенсивному её восстановлению - таков закон природы». Защитники животных тоже против кардинальных решений. Вопрос в том – кто будет отвечать, если стая бродячих собак набросится на своего кормильца – человека? Ответа на вопросы на совещании так и не нашли. Пока активность проявляют только защитники животных, которые разыскивают тех, кто иногда всё-таки травит бездомных собак.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество