Профессор Ушаков: «Через 15 лет жизни на Севере снижается функция лёгких»

Жители «центральной» России не представляют, что значит вдыхать воздух, когда на улице минус 50 по Цельсию. А в Югре в такую погоду люди ходят в магазин, ждут общественный транспорт на остановках и даже часами трудятся под открытым небом.

   
   

Так как же влияют на югорчан столь суровые климатические условия? О превратностях сибирского климата мы беседуем с профессором кафедры госпитальной терапии Ханты-Мансийской госмедакадемии, доктором Ушаковым.

Фото: АиФ / Александр Корниенко

Синдром холода

Валерий Феофанович, что же происходит с нашим здоровьем на Севере?

Я занимаюсь много лет механизмами так называемого холодового бронхоабструктивного синдрома. По сути, технологией, предотвращающей у здоровых людей и больных астмой развитие бронхоспазма, одышки на морозном воздухе.

Оказывается, у многих астматиков нет аллергии на пыль или пыльцу, но есть на…холод. При этом проходимость их бронхов снижается в 3-5 раз!

Местные врачи не обращают внимания на этот синдром. А для астматиков это крайне важно. Некоторые стараются зимой вообще не выходить на улицу. Как дойти до магазина, когда в груди «свистит»?

   
   

Но меры по борьбе с холодовым удушьем всё же есть?

Если за 30-60 минут до прогулки больному сделать ингаляцию противоастматическими препаратами, то целый день пройдёт без приступов. Холодовое микрообострение предотвращают беродуал, форадил, симбикорт, серетид, индакатерол или фостер – общеизвестные препараты.

– Все астматики так реагируют на холод?

– Есть гипотеза, что холодовой бронхоспазм связан с определёнными генами, «кодирующими» такую реакцию на холод. Если нам удастся найти ген «северного удушья» у таких больных, значит, мы откроем особую форму астмы – холодовую. И выйдем на другие лекарства, предотвращающие бронхоспазм.

Сейчас пульмонологи на Севере такой диагноз не ставят. Пишут «повышенная чувствительность на холод». Мало того, врачи не назначают ингаляционные препараты, чтобы предотвратить холодовой спазм бронхов.

А что касается здоровых людей…

Бурильщики, строители, монтажники часто весь день работают на морозе. Мы проводили исследования в условиях высоких широт много лет. Уже в период освоения БАМа учёные доказали: у здоровых людей на фоне сильного холода развивается патология. Снижается объём выдоха, увеличивается давление в сосудах лёгких, идёт нагрузка на сердце.

Сегодня от лютого мороза народ спасается, лишь обмотавшись до глаз шарфом. Я бы советовал перед выходом на холод вдохнуть один раз тот же форадил, индакатерол или гликопиррония бромид.Это негормональные препараты, не имеющие последствий.

Мужчина в мороз Фото: www.russianlook.com

Такая погода…

– Но ведь мороз под «сорок», бывает, неделями стоит и в Тюмени, и в Омске…

Обращаю особое внимание, что у нас здесь - резкие междусуточные и суточные перепады температур. Утром -5, а вечером уже – 30. Кроме того, в средней полосе объём кислорода в воздухе так сильно не меняется за одни сутки!

Это дополнительная нагрузка и на сердечно-сосудистую и на дыхательную системы. Через 5 лет жизни на Севере в лёгких человека появляется первая фиброзная ткань. Увеличение оксидантов повреждает клетки. А через 15 лет снижается функция лёгких, растёт давление в лёгочной артерии.

Это обратимый процесс?

Да. Если проводить профилактику, принимать поливитамины, антиоксиданты. Например, капсулу витамина «Е» 2-3 раза в день, аскорбиновую кислоту, причём именно в порошке. Из адаптогенов рекомендую элеутерококк, китайский лимонник, золотой корень, пантокрин. Селенсодержащие препараты.

А как в Югре сегодня обстоят дела с болезнями органов дыхания?

Заболеваемость на 18 % выше, чем по России. Диагноз «пневмония» выходит на первое место, догоняя инфаркт. Резко увеличилась смертность. По мнению учёных, она скоро обгонит смертность от инфаркта миокарда.

И что же делать?

Нужно правильно учить терапевтов. Сегодня врач зачастую поздно диагностирует пневмонию, поздно назначает антибиотики.

Нынче в ХМАО начали вакцинацию пневмококковой вакциной. Это правильно. Заболеваемость должна пойти на спад.

Вообще пульмонологов в округе хватает. Не хватает пульмонологического Центра. В Ханты-Мансийске даже отделения такого нет. Акцент делают на кардиологию, а пульмонология «на правах золушки».

Так что же, не встречать старость на Севере? Но, говорят, уехавшие пенсионеры на юге живут не долго.

Не согласен. Изменение климата и условий питания в южном климате не сокращают продолжительность жизни, а наоборот. И хорошо бы два раза в год ездить на море. В том числе зимой. Но тем, кто переносит смену контрастов.

Выходит, человек не адаптируется к холоду?

Физиологи снимали у «моржующих» электрокардиограмму во время купания в проруби. Наблюдаются резкие изменения в сердечной деятельности, повреждения мелких сосудов. К ледяной воде «моржи» привыкли, но адаптации нет. Возможно, на генном уровне произошла адаптация к холоду у алеутов, чукчей и эскимосов, но она не совершенна. Среди этих народностей процент долгожителей всё же крайне низок…

Смотрите также: